Служили три товарища, ага…
Старые фотоснимки 9х12 гуляют по рукам гостей редакции. Периодически кто-то из них показывает фотофайлы из телефона: «А вот в прошлом году, месяце, на той неделе…». На всех картинках один человек, но его нет сегодня в «Копейском рабочем». Нет и уже не будет никогда – месяц назад, 22 сентября 2025 года, Копейск простился с Маратом Аскаровым, героем специальной военной операции с позывным Байрак.
        
        –– Сколько играем в хоккей, –– делятся игроки команды ветеранов Копейска Александр Пегеев и Александр Бойко, –– такого жёсткого защитника не припомним, даже в молодости. Никакой грубости и нарушения правил, спокойный, уравновешенный: аккуратно, можно даже сказать нежно останавливал нападающих, и идти с ним в контакт решались единицы. Мы с ним вместе начинали заниматься в дворовых клубах хоккеем, потом в «Кировце» будучи ещё школьниками. Мы все советские люди Копейска, успели потрудиться в шахтах. Последние два года в одной команде играли в ночной хоккейной лиге, даже в Сочи ездили. Никогда не рассказывал, где был, не хвастался, не кичился. Военный китель надевал только на свой профессиональный праздник – день ВДВ. Периодически отлучался в командировки в зону СВО. Внезапно появлялся, как ни в чём не бывало выходил на лёд. Мы ещё в начале сентября, перед его очередным отъездом, гоняли шайбу на катке ЧТЗ. Строили планы на предстоящий сезон.
	
Эльмира Аскарова, супруга Марата, всё время молчит. Её можно понять. На просьбу рассказать, где и при каких обстоятельствах познакомились, немногословна, не говорит о муже в прошедшем времени: «Нас в восьмом (2008) году познакомила двоюродная сестра. Через две недели мы стали жить вместе – он меня просто забрал. У нас у каждого были уже свои дети: у него сын, у меня дочь. Сегодня двое общих –– 16 лет дочке и 12 –– сыну. Он очень хороший человек. Добрый, честный, отзывчивый, справедливый, ответственный. Как отец –– строгий. Играет с сыновьями в хоккей, копаются в машине в гараже, гоняют на велосипедах. Очень спортивный и привлекает к занятиям всю семью».
	
Они три закадычных друга: Марат Аскаров (позывной «Байрак» - в честь деревни в Курганской области, в которой он родился, переводится как «флаг»), Радик Сабуров («Перс» – предки выходцы из Ирана) и Виктор Амелин («Бача», что в переводе с афганского –– друг). Вместе прошли в 1987-1988 Афганистан, Чечню (1995, 2005-2009), вместе дружно отправились на защиту Родины в зону специальной военной операции. С начала СВО побывали там трижды. Эта командировка, в сентябре текущего года, на войну была крайней.
	
–– Последняя поездка в направлении Сватово-Кременное, –– вспоминает Перс, –– Луганской области. Прибыли ночью. Льёт дождь, жуткая муляка (жидкая грязь). Нас с Бачей определили в разведку. Марату уже на следующий день, ознакомившись со всеми его военными заслугами, ВУС (военно-учётная запись в военном билете), предложили должность заместителя командира штурмового отряда «Барс-15».
В последнюю поездку Марату Аскарову предложили занять должность командира батальона. К сожалению, в этой должности ему удалось повоевать лишь три дня.
Артиллерия и дроны противника не давали окопаться, атакуя беспрерывно и круглосуточно. Была сильно нарушена логистика –– подвоз продуктов, боекомплекта, сил подкрепления. Доставка дронами оказалась неэффективной, поскольку они могут нести небольшие грузы, например «полторашку» воды. Использовали «топтунов», добровольцев из числа солдат, которые в ночное время в специальных плащах, невидимых тепловизорами, на себе доставляли грузы. Командир погрузился сразу в решение проблем логистики, так как на этих маршрутах были большие потери личного состава. Он сам решил разработать способы и пути доставки и получил добро на эти действия от командования.
–– За день до трагических событий, –– вспоминает Перс, –– сидели за чаем. Возмущался, почему до сих пор не изменили маршрут, пристрелянный врагом. Командир был хмурым и дважды повторил: «Но возвращаться придётся всё-таки старым маршрутом, а я чую, что нас там ждут».
Радик показывает фото, которое он сделал накануне, за несколько минут до отъезда Марата: «Потом пересматривал тысячу раз. Вглядывался бесконечно в лицо. Такое впечатление, что это не он. Даже супруга его не узнаёт…»
На маршруте, по которому двигался командир на машине, их ждал дрон, который дождался-таки цели и атаковал технику с российскими бойцами.
Блиндаж управления, в который направлялся наш земляк и где он должен был сменить командира, на следующий день точным попаданием «разобрал» 120-миллиметровый снаряд. Если бы Марат не погиб накануне, то был бы в это время в этом блиндаже. Судьба…
Когда началась специальная военная операция, трое офицеров запаса — всем уже под шестьдесят, прошедшие две войны — приняли, как они сами говорят, «единственно верное решение». Долго ходили в местный военный комиссариат. Но предложений не поступало. Возраст не подходил, да и офицеров на тот момент было, видимо, в достатке. Тогда обратились в окружное казачье общество Челябинской области «Четвёртый казачий отдел». Заключили контракт и убыли в казачьи лагеря переподготовки в город Новочеркасск Ростовской области. Неделя на полигоне –– огневая, стрельбы, тактическая медицина и «за ленточку».
Пару раз командир Байрак попадал «под раздачу». Первый раз прибыл на позиции на бронированном «Камазе». Едва вышел из машины –– мощный прилёт рядом с транспортом. Вторая ракета вошла прямо под кабину, но не разорвалась – торчащий из-под машины хвостовик снаряда как бы говорил: «повезло».
Во второй раз наш земляк «попал под танк» –– мощный танковый обстрел, практически уничтоженная колонна техники и чудом уцелевший «Уазик», в котором находился Байрак.
–– Он, –– говорят сослуживцы, –– был такой: бесстрашный, уверенный, прямой, человек никогда не меняющий своих решений, человек-кремень
По наблюдениям однополчан Марата Аскарова, специальная военная операция кардинально изменила характер современных боевых действий. Поле боя сегодня выглядит иначе: массовые контактные столкновения отошли в прошлое, уступив место артиллерийским дуэлям и работе беспилотников. Даже штурмовые подразделения теперь выходят на задание с минимальным запасом боеприпасов — встреча с противником в ближнем бою стала редкостью.
Первая и главная задача солдата сегодня –– хорошо укрыться. Мужики показывают ладони: сплошная мозоль, ведь рыть приходилось постоянно, иногда траншеи по 100-150 метров. Военная форма и обувь выходили из строя за несколько дней.
–– Большая просьба, –– обращаются ко мне сослуживцы Байрака, –– напишите обязательно, что Марат единственный татарин в Челябинской области, который играл на русской гармошке. В блиндаже, в минуты отдыха, всегда звучали песни под гармонь.
Сын Марата с позывным «Тяпа» продолжает дело отца в зоне специальной военной операции в подразделении дроноводов.
Байрак награждён медалью «За храбрость» II степени и представлен посмертно к Ордену Мужества.
В советском кинофильме 1968-го года «Служили два товарища» рассказывается о битве за крымский полуостров во время гражданской войны. В перипетиях войны крепкая дружба двух красноармейцев-однополчан. Один погибает. В финальной песне кинокартины звучат слова: «Служили два товарища, ага…Служили два товарища в одном и том полке. Вот пуля пролетела, и ага… Вот пуля пролетела, и товарищ мой упал…».
	
Почти как в нашем случае: тоже служили, только не два, а три товарища. И тоже в одном воинском подразделении, не «полке» правда, а в батальоне. В тех же практически местах воевали. А вот вместо пули пролетел, точнее прилетел беспилотник и… ага…
Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днем народного единства!
Каждый ребенок мечтает расти в атмосфере любви, заботы и понимания. Но порой взрослым трудно соз...
В городском краеведческом музее вчера вечером в рамках всероссийской акции «Ночь искусств-2025» ...
В Копейском городском суде вынесен обвинительный приговор 44-летнему жителю Челябинска, признанному виновным в серии покушений на незаконный сбыт наркотических средств.
Сегодня Российская Федерация отмечает День народного единства. Государственный праздник отмечается с 4 ноября с 2005 года. В этот день установлен день воинской славы России. Значение праздника – е...
	                            
            


