25 Декабря 2019 14:46

Создадим уют и комфорт. В Копейске к Новому году обновили пункт временного пребывания людей

Ремонт произведен благодаря успешному государственно-частному партнерству.
Создадим уют и комфорт. В Копейске к Новому году обновили пункт временного пребывания людей
Автор: Людмила Баннова Фото: Людмила Баннова
В минувшую пятницу, 20 декабря, в поселке Старокамышинск Копейского городского округа состоялся большой праздник. В пункт временного пребывания пожилых людей и инвалидов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, прибыли московские гости, а также представители местной администрации. Концерт, подарки, поздравления с наступающими праздниками – все это организуется для подопечных Центра каждый год. Но в этот раз был и особый повод.

DSC_0712.JPG

Всем будет уютнее и комфортнее

Благодаря успешному государственно-частному партнерству в Центре был проведен масштабный ремонт. Здесь, в здании 1956 года постройки, ранее располагалось инфекционное отделение горбольницы №3, в 2009 году строение передали пункту временного пребывания, которому требовался масштабный ремонт. В правом крыле полностью обновили стены, установили новенькие двери, а также капитально отремонтировали изолятор. Средства на эти цели направила компания «КНАУФ» и благотворительный фонд. Это – первый и объективно удачный опыт сотрудничества муниципалитета со спонсорами, который в будущем продолжится.

Как уточнила заведующая отделением Татьяна Борисова, здесь люди получают всю необходимую помочь. Оформление утраченных документов, в том числе и пенсий, питание, проживание, медицинское сопровождение, досуг, - все это доступно 20 нуждающимся.

DSC_0673.JPG

- Сейчас у нас занято 16 коек, у всех людей очень сложная жизненная ситуация, - уточнила Татьяна Юрьевна. – В среднем они проводят у нас 3-4 месяца, но есть и те, кто по каким-то причинам задерживаются и на год, и даже поступает к нам повторно. Мы очень стараемся, чтобы все проживающие чувствовали себя, как дома, были обеспечены всем необходимым, чувствовали себя нужными и не одинокими. Это очень важно. По мере возможности мы предлагаем оформить для них путевку в интернаты различного профиля. Для нас помощь спонсоров оказалась неоценимой - теперь людям будет намного уютнее и комфортнее.

Отметим, что в целом отделение временного пребывания предоставляет социальные услуги в стационарной форме с обеспечением круглосуточного проживания 19 нуждающимся. В том числе в пункте реализуется муниципальная программа «Социальная поддержка населения Копейского городского округа» по предоставлению трех койко-мест для обслуживания граждан без определенного места жительства и не имеющих средств к существованию.

Такие простые страшные истории

Судьба Анатолия Аркадьевича Конышева очень любопытна. Здесь он – местная достопримечательность и большой затейник – в его палате из обычных фантиков от конфет сделаны чудесные украшения. За 55 лет жизни он успел дважды побывать в браке, дважды отморозить ноги и уже два года подряд систематически попадает в этот центр. В данный момент он передвигается на инвалидной коляске, но на жизнь не жалуется.

DSC_0680.JPG

В большой семье, где было восемь детей, Анатолий Аркадьевич растерял связь со всей родней. В 15 лет он уехал учиться в мореходку, вернулся, выучился в местном училище на автослесаря, работал на заводе имени Кирова в снабжении а потом стал экономистом. Родились двое детей.

- В 1989 году у меня погибла жена, и в этом же году я уехал на Север на заработки, - поведал он. – Добывал нефть, постоянно ездил по командировкам. Нашел себе девушку, она мне родила дочку.

Привычно говорит мужчина о своей судьбе, как будто не о себе. Спокойно рассказывает Анатолий Аркадьевич и о том, как потерял ноги.

- Кому рассказать – не поверят, - говорит Анатолий Аркадьевич. – Я работал на севере на «хозяина», и однажды не заметил, как валенки промокли. Так я их отморозил в первый раз. А второй раз таскал на себе лес, техника проехать не могла. Прикорнул в сторожке. Просыпаюсь – ноги почернели. Пошел пешком через лес до ближайшего медпункта. Там валенки пришлось уже резать. Тут сразу стало все понятно…

DSC_0668.JPG

У Анатолия Конышева осталось трое детей, но он помощи не просит – привык всегда справляться со всеми трудностями сам. Он поддерживает с ними контакты, но сам звонит редко. И с особой нежностью говорит о «девчонках», которые ему помогают выбивать документы, оформлять протезы, подают горячие обеды…

- Многие из наших подопечных остаются без родственников, один на один со своей бедой, - добавила Татьяна Борисова. - Как раз в таких ситуациях мы можем помочь. Мы восстановили утраченный паспорт советского образца, оформили группу инвалидности, пенсию, получили все средства реабилитации – инвалидную коляску, протезы. Сейчас мы оформляем для Анатолия Аркадьевича путевку в дом-интернат.

Здесь, кажется, привыкли к таким историям, но от этого они не становятся менее страшными. В 55 лет остаться без ног, без денег, без жилья, без паспорта и родственников, на которых можно рассчитывать. История другой подопечной центра такая же «рядовая». Тамара Трогачевская кочует из центра в центр уже несколько лет после смерти гражданского мужа.

DSC_0684.JPG

- После смерти ужа я осталась без жилья, - рассказала она. – Оказалось, что он задолго до нашей встречи переписал все свое имущество на внучку. В центре сейчас мне оформляют пенсию и путевку в дом-интернат.

Тамара имеет высшее образование, трудилась инженером, работала и в продажах. Сейчас ей 59 лет, имеет третью группу инвалидности, ходит с палочкой. И без помощи центра кто знает, как бы сложилась ее дальнейшая жизнь.

Все силы – в помощь

За минувшие семь лет, с 2011 по 2018 годы, из средств регионального Минсоцразвития здесь были заменены старые деревянные окна на новые современные стеклопакеты, отремонтирована система отопления с заменой радиаторов, заменен пол в палатах и пищеблоке. Кроме того, были заменены деревянные двери на входах на новые металлические и утепленные. Для того, чтобы здесь было удобно находиться людям с ограниченными возможностями, капитально отремонтировали крыльцо и построили комфортный пандус. Люди старенькие, поэтому им жизненно необходимы пристенные поручни, приспособленные для маломобильных групп населения мужские и женские туалеты, заменены все кровати, мягкий инвентарь, мебель. Для руководства оборудовали два компьютерных стола и провели интернет.

DSC_0722.JPG

В текущем году благодаря помощи Челябинской региональной общественной организации помощи людям в трудной жизненной ситуации «Солнечный день» отделение подключилось к взаимодействию с предпринимателями. Всего два месяца назад, в октябре уходящего года, представители компании «КНАУФ» посетили отделение и отметили, что здесь необходимо заменить двери в палатах и капитально отремонтировать изолятор. В итоге к концу декабря вся работа была успешно проделана.

- Через московский благотворительный фонд «Старость в радость» по договору пожертвования на эти цели было направлено более 400 тысяч рублей, - отметили представители компании. – 16 декабря работы были сданы приемочной комиссии. Всего компания выбрала 10 регионов по всей России, где было организовано такое сотрудничество. Но пункт помощи людям в Копейске стал первым, где были завершены все работы.

DSC_0700.JPG

Глава центра соцобслуживания населения Копейска Владимир Бисеров вручил всем почетным гостям благодарственные письма. Затем для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, лучшие ученики детской школы искусств №1 города Копейска дали большой концерт, а спонсоры подарили милые каждому сердцу подарки: сладости, полотенца и кружки.

DSC_0723.JPG

Тем временем до Нового года компания «КНАУФ» обещала установить здесь новую входную противопожарную дверь. Работа продолжается.
Еще материалы по этой теме
Как сбросить лишний вес после праздников?
08 Января 2020 09:02
Как сбросить лишний вес после праздников?

В праздничные дни многие люди не знают меры, поэтому со стола хватают все, что видят. Это привод...

Русская православная церковь опубликовала на официальном сайте изменения в правилах проведения крещения
27 Декабря 2019 09:41
Русская православная церковь опубликовала на официальном сайте изменения в правилах проведения крещения

Теперь не действует правило единого имени в гражданских документах и в свидетельстве о крещении,...

«Елка желаний» в действии! Копейский подросток получил в подарок от Ирины Текслер скоростной велосипед
23 Декабря 2019 14:32
«Елка желаний» в действии! Копейский подросток получил в подарок от Ирины Текслер скоростной велосипед

Сегодня в семье копейчанина Глеба Тиунова побывала неожиданная гостья – супруга губернатора Челя...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 Января 2020 12:56 Не удержалась. Челябинка обокрала магазин одежды в Копейске «по накатанной»

Сотрудники магазина в центре города обратились в полицию с заявлением на кражу нескольких курток на сумму 22 тысячи рублей.

12 Января 2020 11:22 Челябинец умудряется на небольшую пенсию путешествовать по всему миру

Латинская Америка, Мексика, Гватемала и другие экзотические для россиянина территории стали привычным местом жизни для пенсионера из Челябинска Ивана Миленина, сообщает портал "Челябинск Сегодня"...

Новости СМИ2