19 февраля 2011 14:38

Тяга к тягачу

Копейск – один из немногих городов области и страны, призывники которого имеют счастливую возможность получить востребованную военную специальность еще на гражданке. Копейская образцовая военно-техническая школа ДОСААФ успешно продолжает обучение допризывной молодежи по специальности механик-водитель легкобронированного тягача. Готовятся специалисты по прямому контракту с Министерством обороны РФ.
Тяга к тягачу
Автор: карим Кадыров Фото: Татьяна Нечаева

Копейск – один из немногих городов области и страны, призывники которого имеют счастливую возможность получить востребованную военную специальность еще на гражданке. Копейская образцовая военно-техническая школа ДОСААФ успешно продолжает обучение допризывной молодежи по специальности механик-водитель МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкобронированный). Готовятся специалисты по прямому контракту с Министерством обороны РФ.

По вечерам пять дней в неделю курсанты усаживаются за парты в учебной аудитории. Ребята разные: это учащиеся двух городских техникумов и трех училищ. Роднит их одно – все парни по заключению медкомиссии годны по состоянию здоровья к управлению сложной боевой техникой. И, наверное, далеко не все из курсантов понимают, как им повезло. Понимание это придет в дни службы. В армии отношение к специалистам совсем иное, чем к простым призывникам. Последним службу начинать придется с «учебки», где и спрос, и дисциплина гораздо строже, чем на гражданке. Впрочем, старший мастер Владимир Погорельский умеет быть и строгим, и требовательным, он работает с курсантами уже одиннадцать лет, знает, чем можно увлечь допризывников. Но им и самим интересно: подчинять своей воле многотонный тягач – это вам не на мотоцикле кататься. Четыре с половиной месяца длится обучение, курс включает 204 часа теории и 34 часа практики. Помимо военной специальности, сдавшие все экзамены успешно получают гражданские права тракториста-машиниста. После службы в армии с такими правами легко найти работу в специализированных автохозяйствах.

Кстати, начальник техшколы полковник Сергей Щагин сообщил, что военно-патриотическая организация вновь поменяла название. Теперь она называется ДОСААФ России. Однако смена названий – не главная головная боль полковника. Чтобы уменьшить затраты на содержание комплекса зданий техшколы, обзавелись своей газовой мини-котельной. Сейчас, после ремонта внутренней разводки системы отопления, в аудиториях тепло. Буквально на днях дали отопление и в спальное помещение. Здесь будут жить 45 допризывников из сельских районов области. Все они уже являются трактористами, по сокращенной программе ребят обучат воинской специальности механика-водителя.

Меняются времена, меняются названия, но деятельность ДОСААФ остается востребованной. Защита Отечества – по-прежнему актуальная задача.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 июля 2021 10:16 Благоустройство парка, ремонт дорог и побитые градом крыши. Глава Копейска ответил на вопросы жителей

Андрей Фалейчик 22 июля на протяжении полутора часов общался с копейчанами, за это время он ответил на 22 обращения.

23 июля 2021 10:08 В Копейске уничтожили частную плантацию конопли

Наркосодержащее растение выращивал во дворе частного дома 25-летний копейчанин.

Новости СМИ2