26 Ноября 2019 17:22

В Копейске коммунальные предприятия подкидывают друг другу ветки

Во дворах домов месяцами лежат обрубки деревьев, которые никто не вывозит. Почему - разбирался корреспондент сайта.
В Копейске коммунальные предприятия подкидывают друг другу ветки
Автор: Людмила Баннова Фото: подписчик Копейского рабочего
Тревожный сигнал поступил в нашу редакцию от жителей дома №41 по улице Кожевникова. По данным копейчанки Светланы, еще в июле на территорию их двора привезли и бросили спиленные ветки деревьев. На днях наступит декабрь, а обрезки так никто и не убрал.

- Их спилили за домами, привезли к нам во двор и бросили ещё в июле, - уточнила Светлана. – Физически-то они как бы не мешают, но и убирать их не собираются.

Так как этот двор обслуживает Жилищная управляющая компания, мы обратились с вопросом к диспетчеру ЖУК. Выяснилось, что ситуация далеко не единичная.

- На самом деле стоит изначально выяснить, где именно были спилены ветки и почему их привезли и сложили в это место, - уточнила диспетчер обслуживающей организации. - Мы уже сталкивались со случаями, что на нашей территории лежат спилы деревьев, однако кроны были обработаны на территории, которая относится к землям муниципалитета либо к энергокомпаний.
  
Напомним, что с 1 января 2019 года, когда за вывоз мусора начал отвечать Центр коммунального сервиса, городские администрации, управляющие компании и Регоператор не могут выяснить, кто же должен убирать за собой спиленные ветки. Тариф на эту услугу изъяли из всех платежей.

- У нас не предусмотрены деньги на вывоз спиленных деревьев, - уточнили в ЖУКе. – Если мы проводим какие-либо работы, то, конечно, всегда прибираем за собой. Но однажды мы также столкнулись с тем, что во дворе нашей управляющей компании кто-то сложил множество веток. Это не наша обязанность, денег за это с жителей мы не берем. ЦКС также открещивается – услуга не включена и в их тариф. В итоге мы, конечно же, заодно вывезли и этот мусор, но это была вынужденная мера, а не наша плохая работа.

В Центре коммунального сервиса подтвердили, что вывоз спиленных деревьев не входит в их тариф.

- Согласно Приказу Росприроднадзора № 242 к ТКО отнесены отходы, образующиеся от смёта и уборки в поселениях и городах, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, кустарниками и деревьями, - отметили в пресс-службе Регоператора по вывозу коммунальных отходов. - Однако регоператор не должен вывозить отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений на придомовой территории многоквартирных домов за счёт установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО.

В организации пояснили, что мусор, образующийся при спиле деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора, по мнению Минприроды России, не является твёрдыми коммунальными отходами, поскольку не соответствует главному признаку в соответствии с №89-ФЗ – образованию в жилых помещениях.

- То есть в тариф регоператора включен вывоз мусора, который Управляющие организации или ТСЖ собрали при уборке территории и газонов, а вот отходы от ухода за насаждениями и газонами – ветки, стволы, листья, траву и другие – должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату, - заявляют в ЦКС.

Получается, что коммунальные службы, зная об этой юридической коллизии, нередко тайком спихивают неугодный мусор на территорию дворов. Дескать, пусть дальше разбираются УК и ЦКС, кто из них должен прибирать веточки. А получается, что никто не должен. И виновника уже не сыщешь.

Конечно, этот вопрос необходимо поднимать на федеральном уровне – веток много, и их обязательно нужно вывозить. "Дайте тариф, и мы все вывезем", - говорят управляющие компании. Не против сделать уборку за отдельные деньги и в ЦКС. Только на то нужны федеральные санкции.

А пока мы надеемся, что у спиленных деревьев найдется совестливый автор, который доделает свое незаконченное дело.
Еще материалы по этой теме
День без тепла. В копейском детсаду среди зимы отключилось отопление
26 Ноября 2019 10:19
День без тепла. В копейском детсаду среди зимы отключилось отопление

В выходные в Копейске произошел крупный порыв на теплотрассе, из-за которого без отопления остал...

Копейский офис «Уралэнергосбыта» переехал в другое здание
25 Ноября 2019 12:28
Копейский офис «Уралэнергосбыта» переехал в другое здание

Отныне прием компании-поставщика электроэнергии будет осуществляться по адресу: пр. Победы, 46. ...

Сегодня на нескольких улицах города отключают отопление
25 Ноября 2019 09:49
Сегодня на нескольких улицах города отключают отопление

Горячей воды и отопления не будет в связи с запуском высокотемпературной магистральной тепловой ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 Ноября 2019 12:18 В Челябинске сняли с рейсов 350 маршруток

Оказалось, что они выполняли рейсы незаконно.

27 Ноября 2019 12:03 Выявлен случай туберкулеза. Одну из школ Копейска срочно закрыли на санобработку

В школе №6 Копейска сегодня проводится обработка помещений.

Новости СМИ2