23 декабря 2014 10:28

Солнечные батареи позволяют нагревать воду и существенно экономить на теплоносителе

Наверное, коммунальные платежи — это единственная статья расходов, экономить на которой не удавалось еще никому. Но так было до недавнего времени. В Копейске состоялось открытие нового, энергоэффективного комплекса, установленного на доме № 30а по проспекту Победы.
Солнечные батареи позволяют нагревать воду и существенно экономить на теплоносителе
Автор: Юлия Айрих Фото: Юлия Айрих

Наверное, коммунальные платежи — это единственная статья расходов, экономить на которой не удавалось еще никому. Но так было до недавнего времени. В Копейске состоялось открытие нового, энергоэффективного комплекса, установленного на доме № 30а по проспекту Победы. 

Люди заселились в этот многоквартирный дом еще несколько лет назад, а вот торжественное открытие гибридной системы теплоснабжения состоялось только на прошлой неделе. Специалисты уверяют, сократить расходы на отопление квартир и на подогрев воды с помощью такого комплекса можно весьма существенно.

— Установка этого оборудования произошла в рамках программы «Повышение энергетической эффективности экономики Челябинской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2012-2020 годы». Мероприятия по произведены за бюджетные деньги, и они позволят жителям снизить затраты на электроэнергию, — прокомментировал глава КГО Вячеслав Истомин.Это единственный пример в Челябинской области, где солнечные батареи установлены в многоквартирном здании и обслуживают весь дом. Хотя в Копейске есть случаи, когда люди по собственной инициативе, за свой счет, устанавливают аналоги такого оборудования у себя в квартире и серьезно экономят на коммунальных платежах. Мы будем отслеживать результаты, которые покажет работа этого комплекса.  Если этот опыт даст экономический эффект и финансирование из федерального бюджета продолжится, то в ближайшие годы несколько домов в КГО получат аналогичное оборудование.

Экономия2.jpg

Стоимость проекта, внедренного в доме № 30а по проспекту Победы, обошалсь региональному бюджету в 15 миллионов рублей. Понятно, что в данном случае люди не тратили своих денег. Но у жителей, думающих на перспективу, умеющих считать свои деньги и готовых вкладываться в будущее, есть возможность поставить в свои дома подобное оборудование.

Сами жители энергоэффективного дома пока не смогли оценить все его преимущества, поскольку первых квитанций, где была бы наглядно видна экономия, пока не предоставляли — счета выставят в конце декабря. Но они надеются, что выбора получится значительной.

— Думаю, конец отопительного сезона покажет существенную экономию, — говорит житель дома № 30а Александр Бычков. 

DSC_5356.JPG

Плюсом такой системы является также то, что дом оборудован поквартирной системой учета тепла. Это позволяет жителям не только поддерживать в квартире комфортную для них температуру, но и платить ровно за то, что они потребляют. Кроме того, в случае отъезда можно просто перекрыть вентиль, выставив минимальную для поддержания системы температуру, и заплатить за отопление — а сегодня это самая затратная статья в квитанции — минимальную цену.

Альтернативные источники теплоснабжения давно используются в странах, у которых нет своих ресурсов, — говорит управляющий бизнесом «ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ» Всеволод Скремета. Именно эта компания занималась оборудованием данного дома. — На доме три независимых источника — центральное отопление, оно работает с помощью автоматизированного теплового пункта, два тепловых насоса «воздух-вода», которые берут тепло из воздуха, и солнечные панели, которые нагревают воду для ГВС. Сегодня за окном — около минус 5 градусов, а заданная температура носителя  — 59,3 градуса. Насосы подогрели воду до 49 градусов, а остальные 9 градусов мы забираем из системы центрального отопления.

DSC_5369.JPG

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, посетивший открытие нового пункта, установленного на проспекте Победы, 30а, остался доволен проделанной работой и отметил необходимость и дальше внедрять данные технологии в России в целом и в Челябинской области в частности:

Мы приехали в Копейск, чтобы оценить пример строительства энергоэффективного дома, оборудованного всеми системами, включая системы теплоснабжения. Министерство энергетики уже несколько лет субсидирует проекты в области энергосбережения в регионах. Программа «Повышение энергетической эффективности экономики Челябинской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2012-2020 годы» имеет своей главной целью улучшение качества жизни южноуральцев, поэтому ее необходимо продолжать.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 декабря 2021 14:00 Челябинец обокрал гостью из Копейска

Он забрал у спящей девушки ключи и вынес из ее квартиры имущество на 49 тысяч рублей.

03 декабря 2021 13:29 Акушер-гинеколог подтвердил необходимость вакцинации для беременных и кормящих женщин

Главный внештатный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Шерстобитов озвучил свое мнение по поводу вакцинации беременных женщин и мам, кормящих ребен...

Новости СМИ2