23 Августа 2019 10:40

В микрорайоне Копейска обнаружили четыре ключевые проблемы

Четвертый участок – один из микрорайонов, который находится практически в центре Копейска, объединяет в себе дома очень старой и совершенно новой застройки. А беды у них схожи.
В микрорайоне Копейска обнаружили четыре ключевые проблемы
Автор: Людмила Баннова Фото: Людмила Баннова
Нам любые дороги дороги?

В новом микрорайоне, который построили специалисты КПДиСК, дороги вполне еще нормальные. Единственное, что внушает опасение – сам перекресток улиц Кирова-Калинина, который «катают» каждый год. На нем неизменно образуются ямы. Старожилы утверждают, что именно здесь проходит разлом, который не позволяет асфальту продержаться положенное гарантийным сроком время, однако это, кажется, не та причина, которую готовы «понять и простить» копейчане.

Кроме того, дороги во дворах и между ними остаются в ужасном состоянии. Зачастую здесь нет даже намека на асфальт. Местные жители давно знают точный фарватер и даже местами лихачат, объезжая ямы, однако тем, кто сдуру завернул в какой-либо двор впервые, ехать приходится, что называется, «шопотом».

изображение_viber_2019-07-30_22-53-24.jpg

Осталось только надеяться, что на 4 участок в текущем году все же выделят дополнительные средства, однако всерьез рассчитывать даже на федеральную программу по благоустройству дворов в этом году не стоит – дворы района не подпали в перечень. Добавим, что в микрорайоне, ограниченном улицами Кирова, Калинина и Федячкина многие дома попали под снос – здесь планировали строить еще один район новостроек - но часть из них уже претерпели капремонт. А вот сами дворы (равно как и дороги в них) остались прежними унылыми и безрадостными. Поэтому все дети идут играть во дворы новеньких домов, а взрослые стараются парковать там свои автомобили – больше просто негде.

- В нашем новом микрорайоне «Калина» соседи устали искать место для парковки, - рассказала жительница дома №10 по улице Кирова Антонина Власова. – Такое ощущение, что все окрестные дома ставят автомобили именно к нам. Вечером во дворе невозможно пройти – настолько плотно стоят машины. А сейчас еще и заезжают новоселы в соседние дома. Что же будет дальше?

Одно несчастье с ЖКХ

Свет, вода, отопление, капремонт… по каждому из этих пунктов жителям есть, что рассказать, да и показать. Как рассказала жительница одного из домов по улице Федячкина Наталья Шамитова, в ее доме с 24-00 и примерно до 6 часов утра прекращается напор воды.

- То есть мы не можем пользоваться ни стиральной машиной, ни душевой кабиной, - возмущена копейчанка. - Вода идет очень тонкой струйкой, сложно даже руки помыть. Я считаю, что это неправомерно. Если мы платим за эту услугу, то и пользоваться имеем право в любое время. А не тогда, когда нам позволят. Правильно?

i (7).jpg

Наталья уточнила, что она уже обращалась в Горкодоканал Копейска, но там ее направили с этим вопросом в администрацию. Администрация в свою очередь впервые узнала об этой напасти. Мы уточнили в ГВК, как обстоят дела, но в аварийном отделе отметили, что никаких заявок на снижение напора воды им также не поступало. По нашему обращению они отправили туда специалистов. Что ж, ждем ответа, но воды по ночам у жителей нет до сих пор.

Вторая беда у тех же жителей со светом. Буквально в прошлом месяце из-за штормового ветра несколько веток задели провода и практически во всех квартирах перегорела бытовая техника.

- Свет моргал и отключался несколько раз, мы быстро выключили все электроприборы, но телевизор в комнате сына спасти не успели, - рассказала Оксана Малышева. – Пришлось относить в ремонт, который обошелся нам в кругленькую сумму. Плюс, конечно же, нервы и хлопоты по доставке техники в сервис и обратно. Мастер сказал, что в телевизоре из-за перепада напряжения сгорели предохранители.

Соседи в тот же день лишились холодильников, телевизоров и другой бытовой техники, которая была подключена к сети. Они составили коллективную заявку с просьбой спилить ветки деревьев, которые привели к столь катастрофическим последствиям. Заявку приняли, уточнив, что ее исполнение будет не раньше, чем через месяц. А июль, как вы помните, был богат на штормовые ветра.

изображение_viber_2019-07-30_22-53-251.jpg

- Мы проконсультировались у специалистов, нам сказали, что для того, чтобы сберечь имущество, нужно покупать стабилизатор напряжения, - уточнила Оксана Малышева. – Однако далеко не у всех есть свободные деньги на эти цели. Конечно же, никто из соседей и не подумал составить претензию и обратиться в суд – причина ущерба для десятков семей очевидна, поэтому дело наверняка было бы выигрышным.

Тем временем деревья спилили, но, как оказалось, не все.

- Бравые ребята на автовышке сказали, что им дан наряд на спил четырех деревьев, - вздыхают соседи. – В итоге они их спилили и уехали. А те ветки, которые задевали провода, остались на месте. Смотрите сами, из-за короткого замыкания этот деревянный столб уже обуглился. Второй покосился и норовит упасть. Обратились в энергокомпанию, ждем ответ.

По поводу отопления у жителей есть еще одна интересная история. В прошлом году дома №32 и 34 по улице Федячкина капитально отремонтировали. Мы уже рассказывали о том, какую великолепную «отмостку» пришлось переделывать за свой счет подрядной организации – из-за оседания грунта она попросту провалилась, обнажив «портал» в потусторонние миры. Заодно тогда переделали и все системы водоснабжения, канализации и отопления.

RJ53eIwcEuc.jpg

- Нам предложили установить новые современные радиаторы вместо старых чугунных, - рассказала одна из жительниц дома №32. – Мы отказались – старые нас более чем устраивали. Оказалось, что зря – минувшей зимой мы столкнулись с завоздушиванием системы отопления в одной из комнат. Пузырь воздуха приходилось регулярно прокачивать, я почти каждый день вызывала слесарей, ходила в свой ЖЭК, как на работу, регулярно ругалась с начальником управляющей компании, но все было без толку. Пришлось всю зиму в этой комнате жить с масляным радиатором.

К весне проблема исчезла, однако женщина опасается, что с наступлением холодов она повторится и уже заранее готовится повторить прошлогодний квест. Проблему могла бы решить установка нового радиатора, однако нет никаких гарантий, что он будет работать лучше – в других комнатах и кухне такой «беды» нет.

Эх, прокачу

Беда с общественным транспортом жителям 4 участка набила большую оскомину. За минувшие три-четыре года единственная 139 маршрутка, которая связывала этот микрорайон с Челябинском, меняла свой маршрут несколько раз. Здесь случилось, казалось бы, все, что могло произойти плохого: и нелегальные перевозчики, и двойные маршруты, и несоблюдение графика движения, и саботаж в праздники и выходные дни, и невозможность уехать по вечерам, и повышение цены на проезд.

В итоге большинство жителей с утра зачастую не знали, в какое время и на какую остановку им бежать, а также сколько иметь мелочи при себе. Группы в соцсетях захлебывались от возмущений и требований прекратить это безобразие. Сказать, что эта проблема всех изрядно бесила – ничего не сказать – здесь приобрели квартиры сотни копейчан и челябинцев, большинство из которых ежедневно вынуждены добираться на работу в Челябинск и обратно. Многие из них возили на этой маршрутке детей в садики и школы, поэтому залезть в транспорт на второй-третьей остановке от конечной становилось непосильной задачей.

139.jpg

- Как сейчас помню – зима, на улице больше 30 градусов мороза, стоим с сыном на остановке «9 школа» уже минут 20, а маршрутки нет, - рассказала Мила Архипова. – У ребенка в садике утренник, мне на работу, пришлось ехать с несколькими пересадками. Конечно, везде опоздали, сильно замерзли и простыли. Графика у 139 маршрутки тогда, казалось, вообще не было – уехать из центра после 7-8 часов вечера на ней было невозможно. Шли пешком в любую погоду.

Сейчас после вмешательства городских властей ситуация переломилась, за маршрутом пристально следят как чиновники, так и сами жители. Однако далеко не факт, что в ближайшую субботу вы сможете уехать на ней в Челябинск после 9 часов вечера. Готовьтесь ехать с пересадками.

Ух, собака сутулая

Ну и последняя, четвертая «беда» четвертого участка на сегодня. Мы уже писали, что в конце июля от жителей дворов на 4 участке поступило тревожное сообщение. Как рассказала мама семилетнего мальчика, во дворе на ее ребенка напали три бродячие собаки. Она едва успела отбить малыша. Ребенок до сих пор не может успокоиться и начал всерьез бояться собак.

- В нашем дворе дома по улице Федячкина недавно появились три бродячие собаки, - рассказала Оксана Петрова. – Тут же пропали все кошки, в том числе и домашние, которые иногда выходили на улицу погулять. Тогда же мы лишились своей любимицы – кошки Люськи. Ее разорвали прямо под нашим окном.

Тот вечер надолго останется в ее памяти.

- Сын бежит ко мне, а за ним три собаки, одна уже в прыжке, - рассказала Оксана. – Только криком и пинками удалось отвоевать ребенка. Как теперь обеспечить безопасность людей?

Соседи рассказывают, что уже несколько недель не выходят из подъезда без палки. Собаки появляются не каждый день, но по вечерам, ночам и утрам их видят регулярно. Копейчане написали заявление на отлов опасных бродячих животных, однако возможно, что местные жители придумают другой способ решения наболевшей проблемы.

- Вечером мы с соседями ходили искать этих собак с дубинами, - уточнили жители окрестных домов. – В отлов обязательно напишем, но собаки настолько затерроризировали людей, что мы можем пойти на крайние меры.

Возможно, это как раз те самые собаки, которые замучили жителей 2 участка, а затем напали на подростка в центре Копейска. К сожалению, на момент подготовки публикации жители рассказали, что видели этих бездомных псов не раз. Что ж, будем надеяться, что отлов сможет избавить копейчан и от этой проблемы.

Вместо эпилога

Конечно, этой статьей мы не хотели нагнать на вас жути, ведь с перечисленными проблемами рано или поздно сталкиваются все жители Копейска. Мы просто постарались собрать их все воедино за короткий промежуток времени. Наверняка у вас также есть, что рассказать. Пишите нам свои истории в соцсетях и мы обязательно постараемся вам помочь.
Еще материалы по этой теме
Снижение давления воды ожидает 14 ноября жителей Копейска
13 Ноября 2019 15:34
Снижение давления воды ожидает 14 ноября жителей Копейска

В связи с плановыми ремонтными работами на водопроводной насосной станции 3-Подъема завтра, 14 н...

Замена – в приоритетном порядке. Проблемы многострадального дома начали решаться
13 Ноября 2019 14:20
Замена – в приоритетном порядке. Проблемы многострадального дома начали решаться

«Копейский рабочий» продолжает разбираться в проблемах дома № 18 по улице 16 лет Октября. Среди ...

Задержали очевидцы. В ГИБДД Копейска прокомментировали действия устроившего автобойню бесправника
12 Ноября 2019 10:38
Задержали очевидцы. В ГИБДД Копейска прокомментировали действия устроившего автобойню бесправника

Вечером 11 ноября, в 19:15, водитель на иномарке совершил два ДТП, после чего его автомобиль заг...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2