02 Июля 2020 16:15

В копейской колонии осужденным помогают избавиться от алко- и наркозависимости

Начальник психологической лаборатории ИК-11 ГУФСИН России по Челябинской области старший лейтенант внутренней службы Сергей Заровняев рассказал о недавно внедренной практике создания специальных отрядов для реабилитации наркозависимых и алкозависимых. 58 осужденных прошли полугодовую программу реабилитации в экспериментальном отряде, 5 из них уже освободились. Пока ни один не вернулся к вредной привычке.

В копейской колонии осужденным помогают избавиться от алко- и наркозависимости
Автор: Наталья Бондаренко Фото: пресс-служба ГУФСИН области

Сергей Заровняев рассказал, как строится работа с теми, кто принял решение отказаться от алкоголя и наркотиков.

- В сентябре 2018 года в ГУФСИН России по Челябинской области приступили к реализации ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц с алкогольной и наркотической зависимостью, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона.

Первый специализированный отряд был создан в исправительной колонии №11. Для этого было выделено помещение в отдельном локальном участке, произведён ремонт и на добровольной основе набрана группа осуждённых для прохождения курса реабилитации.

отряд.jpg

Наркомания и алкоголизм - болезни серьезные и не терпящие отлагательств. Помочь человеку, страдающему зависимостью, можно. Необходимо задействовать три основных аспекта: биологический, психологический и социальный. Это связано с вторичностью зависимости от наркотиков и алкоголя. Ее фундамент - психология. Реабилитация алко- и наркозависимых требует направленности основного вектора работы на восстановление личности.

Целью нашей программы является формирование позитивных личностных изменений у лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы и имеющих наркотическую зависимость средствами психологического тренинга.

Избавление от зависимости происходит в два больших этапа. Иногда зависимый не может самостоятельно победить болезнь. Силы воли порой бывает недостаточно, чтобы заглушить зависимость. Так, можно побороть психологический аспект, но с физиологическим бороться самому бесполезно.

Первый этап - избавление

В вопросе реабилитации алко- и наркозависимых - все индивидуально, главное очищение организма от веществ, вызывающих зависимость. По окончании первого этапа, процесс выздоровления плавно переходит ко второму - психологической реабилитации зависимого.

Мы пропускаем этот этап, так как осуждённые, попадая к нам, уже какое-то время ничего не употребляют и теоретически этап химической ломки пройден.

Второй этап - психологическая реабилитация зависимых

Работа направлена на взаимодействие с личностью. После второго этапа пациент снова сможет обрести себя, новый взгляд на жизнь и поиск новых ценностей, забыв алко- и наркозависимость.

Наша цель - мотивация зависимого на жизнь без наркотиков и алкоголя, а также формирование здравого взгляда на реальность, обретение новых ценностных ориентиров и способности смотреть на мир глазами здорового человека.

Основные задачи курса: восстановить в человеке умение преодолевать трудности; веселиться без алкоголя и наркотиков; отделять «плохое» от «хорошего», зависимость от реальной жизни.

В программе применяются разнообразные формы и техники психокорреционной работы, в частности: групповая дискуссия, фильмотерапия, лекции, аутотренинг, элементы арт-терапии.

Условно работу психолога можно представить в виде пути, который он проходит вместе с зависимым человеком. Этот путь начинается с первого шага. Изменения происходят поэтапно и планомерно. Остановимся на каждом из них подробнее.

1. Осознание - признание того, что зависимость существует и что с этим надо что-то делать. Как правило, алкоголик остается алкоголиком, наркоман - наркоманом до тех пор, пока он не осознает, что проблема действительно есть. Это начало избавления.

2. Признание- признание за кем-либо авторитетной позиции и больших возможностей. Это может быть и вера в бога, и помощь психотерапевта, и даже простая поддержка других осуждённых.

3. Обновление - происходит формирование новых принципов мышления. Человек учится держать контроль за жизненными ситуациями.

4. Принятие - начинается проработка отрицательных качеств и принятие себя любым: и плохим, и хорошим. Используются сеансы групповой и индивидуальной терапии.

5. Закрепление - закрепляются навыки нового поведения.

Занятие с психологом.jpg

6. Победа - участники учатся использовать привитые навыки в социальной жизни. На этом же этапе многие становятся волонтерами, обучая тех, кто только встал на путь исцеления. Обучение помогает лучше закрепить умения, и в этом заключается особая эффективность программы, групповое влияние и подкрепление полученных навыков на уровне подсознания.

В программе на данный момент участвуют 31 осуждённый, многими из них курс был продлён, с целью закрепления положительных навыков и моральной поддержки новым участникам программы реабилитации. Трое осуждённых уже освободились и на основании выданной справки снялись с учёта нарколога по месту жительства. Они поддерживают связь с оставшимися участниками, и у нас есть возможность проследить их дальнейшую судьбу.

Несомненным плюсом ведомственной программы является то, что она абсолютно бесплатна. На свободе такая реабилитация стоит от одной тысячи рублей в день и длится месяцами. Но у алкоголика или наркомана таких денег нет.

Отметим также, что в основном, те, кто столкнулся с проблемой наркомании или алкоголизма близкого человека, всячески отрицают и не понимают, что и сами нуждаются в помощи. Близкие люди, находящиеся рядом на всех этапах развития заболевания, постепенно и незаметно становятся созависимыми личностями, не менее нуждающимися в психологической, а иногда и медицинской помощи.

Алко- или наркозависимый имеет очень слабую и нестабильную психику, поэтому даже минимальный стресс может вернуть его в порочный круг. Рецидив очень опасен, он сильно уменьшает шансы на возвращение к нормальной жизни.

Человек считается здоровым, когда у него нет угрозы срыва, когда он может жить полной и счастливой жизнью, вести дела и иметь новые интересы.

Учитывая положительные результаты внедрения программы в ИК-11 ГУФСИН России по Челябинской области, а также энтузиазм и заинтересованность осужденных в участии, руководством территориального органа ФСИН России было принято решение расширить рамки и организовать подобные отряды для работы с зависимыми осуждёнными и в других подразделениях региона. В скором времени реабилитацию смогут пройти осужденные женщины, отбывающие наказание в ИК-4 и ИК-5. Группы уже набраны».

 

Еще материалы по этой теме
В колониях Челябинской области запретили краткосрочные и длительные свидания
08 Октября 2020 16:56
В колониях Челябинской области запретили краткосрочные и длительные свидания

В ГУФСИН сообщили о временной приостановке краткосрочных свиданий с 9 октября и длительных свида...

Копейская колония стала лидером в регионе по объемам производства
07 Октября 2020 17:26
Копейская колония стала лидером в регионе по объемам производства

На территории ИК-1, расположенной в Копейске, за 9 месяцев 2020 года было произведено продукции ...

В ГУФСИН области прокомментировали информацию о массовом очаге COVID-19 в колонии №6
06 Октября 2020 17:17
В ГУФСИН области прокомментировали информацию о массовом очаге COVID-19 в колонии №6

Журналисты запросили официальные данные после появления в соцсетях сообщения о том, что в ИК-6 К...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 Октября 2020 11:24 26 тысяч рублей лишилась копейчанка из-за мошенников

37-летняя жительница Копейска решила купить морозильную камеру на Авито, в итоге потеряла 26 тысяч рублей.

09 Октября 2020 11:19 Алексей и Антон Миранчуки: Желаем копейчанам здоровья!

Футбольным фанатам представлять братьев Миранчуков не нужно. Лидеры московского «Локомотива», одни из главных надежд сборной страны давно обрели множество поклонников среди зрителей игры номер оди...

Новости СМИ2