Специалисты Копейского политехнического колледжа воссоздали колесницу из Аркаима
Теперь колесница стала украшением экспозиции областного краеведческого музея. Большинство деталей при восстановлении облика артефакта пришлось просчитывать математически, зная лишь размеры хорды.
— 2010 год был объявлен Годом Франции в России. Данная программа культурного сотрудничества одновременно проводилась в России и во Франции. Она дала возможность народам двух стран поближе познакомиться друг с другом, расширить свои знания о России и Франции, понять их историю, культуру и то, чем живут их граждане, — рассказывает заведующий столярной мастерской КПК Владимир Филиппов. — Вот именно к этой дате мы и изготовили колесницу. К нам обратился профессор из ЮУрГУ с просьбой восстановить внешний облик колесницы, которую его студенты нашли в результате археологических изысканий в Аркаиме. Задача была непростая, ведь от повозки сохранился только небольшой фрагмент — хорда колеса. Остальные детали пришлось восстанавливать опытным путем, руководствуясь рекомендациями специалистов, которые нашли данный артефакт.
Особенный акцент Владимир Филиппов делает на одной удивительной особенности — у древней колесницы обнаружено нечетное количество спиц — 11, что нехарактерно для современных колес.
— Голову над чертежами пришлось поломать основательно. Можно сказать, мы создали объект из ничего, поэтому очень гордимся своей работой, — говорит Владимир Иванович.
Изготовленная из дерева колесница побывала не только во Франции, но и украшала экспозиции выставок многих стран мира.
Дерево — работе именно с этим материалом Владимир Филиппов отдает предпочтение. В столярные мастерские пришел работать в 1991 году и до сих пор не изменяет своему внезапно проявившемуся хобби.
— В лихие 90-е пришлось искать новую работу. Можно сказать, в мастерские меня привел случай. Вообще, я работал и на заводе «Пластмасс», и в горкоме партии. Хотя по образованию я горный инженер. К слову, с деревом меня научили работать еще в школе. Это заслуга советского образования, когда мальчикам показывали, как обращаться с разными инструментами. На уроках в нас закладывали основы и слесарного, и токарного, и столярного дела. Все это здорово пригодилось в моей жизни. В шахте мне работать не довелось, но к горным инженерам я отношусь с огромным уважением — у всех у них золотые руки.
Устроившись работать заведующим производством в ту пору еще в училище № 56, в котором в то время обучали столярному делу, Владимир Иванович вспомнил все свои школьные навыки. С финансированием образовательных учреждений в «лихие 90-е» было туго, поэтому функция зарабатывания денег для училища легла на плечи Владимира Филиппова и других столяров. Продукция, изготавливаемая руками сотрудников мастерских, всегда была востребована среди копейчан.
— В свое время занимался пополнением парка станков. Так, в нашей мастерской у одних из первых в городе появился сушильный станок. Он нужен для того, чтобы работать с сухим пиломатериалом. Просушенное дерево дает гарантию, что готовое изделие при естественном высыхании не деформируется, — рассказывает Владимир Филиппов.
При изготовлении колесницы использовалось два вида дерева — массив сосны и дуба. Вид древесины наш герой может определить с закрытыми глазами, на ощупь, и даже по запаху. Ведь каждое дерево пахнет по-особому. Он вообще не признает изделий и ДСП. Говорит, что с таким материалом неприятно работать, даже запах он имеет отталкивающий — ДСП пахнет формальдегидом. Тогда как древесина — не только отзывчивый и теплый материал, но она дает большую возможность для творчества.
— Мы изготавливали аналой и иконостас из кедра для храма Покрова Пресвятой Богородицы с благословения отца Виктора. И по канонам он должен быть украшен резьбой в виде виноградных лоз. Разве мы смогли бы выполнить эту резьбу из какого-то другого материала? Только дерево позволяет нам создавать подобные узоры, — говорит Владимир Филиппов.
Большинство идей столяры придумывают сами, но заявляют, что просто уметь работать с древесиной мало — надо иметь художественный взгляд, уметь рисовать и обладать определенным вкусом.
— Недавно изготавливали комод без использования гвоздей. Нам была поставлена задача воссоздать этот предмет мебели с учетом того, как комоды изготавливали в старину. Даже ручки для них мы сделали из дерева, вручную. Такая работа всегда в моде, какие бы современные технологии ни были в ходу, — говорит Владимир Иванович.
Он уверяет, что применяя в работе станки, мастера большую часть изделия все равно производят вручную. Можно выточить на станке деталь, но собирать все вместе все равно приходится руками.
— Даже обычный скворечник можно сделать, применив фантазию. Например, сделать его в виде домика. Улей для выставки, которая сегодня проходит в Политехническом колледже, мы сделали в виде церкви. Но, считаю, красота должна быть функциональной. Тот же прекрасный скворечник в виде домика вполне может не понравиться птицам, и они не станут в нем жить, — рассказывает наш герой. — Часто к нам приходят со сложными заказами, с просьбой изготовить то, что нельзя купить в магазине. К примеру, дверное полотно нестандартного размера.
У каждого дерева — свой характер. Особенность сосны в том, что она очень смолянистая, липа, ольха и осина, напротив, очень просты в обработке, легко поддаются резке. Довелось столяру работать и с таким редким видом древесины, как красное дерево. Оно очень твердое, но изделия из него получаются красивыми и имеют благородный вид. Но особенно Владимир Филиппов любит работать с кедром. Он рассказывает, что в старину все шкафы, сундуки и сусеки изготавливали только из кедра. Эта древесина обладает уникальным свойством — она отпугивает насекомых, и моль в комоде, сделанном из кедра, никогда не заведется.
— Самое главное при работе в столярном цехе — техника безопасности. Наша работа очень травмоопасна. На моих глазах люди оставались без пальцев, поэтому, работая на станке, надо быть очень внимательным и предельно собранным, — предупреждает Владимир Иванович.
В Копейске четыре дня продолжался традиционный 31-й областной турнир по боксу, посвящённый памяти погибших шахтёров и горноспасателей.
Копейский городской округ официально открыл отопительный сезон 2024-2025 второго октября, однако в связи с предстоящими перепадами температур грядут определённые проблемы: неконтролируемый сход сн...