12 Сентября 2019 12:27

В ЧелГУ закрывают распиаренный факультет фундаментальной медицины

Очередной скандал - студентам предложили добровольно забрать деньги либо перевестись на другие специальности.
В ЧелГУ закрывают распиаренный факультет фундаментальной медицины
Автор: Людмила Баннова Фото: chelyabinsk.postupi.online
В Челябинском госуниверситете назревает большой скандал. В прошлом году бывший ректор вуза Циринг объявила об открытии нового факультета фундаментальной медицины, который будет работать совместно с региональным центром онкологии и ядерной медицины. Напомним, что именно об этом направлении говорил в то время полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

Однако после выборов нового ректора факультет предложили закрыть – в этом году на него пришли учиться всего четыре студента. Вчера, 11 сентября, с ними встретился проректор по учебной работе Владимир Федоров и обозначил два варианта решения вопроса: либо первокурсники забирают документы и деньги, либо их переводят на другие специальности.

В пресс-службе вуза подтвердили, что встреча проректора прошла для студентов-первокурсников специальности биофизика.

- Четыре человека - очень мало для полноценного обучения, - сказали в пресс-службе ЧелГУ. - Сейчас руководство университета пытается предложить им скорректировать свою профессиональную траекторию. Речь идет о том, чтобы они рассмотрели для себя перевод с факультета фундаментальной медицины на другие специальности вуза.

Первокурсникам предложили перевестись на три другие специальности, однако далеко не все готовы обучаться по смежному направлению. Как рассказал фельдшер Юрий Новиков, он бросил высокооплачиваемую работу и решил переехать в Челябинск из Оренбургской области для того, чтобы получить эту специальность, продолжить обучение в ординатуре и работать в онкоцентре. В нынешних реалиях это ему сделать не удастся – учеба четырех студентов для вуза оказалась экономически нецелесообразной.

- На мой вопрос о законных основаниях для моего отчисления мне ответ так и не прозвучал, - прокомментировал студент опального факультета. -. Было предложено либо физика, либо биохимия. Мы намерены обратиться к Николаю Цуканову, чтобы решить нашу проблему.

Добавим, что это далеко не первый скандал на биологическом направлении вуза. В 2004 году студентам-четверокурсникам биофака, которые обучались на направлении «Микробиология», сообщили, что они получат диплом международного образца, в котором не будет первоначального наименования их профессии.

- Мы пришли учиться на врача-микробиолога, - рассказала выпускница биологического факультета Людмила Архипова. – На наше направление в середине второго курса отбирали лучших студентов с высшими баллами. Многие из них, кто не добрал баллы при поступлении, сознательно шли на платное обучение, чтобы стать врачами. Их родители продавали «последнюю корову», лишь бы ребенок получил престижную профессию. Однако на четвертом курсе нам сказали, что диплом врача мы не получим.

Людмила рассказала, что после такого известия многие будущие микробиологи плакали. Диплом был обещан с наименованием «врач-микробиолог», однако согласно коду профессии ЧелГУ мог обеспечить им только наименование «биолог-микробиолог».

- Нам сообщили, что с этим дипломом мы можем работать лишь лаборантами, - добавила выпускница. – Казалось бы, небольшое изменение в документе, а код профессии уже не позволяет нам работать врачом. Вышло, что мы бессмысленно потратили пять лет учебы, а многие и сотни тысяч рублей, чтобы фактически получить "бумажку". Тогда большинство из наших студентов за дополнительные деньги отправились учиться на смежные специальности, например, сотрудника санэпидемстанции, чтобы получить хоть какую-то действительно востребованную профессию.

Ходили слухи, что приставку «врач» не допустило руководство медакадемии Челябинска, где учились студенты медико-профилактического факультета – зачем давать волю конкурентам. Это несмотря на то, что микробиологи треть своего учебного времени и все практики проводили в баклабораториях ГКБ №6, а еще треть – в корпусах самой медакадемии. Фундаментальное образование вуза при участии ведущих профессоров ЧГМА позволяло написать нужный код профессии выпускникам ЧелГУ, однако обещанные дипломы никто так и не получил.

- Многие студенты, разочаровавшись, пошли работать совершенно не по профилю, - добавила Людмила. – Среди них есть журналисты, владельцы фирм, установщики кондиционеров, преподаватели йоги и даже заведующие станцией переливания крови. Мой диплом, к примеру, ни один работодатель ни разу не спрашивал - за 15 лет он попросту не пригодился.
Еще материалы по этой теме
В российских школах будут изучать творчество Queen и Nirvana
16 Сентября 2019 10:35
В российских школах будут изучать творчество Queen и Nirvana

В Минкультуры утвердили список музыкальных произведений, которые будут изучать ученики 9 и 11 кл...

Приходи на Южноуральскую книжную ярмарку
14 Сентября 2019 10:36
Приходи на Южноуральскую книжную ярмарку

Она состоится 4 и 5 октября в Выставочном зале Союза художников России (ул. Цвиллинга, 34).

В Челябинске открылся отличный мультимедийный исторический парк
05 Сентября 2019 10:02
В Челябинске открылся отличный мультимедийный исторический парк

Парк «Россия - Моя история» стал двадцатым в России.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 Сентября 2019 16:57 «Свежий ветер» приглашает. Молодым копейским поэтам и прозаикам предложили участвовать в творческом состязании

Копейских литераторов в возрасте от 15 до 35 лет приглашают принять участие в литературном конкурсе «Свежий ветер».

18 Сентября 2019 15:54 В Челябинск прилетели представители ЧС стран ШОС

Представители восьми стран обсудили актуальные вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций

Новости СМИ2