28 марта 2014 07:30

В одно из озер Копейска уходит питьевая вода

В поселке Потанино начали происходить паранормальные явления, насторожившие местных рыбаков: они заметили, что вода в водоеме мало отличима по своему составу от водопроводной, а уровень воды существенно вырос. 

В одно из озер Копейска уходит питьевая вода
Автор: Юлия Айрих

В поселке Потанино начали происходить паранормальные явления, насторожившие местных рыбаков: они заметили, что вода в водоеме мало отличима по своему составу от водопроводной, а уровень воды существенно вырос.

В то же время жители поселка и даже центральной части города начали испытывать перебои с водоснабжением. Особенно страдали жители верхних этажей жилых домов. По законам физики очевидно, что ничто не возникает из ничего, а если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Под покровом ночи начальник смены МУП «Горводоканал», в который обратились заинтересованные феноменом рыбаки, выехал на место прояснить ситуацию. Вскрыл один из потанинских колодцев, и увидел, что в озеро самотеком идет питьевая вода. На другой день он пригласил на место сотрудников ФСБ и прокуратуры. По данному факту надзорные органы ведут проверку.

- В последнее время в нашу диспетчерскую службу стал поступать шквал звонков. Их количество увеличилось в сотни раз, - рассказывает начальник диспетчерской службы МУП «Горводоканал» Нина Есина. – Особенно страдают жители Бажово, Горняк, поселка 4-ого участка. Стали поступать звонки с улицы Жданова. Проблема в том, что по договору аренды на канализационно-насосных станциях (КНС) работает предприятие ЗАО «Горводоканал». Поскольку сети и КНС – это единый комплекс, нашим предприятиям необходимо работать в тесном взаимодействии. Но ситуация выглядит так – нам звонят сотрудники ЗАО и говорят: «От вас поступает мало воды. Мы снижаем давление». Причем никакими документами снижение количества воды в резервуарах не подтверждают, все только на словах и в декларативной форме. У нас стоят счетчики, обмануть которые невозможно. Мы четко знаем, сколько воды мы берем в Челябинске и можем отчитаться за каждую каплю. Достаточно взять статистику за февраль – в прошлом году в феврале мы подали почти на 100 тысяч кубов воды меньше, чем в этом же месяце в 2014 году. Однако в прошлом году перебоев не было, а в этом люди уже измучились сидеть без воды!

Сотрудники МУП предполагают (говорить точно они не могут, ЗАО не подтверждает свои слова документально, а на территории арендованных КНС никого не допускает), что работники ЗАО намеренно снижают давление, чтобы дискредитировать работу МУП перед жителями и вогнать предприятие в долги. Что касается колодца в Потанино, в котором самотеком шла вода, то источник очевиден – согласно геосъемке местности этот колодец имеет выход из резервуара насосной станции Потанино, которой ведает предприятие Сединкина. И пока люди недополучают воду, огромное количество питьевой воды сливается в никуда. А, между прочим, за нее МУП платит Челябинску полным рублем. Как можно расценить такие действия, как не саботаж?

К слову, это не единственный способ, который использует Николай Анатольевич в попытках развязать войну с главой администрации Копейска Вячеславом Истоминым. В ход идут абсолютно все средства. В частности, в последние недели Сединкин направляет своих сотрудников на одиночные пикеты. Люди ходят по городу с плакатами, на которых размещены требования снять главу Копейска с должности и странные жалостливые посылы: «Из-за Истомина 300 семей голодают». Да-да, все вертится вокруг той самой заработной платы сотрудникам ЗАО, обязанность выплатить которую работодатель Сединкин почем-то упорно пытается возложить на Истомина. Напомним, что руководство ЗАО кивает на то, что МУП не перечисляет им тариф на перекачку, а посему господин Сединкин считает, что он вправе не платить своим сотрудникам, а за зарплатой отправлять на пикеты людей, которым нечего терять.

Причем, согласно сведениям, которые удалось добыть редакции, в ЗАО по данным на 1 января текущего года трудятся 89 человек. Так что если пикетчики настаивают, что голодают 300 семей, то их моральный облик оставляет желать лучшего – в России иметь по три семьи как-то не принято. Да и цифра эта общая – ведь в нее включен большой процент офисных и руководящих сотрудников. А по данным, которые имеются у редакции, они как раз накануне политсовета местного отделения партии «Единая Россия», о котором мы расскажем ниже, получили зарплату, так что вряд ли сидят на «жесткой диете». А простым работникам просто нечего терять.

- Я много лет отработал в ЗАО, - рассказывает бывший сотрудник предприятия, сварщик аварийной бригады Николай Червяков. Когда я потребовал свою зарплату за пять месяцев, Сединкин мне четко ответил: не нравится – увольняйся.

Очевидно, что люди держатся за свои рабочие места, потому что руководитель в присущей ему прямой манере заявляет – если уволишься, вообще ни копейки не заплачу.

Что касается упомянутого выше расширенного политсовета, то он был созван в Копейске в минувшую среду по инициативе опять же человека с «кристальной репутацией» Николая Сединкина. Николай Анатольевич поработал в своем коллективе, и его активисты направили требование в Госдуму – исключить Вячеслава Истомина из «Единой России» за «дискредитацию партии». На политсовет приехал даже председатель ЗСО Челябинской области Владимир Мякуш. Спикеры от инициативной группы ЗАО на вопрос: «А за что Истомина надо исключать из партии?», невнятно ответили что-то вроде: «Чтобы оказать на него воздействие». Чем именно дискредитирует партию Истомин пока непонятно, его моральный облик вполне положительный. По крайней мере, однозначно нынешнего главу жители не видели спящим в нетрезвом состоянии за рулем дорогого внедорожника, припаркованного на газоне напротив детской поликлиники…

Обвинить главу в том, что он неоднократно пытался договориться с Сединкиным, чтобы два предприятия решили все свои денежные и прочие споры и работали на благо города, невозможно.

- МУП перечислил ЗАО за перекачку сначала 6 миллионов, потом еще полтора. Последний денежный транш поступил после того, как мне показалось, мы в ходе переговоров наши взаимопонимание с Николаем Анатольевичем, - объясняет Вячеслав Истомин. - А на другой день под окнами администрации стояли пикетчики с обвинениями меня во всех смертных грехах. Это никак не настраивает на ведение мирных переговоров. Потому что когда они ведутся, всякие войны должны быть прекращены. Мне довелось побеседовать с двумя из пикетчиков. Интересная деталь – один из них меня узнал, а другой – нет. Я задал простой вопрос: кто должен платить зарплату сотрудникам ЗАО – глава города или работодатель? И в ходе беседы человек согласился, что выплата кровно заработанных – это обязанность руководителя - Николая Сединкина.

Позавчера глава вновь инициировал встречу с Сединкиным, пригласив на нее руководителей двух конфликтующих хозсубъектов – ЗАО и МУП. Какие могут быть конфликты, когда без воды страдают люди?.. Истомин потребовал от сторон четко и на месте разобраться – куда и зачем сливается вода и почему на сетях низкое давление. Сегодня вечером перед «Прямым телефоном» главы Вячеслав Викторович еще раз встречается с руководителем ЗАО, чтобы четко обговорить все детали взаимодействия. О результатах встречи мы проинформируем читателей со всей возможной оперативностью на сайте kr-gazeta.ru.

Цитата Вячеслава Истомина:

- Мне не нужны войны. Я готов сесть за стол переговоров. Ключевым понятием для меня всегда являлся человек, а не выгода и не прибыль. За мою более чем 10-летнюю работу на муниципальной службе не было ни одного случая, когда я не смог договориться с руководством конфликтующего предприятия. Дай Бог, чтобы случай с Сединкиным был первым и единственным. О том, что для меня этот случай – выходящий из ряда вон, свидетельствует хотя бы тот факт, что у администрации округа и у меня, как у главы, нет конфликтов ни с одной обслуживающей или ресурсной организацией города: ни с тепло-, ни с энерергосетями, ни с коммунальными организациями. Почему?.. Ответ прост – все они нормально работают. А возникающие трудности мы решаем в рабочем порядке.

Евгений Гиске, депутат Собрания депутатов КГО:

- Не понимаю, как эту тему можно так долго обсуждать. По-моему, мотивы Николая Анатольевича вполне очевидны. Конфликт начался не с приходом Истомина в Копейск, а в 2005 году, когда копейский Горводоканал оказался в частных руках. Мне хорошо знакома ситуация с водоснабжением, поскольку я, как депутат, исполняя наказы жителей, занимался решением проблемы водоснабжения в своем округе. Долгое время страдали жители верхних этажей домов по проспекту Славы на то, что вода шла «по ниточке». Огромный поток жалоб в ЗАО игнорировали до тех пор, пока в 2010 году ситуация достигла ситуация достигла критической точки. Был вынужден ступить в конфликт с коллегой по депутатскому цеху и директором частного водоканала Николаем Сединкиным. Выяснилось, что люди страдают без воды, поскольку давление намерено снижалось. А люди платили по нормативу за воду, которой не получали. Вообще, на сетях было огромное количество порывов, которые ликвидировались чопиками, а вскоре снова образовывались. И менять стиль работы руководство ЗАО было не намерено. Перед новым главой жители Копейка ставили одной из главных задач – навести порядок в водном хозяйстве города.

Уверен, ни один копейчанин не отказался бы оказаться на месте Николая Анатольевича. Но, к сожалению, шанс взять в управление такой лакомый кусок, как стратегически важное предприятие безо всяких конкурсов выпал только Сединкину. Водоснабжающее предприятие должно находиться под контролем муниципальной власти. 

Смотреть видеоролик 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 сентября 2021 10:01 «Единая Россия» учла предложения регионов в программе обновления парка «скорых» и школьных автобусов

В этом году субъекты РФ получат более 1600 новых машин скорой помощи и четырех тысяч школьных автобусов.

08 сентября 2021 09:55 В Копейске начали работу участковые избирательные комиссии

С 8 сентября здесь можно подать заявление о включении в списки избирателей по месту фактического нахождения.

Новости СМИ2