08 Октября 2019 15:06

Текслер поручил сохранить южноуральские озера

Глава региона дал ряд поручений для того, чтобы сохранить и увеличить рекреационный потенциал озер Южного Урала.
Текслер поручил сохранить южноуральские озера
Автор: Людмила Баннова Фото: Людмила Баннова
За последние десятилетия южноуральские озера начали испытывать все возрастающую антропогенную нагрузку. Проблемы экологии приводят к загрязнению берегов и вод сотен красивейших мест для отдыха. Глава Южного Урала Алексей Текслер в этим минуты проводит совещание, в рамках которого уже дал ряд поручений по восстановлению и улучшению рекреационного потенциала жемчужин региона.

Наш регион недаром называется краем тысячи озер – по самым скромным подсчетом, в Челябинской области более 3.5 тысяч разновеликих водоемов. Отличаются они не только размерами и расположением, но и глубиной, соленостью, качеством берега и дна, доступностью для отдыха, а также биологическим разнообразием вод.

Для того, чтобы сохранить наши богатства и развивать туризм, необходимо привлекать инвесторов. Текслер поручил восстановить инженерную и коммунальную инфраструктуру, остановить загрязнение вод озер и частную застройку берегов, а если необходимо – придать территориям охранный статус.

В качестве первых примеров прозвучали очень известные озера Теренкуль, Табанкуль, Большой Кисегач и Тургояк.

Тургояк.jpg

- Кисегач и Тургояк имеют свою «историю вопроса», - отметил в своей речи глава региона. - В обоих случаях мы видим десятилетия хозяйственного использования этих озер, при этом сохраняется некоторая неопределенность одновременного совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, наличие в составе земель Минобороны, противоречие между задачами развития, с одной стороны, и задачами сохранения ценных природных объектов, с другой.

Текслер подчеркнул, что эти проблемы обсуждались уже не раз, были и пакеты выданных ранее поручений, однако динамики нет.

- Меня это не устраивает, - заявил губернатор. - Встречаясь с жителями в Чебаркуле и Миассе, я услышал большое количество вопросов, увидел отсутствие синхронизации в действиях заинтересованных лиц и органов власти, а главное – не увидел четкого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала.

Глава региона напомнил, что в Чебаркуле изначально были расположены всесоюзные здравницы. Благодаря его уникальному местоположению эта территория имела в советские годы статус республиканского курорта.

- За годы, к сожалению, значительная часть компетенций оказалась утрачена, - отметил Текслер. - По сути, произошла деградация инженерной и коммунальной инфраструктуры, и сегодня возникла прямая угроза экосистемам тех самых озер, благодаря которым территория известна за пределами области как замечательное место отдыха. Это в равной степени касается Кисегача, Тургояка и других обсуждаемых сегодня водных объектов.

Текслер обозначил несколько задач, которые нужно выделить в ближайшее время. Первая – решить проблемы экологии, сохранив нетронутыми берега Кисегача и Тургояка. Те берега, которые ранее уже задействовали для туризма и отдыха, нужно привести в цивилизованное состояние.

Вторая задача – системное решение проблем на основании градостроительных документов, с обязательным обеспечением коммуникациями, очистными сооружениями.
Еще материалы по этой теме
На Южном Урале откроются 45 новых ФАПов
10 Января 2020 14:48
На Южном Урале откроются 45 новых ФАПов

Медики смогут принять сотни тысяч пациентов в самых отдаленных уголках региона.

В Минэкологии назвали источники смога в Челябинске и пригороде
09 Января 2020 09:47
В Минэкологии назвали источники смога в Челябинске и пригороде

Эксперты определили наиболее вероятные объекты, которые привели к загрязнению воздуха.

Астрологи предсказали перемены в 2020 году для известных южноуральских политиков
30 Декабря 2019 11:06
Астрологи предсказали перемены в 2020 году для известных южноуральских политиков

Гороскоп составлен для пяти для первых лиц Челябинской области.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 Января 2020 22:30 Экологи не нашли возгораний на полигоне в Полетаево

Специалисты обследовали полигон и не выявили возгораний.

11 Января 2020 20:43 Вместо оценки – «зачет». В школах России меняют правила выдачи аттестатов

Теперь итоговый документ не смогут испортить плохие оценки по ИЗО, музыке или физкультуре.

Новости СМИ2