16+
27 сентября 2019 13:09

Текслер подробно рассказал, как будет улучшена атмосфера Южного Урала

Глава региона Алексей Текслер представил подробный комплекс мероприятий, которые будут проведены в регионе в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Текслер подробно рассказал, как будет улучшена атмосфера Южного Урала
Автор: Людмила Баннова Фото: gubernator74.ru
Информацию губернатор представил на расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, которая прошла под председательством главы ведомства Светланы Радионовой и главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина.

- Наш регион включился в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», - отметил губернатор. - В число городов, где в рамках проекта требуется снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха и уменьшить объем выбросов не менее чем на 20  процентов, входят Челябинск и Магнитогорск. Для жителей этих городов, для меня как губернатора, качество атмосферного воздуха является одним из безусловных приоритетов.

Показатели проекта можно достичь только планомерной работой: постоянным взаимодействием с промпредприятиями, модернизацией транспорта и уменьшение выбросов от свалок. Кроме того, очень важным является мониторинг качества воздуха и внедрение системы сводных расчетов выбросов. Сюда же относится и озеленение региона.

- Первая версия комплексных планов была утверждена в декабре минувшего года, в этом году совместно с Росприроднадзором мы провели ревизию и доработали эти планы, - продолжил губернатор. - В итоге прогноз экологического эффекта снижения валовых выбросов к 2024 году по Челябинску вырос с 3,92 до 38,77 процентов. Мы находимся в начале пути, но мы будем добиваться полной реализации соглашений. Часть из них уже достигнуты.

Большая работа проделана и в сфере улучшения транспортной инфраструктуры. Работа затратная, поэтому в регионе будут использовать все возможные источники финансирования.

- На первом месте частные средства за счет использования механизмов государственно-частного партнерства, а также средства федерального бюджета при софинансировании из регионального бюджета, - отметил Текслер. - Мы ведем переговоры с крупными инвесторами, институтами финансирования, уже начали создавать газозаправочную инфраструктуру для автобусов и техники на газомоторном топливе. Приступили к формированию нового стандарта перевозки граждан.

Напомним, что масштабная работа ведется и по ликвидации ущерба, накопленного городской свалкой. Автоматизируются и растет число датчиков мониторинга состояния атмосферы. Кроме того, реализуются региональные госпрограммы «Зеленый город» по восполнению и улучшению качественного состава зеленых насаждений населенных пунктов и разрабатывается областной экологический стандарт, который призван обобщить и внедрить лучшие существующие практики в сфере охраны окружающей среды при одновременном ужесточении стандартов ее качества.

Текслер добавил, что в регионе порядка двухсот промышленных предприятий, с каждым из которых будут заключены 4-сторонние соглашения.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 июля 2025 13:10 Прием заявок на участие в программе «Земский работник культуры» продлится до 15 июля

Программа «Земский работник культуры» была запущена в 2025 году по поручению Президента России как продолжение успешных проектов «Земский доктор» и «Земский учитель». Теперь поддержку получают и р...

09 июля 2025 10:50 В краеведческом музее Копейска прошла программа «СемьЯ»

8 июля в муниципальном учреждении «Краеведческий музей» состоялась увлекательная культурно-познавательная программа «СемьЯ», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности. Участниками мероприятия ст...