05 Февраля 2020 12:30

"Только от жизни собачьей..." Чиновники, волонтеры и ветеринары обсудили, что делать с бездомными животными в Копейске

Уже есть первые решения. 
"Только от жизни собачьей..." Чиновники, волонтеры и ветеринары обсудили, что делать с бездомными животными в Копейске
Автор: Людмила Баннова Фото: фото автора, Pixabay
С 1 января 2020 года начал действовать новый закон об ответственном содержании животных, который повлиял и на работу службы отлова безнадзорных животных. В рамках нового документа все службы выстроили совершенно иные формы сотрудничества.
Однако, как выяснилось, документ не содержит исчерпывающих инструкций, поэтому многие тонкости взаимодействия необходимо обсуждать. Для того, чтобы были услышаны все заинтересованные стороны, в Копейске состоялся очередной круглый стол. В нем приняли участие представители администрации, системы образования, здравоохранения, представители ветеринарной станции, городской службы заказчика (которые предоставляют подрядной организации контракт по отлову животных), а также общественники, зоозащитники и волонтеры.

Есть проблема
Чем опасны бродячие собаки, рассказала главный ветеринарный врач ОГБУ «Красноармейская ветстанция», заведующая ветотделом КГО Светлана Пупышева.

 - Новый закон вступил в силу, но как его реализовывать на местах – никаких инструкций пока нет, - отметила главный ветврач Копейска. - С этим столкнулись все субъекты, и сейчас каждый регион в рамках принятого закона на свое усмотрение предпринимает свой комплекс мер. А с распространением безнадзорных животных связано множество проблем.

Светлана Пупышева уточнила, что бродячие кошки или собаки могут стать источником как инфекционного заболевания, так и распространителем эпизоотических болезней, причем как очаговых, так и массовых:

DSC_0877.JPG
Светлана Пупышева

- Копейск уже столкнулся прошлой осенью с распространением лишая, сейчас в городе подтвержден один случай бешенства, - добавила она. – Если животное не имеет надлежащего ухода - у него нет прививок. Соответственно, оно может болеть любым инфекционным заболеванием и заражать других животных.
Однако согласно опыту прошлых лет, когда было разрешено производить отстрел безнадзорных животных, их численность уменьшалась лишь на короткое время. Современный закон позволяет постепенно и эффективно снижать количество бездомных животных максимально гуманным способом.

Есть нюансы
В данный момент в Копейске уже отыгран аукцион на начало работы по отлову безнадзорных животных в текущем году, однако у зоозащитников и общественников появился ряд предложений, которые можно будет внести в следующий контракт. Все мнения внимательно выслушал председатель круглого стола, замглавы Копейска, руководитель аппарата администрации Андрей Шадрин. Он дал слово представителю Городской службы заказчика.

 - Мы выступаем организатором и заключаем муниципальные контракты по работе с безнадзорными животными на территории КГО, - рассказал глава ГСЗ Илья Антонов.В этом году предварительный бюджет был утвержден в районе полутора миллионов рублей, однако по решению главы Копейска Андрея Фалейчика он был увеличен в два раза. В настоящее время заключен контракт с организацией «Ювин». Техзадание и условия контракта были полностью приведены в соответствие с новым законом, в котором добавились дополнительные условия по содержанию животного, порядку отлова и многому другому.

DSC_0851.JPG

Представитель общественности Андрей Горланцев уточнил, что видит несколько вариантов появления безнадзорных животных на улице. Это потерявшиеся животные, брошенные животные, находящиеся на самовыгуле и те, которые родились на воле.

 - Потерявшихся животных ищут хозяева, - отметил Андрей Горланцев. – Они готовы их забрать. Предлагаю создать реестр объектов в Копейске, где хозяева могут найти свою потерянную кошку или собаку. Такой перечень адресов отлова или приютов должен быть доступен всем. В свою очередь владельцам животных могу порекомендовать провести чипирование, и тогда у службы отлова сразу появится четкая информация о том, кто его владелец. Кроме того, необходимо продолжать просветительскую работу, в том числе и в образовательных учреждениях, о том, чтобы люди не выкидывали домашних животных на улицу. Важно донести до каждого, что не стоит выносить коробку с новорожденными котятами или щенятами в соседний подъезд, бросать свою кошку на даче или привязывать надоевшую собаку к дереву в лесу. Работа долгая, нудная, скрупулезная, направленная на развитие ответственности и гуманизма. А сейчас необходимо дать таким людям
возможность принести животное, от которого люди хотят избавиться, например, в приют. Отметим, что довольно часто в ветклинику Копейска приходят жители с просьбой подобрать им определенную породу собак. И если здесь будут визитки с адресами приютов – польза будет для всех. Кроме того, нужно провести работу с владельцами животных на самовыгуле и с руководителями организаций, чью территорию охраняют собаки, - подытожил Андрей Горланцев. – Им необходимо настоятельно порекомендовать стерилизовать своих животных. Это позволит устранить риск появления неконтролируемого потомства. Зачастую процедуру стерилизации можно провести и прямо на месте, что очень удобно. Кроме того, актуальными остаются «Уроки доброты» в образовательных учреждениях, в рамках которых собираются средства на корм, подстилки, стройматериалы и другую необходимую помощь приютам.

Андрей Шадрин подчеркнул, что власти Копейска готовы на сайте администрации, а также в ряде СМИ разместить исчерпывающую информацию.

 В приютах мест нет

В свою очередь зоозащитницы, владелицы двух копейских приютов для животных Светлана Зайкова и Елена Ермолаева отметили, что согласно новому закону их приюты перестали соответствовать последним нормам по содержанию безнадзорных животных. Сейчас оба приюта забиты до отказа. А территорий, которые полностью бы подошли для размещения новых собак или кошек, у копейчанок нет. Как уточнила владелица приюта Светлана Зайкова, у нее на попечении находится 70 собак. Это та цифра, которую женщина вместе с волонтерами сейчас в состоянии содержать, постепенно пристраивая их в добрые руки и набирая новых. Все животные обласканы, накормлены, привиты хорошими вакцинами, чипированы и живут в хороших будках с приличными загонами. А вот кашу им варить негде.

 - Мы вынуждены кормить собак сухим кормом, так как у нас нет электричества, - рассказала зоозащитница. – Нам обещали подвести провод, но дело заглохло осенью прошлого года. Председатель садового товарищества не готов идти нам навстречу, а новые столбы и провода тянуть очень дорого. Мы бы могли уже сейчас готовить натуральную еду, это стоило бы намного дешевле.

Андрей Шадрин порекомендовал зоозащитнице присмотреть несколько незанятых участков, которые подошли бы для размещения приюта, соответствующего всем нормам. По его словам, городу необходимы инициативные жители, которые могли бы взять на себя эту сложную, но важную для общества работу.

12 тысяч за голову
Зоозащитники очень хорошо знают, как много денег уходит на содержание и лечение одной бездомной собаки. И очень быстро подсчитали, что на отлов не менее 250 голов, запланированных в Копейске в текущем году, выделено порядка 3 миллионов рублей. Значит, на одну собаку приходится 12 тысяч рублей. Много это или мало?

  - Карантинные мероприятия, биркование, вакцинация и стерилизация прописаны в новом законе, однако нам хотелось бы расширить список манипуляций с собаками в отлове, - отметили зоозащитники. – 90 процентов поступивших собак болеют лептоспирозом – инфекцией, которые переносят клещи. И если в здоровую стаю попадает хоть одна заболевшая особь – заражаются все. Можно ли на выделенные деньги брать анализ на лептоспироз и лечить животных еще в отлове?

Кроме того, бирки многие животные буквально за две минуты снимают в драках. Они нагляднее и дешевле, но легче теряются. Альтернативой могут стать чипы, однако для идентификации животного необходимо оснастить службы отлова сканерами. Зоозащитники также попросили рассмотреть возможность выделить часть средств и на другие анализы, а также возможное лечение пойманных животных.

Есть решение
Власти Копейска предложили всем собравшимся оформить свои идеи в письменном виде, и они обязательно будут учтены в следующем контракте. Благодаря продуктивному диалогу уже в этот раз удалось обсудить множество наболевших проблем и наметить предварительные планы по их решению. По итогам круглого стола, который затянулся на полтора часа, все собравшиеся приняли предложение замглавы Копейска Андрея Шадрина проводить подобные мероприятия на
регулярной основе.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 Сентября 2020 11:50 Болеем за нашего парня Николая Дербенева в телепроекте «Ты супер» на НТВ!

20 сентября в 20:10 на НТВ начнется новый, четвертый, сезон телепроекта «Ты супер!», в котором примет участие парень из Копейска Николай Дербенев.

20 Сентября 2020 11:29 Уже год Алексей Текслер возглавляет Челябинскую область

Ровно год назад состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Что было сделано?

Новости СМИ2