16+
17 июня 2011 10:11

Уроки физкультуры и подвижный образ жизни необходимы сегодняшним школьникам

Абсолютно здоровых детей сегодня нет. Чтобы сохранить хотя бы то, что дала природа, родителям необходимо внимательно относиться к тому, что носит ребенок, как он питается и как проводит досуг.
Уроки физкультуры и подвижный образ жизни необходимы сегодняшним школьникам
Автор: Юлия Айрих Описание: Фото: Татьяна Нечаева

На первый взгляд кажется, что проблема профилактики младенческой смертности – чисто медицинская, и решать ее уполномочены лишь врачи.

«Здоровье человека закладывается с детства, и школа должна способствовать тому, чтобы ребенок вырос гармонично развитой личностью», — считает заместитель директора по УВР, информатизации и здоровьесбережению школы № 42 Елена Минина.

— Несколько лет назад в нашей школе проводился семинар на тему «Проблемы сохранения репродуктивного здоровья школьников», — рассказывает Елена Минина. Тогда эта тема была нова и не особо разработана, поэтому речь шла лишь о вреде наркомании, алкоголизма и курения для здоровья школьников. Конечно, это чрезвычайно узкая трактовка. Данную тему следует рассматривать в контексте социального, психологического, физического здоровья. Проблемы, о которых я буду говорить, может, не столь очевидны, как медицинские диагнозы, но тоже имеют отношение к данной теме – здоровью будущих отцов и матерей, — рассказывает Елена Владимировна.

Она обвиняет в плохом здоровье школьниц… моду. По ее наблюдениям, 90 процентов девочек, отдавая дань моде, постоянно носят узкие джинсы с низкой талией, рискуя простудиться. Также ношение таких брюк ведет к перетягиванию женских внутренних органов и проблемам со здоровьем в дальнейшем. Возможно, введение единой продуманной школьной формы помогло бы исправить ситуацию.

— Мы проводим работу на классных часах, рассказывая о необходимости соблюдения режима дня, вовсе не случайно. Если школьник приучен к правильному распорядку, и дозированная учебная нагрузка сочетается с активным отдыхом, то организм ребенка развивается правильно. А это влияет на общее состояние здоровья, на успеваемость и сопротивляемость заболеваниям. Важно объяснить ребенку, что он быстрее и эффективнее выполнит домашнее задание, если будет заниматься без отлучек перекусить или поиграть в компьютер, не под аккомпанемент телевизора, радио, — считает Елена Владимировна.

В новом учебном году у всех школьников будет теперь больше уроков физкультуры: вместо двух часов в неделю ребятам придется проводить на тренировках по три часа. Но все равно этого недостаточно, уверена Елена Минина. Большинство детей сегодня ведет малоподвижный образ жизни, они много времени проводят у телеэкранов или за компьютером.

— Девочкам, которые совсем не занимаются спортом, впоследствии будет гораздо тяжелее в родах, чем активным и тренированным. — говорит педагог. – Нужно если уж не посещать спортивную секцию, то хотя бы заниматься танцами. А детям с ограничениями в здоровье ходить на специальные занятия в физкультурный диспансер.

По словам нашего эксперта, тенденцией сегодня является рост заболеваемости среди школьников. В школе № 42 обучается 691 ребенок, и за истекший учебный год в этом образовательном учреждении было зарегистрировано 890 случаев заболеваемости.

— Большинство детей – 600 человек – относятся к основной, второй группе здоровья. Абсолютно здоровых детей сегодня нет. 91 школьник принадлежит к третьей и четвертой группам здоровья, то есть они больны хроническими заболеваниями. Значит, большинство детей могут заниматься физкультурой. Но многие постоянно приносят справки об освобождении от занятий и ищут поводы, чтобы не заниматься спортом. Сегодня у нас в школе обучаются 537 детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Могу отметить две основные категории родителей, которые в случаях возникновения таких проблем поступают неправильно. Одни просто забывают о том, что нужно проводить лечение. Диагноз выявлен, и слава богу. В лучшем случае такие дети проходят ежегодную диспансеризацию, а иногда и вообще снимаются с учета, поскольку к врачу они не обращаются. Вторая же категория родителей кидается в другую крайность: раз ребенок болен, его начинают оберегать от всего на свете. «Не бегай, у тебя больное сердце», «не ешь апельсины, бананы, яйца, хлеб, жареное, соленое, кислое, сладкое; у тебя же аллергия». Такие перекосы тоже не лучшим образом скажутся на их дальнейшем здоровье.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 15:48 Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. В том числе и международный гроссмейстер Сергей Карякин не смог остать...

09 августа 2022 15:23 Ипотечная нагрузка на южноуральцев выросла в два раза

В июне жители региона взяли кредиты на жилье на сумму 4.4 миллиарда рублей.

Новости СМИ2