16+
08 мая 2024 12:15

Сергей Родионов: "С детства увлекался электроникой"

В небольшой комнате городского здания ДОСААФ своеобразная мастерская. Здесь нет привычных огромных токарных и столярных станков, поддонов с материалами и заготовками. Компьютеры, столы, 3D-принтеры и пластмассовая проволока. Всё. Здесь изготавливают всевозможные пластмассовые детали для нужд военнослужащих Российской Армии, которые участвуют в специальной военной операции. А ещё собирают квадрокоптеры и обучают управлению ими.

Сергей Родионов: "С детства увлекался электроникой"

У Сергея Родионова (позывной "Борман"), вчерашнего добровольца, недавно закончился контракт с Министерством обороны России, и он вернулся в родной Копейск после прохождения службы в зоне СВО. Вместе с другом детства Александром Шишкиным (Борода), который получил ранение во время специальной военной операции (сапёр повредил зрение) и сейчас проходит в городе длительный процесс реабилитации, решили организовать пункт помощи нашим - тем, кто до сих пор на переднем крае борьбы с фашизмом. Занялись тем же, что выполняли на передовой, и что сегодня крайне необходимо – дронами.

- С детства, — рассказал Борман, — обожаю всё, что связано с электроникой и программированием. Во время командировки в зону СВО в Херсонскую область сразу попал в подразделение, связанное с обслуживанием беспилотников. Когда вернулся в Копейск, решил организовать мастерскую по сборке, ремонту, обслуживанию дронов. Поддержали в ДОСААФ, выделив помещение и спортивный зал, небезразличные горожане в приобретении необходимого оборудования, в том числе компьютеров и 3D-принтеров. По заказу ребят с фронта помимо изготовления коптеров, печатаем различные, очень нужные там, детали и приспособления. Например, хвостовики для снарядов, «заряжайки» - устройства, позволяющие быстро снаряжать магазин автомата патронами, подставки для дронов, контейнеры для гранат, накольники на боеприпасы ВОГ (взрыватели – есть заказ от подразделения «Ахмат») и многое другое.

Продукция.JPG

Производительность копейчан пока, увы, невысокая, но главное, что они делают столько, сколько могут, оказывают посильную помощь фронту. У мужиков тесная связь с бывшими сослуживцами по СВО, стараются исполнить каждый заказ. Было бы побольше принтеров, была бы выше, естественно, производительность. Так что, дорогие жители Копейского городского округа, если у вас есть желание помочь нашим ребятам, которые сегодня с оружием в руках воюют на передовой за Родину, можно просто помочь тут, на месте. Вдруг у кого-то стоит без дела 3D-принтер…

16 апреля «Женское движение «Единой России» передали в мастерскую третий 3D-принтер. Оборудование активисткам Копейска подарил Наиль Сабирьянов, чья компания активно участвует в сборе грузов для бойцов СВО, отправляя за «ленточку» жгуты-турникеты, их пластиковые части печатают на 3D-принтерах.

- Получив в подарок такой важный и нужный девайс, мы, не раздумывая, решили отдать его тем, кто этим занимается. То, что делают Сергей и Александр поистине бесценно. Мы можем закрыть запросы солдат по гуманитарной помощи в виде бытовых принадлежностей, медикаментов, одежде, маскировочным сетям и окопным свечам. Однако важные именно в бою детали без помощи наших инженеров изготовить нам не под силу. Только вместе мы великая сила! Победа будет за нами! – отметила координатор «Женского движения» в Копейске Наталья Никанорова.

К Бороде и Борману недавно подключился их старый друг Александр Стряхилев с позывным "Хиллер". Узнал об их деятельности из социальных сетей и тут же решил не оставаться в стороне. Почти каждый день после работы все вместе «учат жизни и добру» школяров. На мой вопрос не потеряно ли наше подрастающее поколение, отвечают: «Нет! Надо просто занять их интересным, полезным делом, тогда у них не будет времени на плохие проступки».

С первых дней в мастерскую зачастили ребятишки от 5 лет и старше. Ребята старших классов идут целенаправленно «полетать», верят, что пригодится в будущей жизни. Есть 18-летний допризывник, который скоро идёт служить в армию и собирается заключить контракт с Министерством обороны, дабы отправиться в зону СВО со своим коптером. Опытные бойцы принимают в свои ряды всех, ведь здесь важна любая помощь. С мальчишками и девчонками занимаются физической и военной подготовкой, учат работе с квадрокоптерами, правилам оказания первой медицинской помощи и действиям в экстренных ситуациях. Надо сказать, что детвора намного быстрее схватывает процесс освоения дрона, нежели старшие – сказывается развитая с малых лет моторика пальчиков при работе с пультом управления.

А зачем детям это всё? Давайте спросим их. В день моего визита два школяра осваивали управление квадрокоптером за компьютером, который выполняет роль симулятора.

У четвероклассника школы № 44, кадета Миши Вормсбехера папа сегодня в зоне СВО, в подразделении саперов. Его одноклассник Илья Горбунов пришёл за компанию, да и увлёкся не на шутку. Оказалось, что Мишин папа друг Бороды, он и предложил мальчишке попробовать себя в работе с беспилотниками. Мальчишки залихватски управляют квадрокоптером, что и продемонстрировали корреспонденту «Копейского рабочего» вначале на симуляторе, а потом и на настоящем дроне. Обоим очень нравится новое увлечение, каждый день с нетерпением ждут начала занятий и никогда их не пропускают вот уже три месяца. Есть у пацанов уже даже свои позывные – "Каспер" и "Студент". Мечта обоих «научиться хорошо летать, чтобы быть полезным своей стране». Вот так и не иначе. Это их слова, поверьте, и сказаны они были обыденно.

Каспер.JPG

Сложно ли обучиться управлять «птичкой»? Для человека, который никогда в жизни не держал в руках даже обычного джойстика, довольно проблематично. Дети схватывают быстрее, поскольку электронный манипулятор в их жизни сегодня практически с рождения. Обучение оператора квадрокоптера начинается с занятий на симуляторе и занять оно может не меньше 40 часов. Далее тренировки с использованием различных заданий: влететь-вылететь в окно, дверь; пролёт по зданию (этажи, коридоры, помещения), подвалы, чердаки. И только после этого, когда пальцы человека и пульт управления станут одним целым, могут доверить выполнять задачи на линии фронта и «за ленточкой». Если вы решились освоить квадрокоптер, настройтесь как минимум на месяц кропотливой работы. Без устойчивых вестибулярного аппарата и нервной системы, усидчивости, силы воли, упорства и колоссального желания, лучше не начинать освоение столь нужной сегодня профессии.

Информация к размышлению. Квадрокоптер «семёрка» (FPV-7), который сегодня активно используется обеими сторонами в зоне специальной военной операции один из самых массовых. Поднимается в любых условиях без специального приспособления на высоту до 5 000 метров. Несёт на себе взрывоопасный груз до 2.5 килограмма. Граната РГД-5, например, в простонародье «лимонка», весит 310 граммов. Развивает скорость в полёте до 200 километров в час. Может находиться на связи с оператором на расстоянии до 20 километров. Если одна из четырёх лопастей, при помощи которых он передвигается, будет повреждена, сможет на оставшихся и атаковать, и вернуться. Поразить его снайперу практически нереально – маленький, невероятно манёвренный, высокого полёта.

Хорошее дело организовали мужики. Делают это совершенно безвозмездно. Охотно примут в свою команду всех, кто не равнодушен к тому, что сегодня происходит там, в зоне специальной военной операции, и для кого слова Родина, Отчизна, Россия не пустой звук.

Еще материалы по этой теме
Донорская акция пройдет в Копейске
28 мая 2024 11:06
Донорская акция пройдет в Копейске

Жители города смогут сдать кровь 6 июня.

Губернатор Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля семье участника СВО
27 мая 2024 14:00
Губернатор Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля семье участника СВО

Торжественная церемония состоялась в Москве на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо ср...

Волонтеры из Копейска помогают семьям участников СВО
21 мая 2024 10:17
Волонтеры из Копейска помогают семьям участников СВО

 18 мая волонтеры «Молодой Гвардии» посетили семью участника специальной военной операции.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2