02 Июля 2019 09:54

Южноуральцам рассказали, как определить границы своего двора

Мы бы хотели определить границы двора, но не знаем, как правильно это сделать. Есть ли какие-либо нормы по этому поводу?
Южноуральцам рассказали, как определить границы своего двора
Автор: Людмила Баннова Фото: kirov-portal.ru
На днях чиновники федерального Министерства строительства и ЖКХ опубликовали свод рекомендаций по определению земельных участков под многоквартирными домами. В нем прописаны все расстояния и многие тонкости для самостоятельного определения границ двора. Поговорим о том, что интересного предлагают нам в Приказе от 07.03.2019 № 153/пр.

Где ленточки вешать? Ставим границы участка

Один из наиболее важных вопросов – определить местоположение земельного участка. Чиновники Минстроя рекомендуют:

1. Помнить, что под каждым многоквартирным домом обязан быть отдельный земельный участок. Раньше несколько домов объединялись и составляли единый двор, сейчас же рекомендуется определить границы для каждого отдельного дома. По единому двору пока точных рекомендаций нет, как нет и свода решений по этому вопросу.

2. Все работы по выделению земли нужно сделать таким образом, чтобы не нарушить права третьих лиц, то есть собственников соседних участков, на которых стоят многоквартирные дома либо проложены дороги, находится сквер и так далее. Когда вы выделите участок, который будет затрагивать соседние территории, и определите его использование на общем собрании собственников, это может создать трудности для использования соседних участков, и «игру в ножички» придется переигрывать.

3. Обязательно учтите все объекты общего имущества вашего дома – они все должны находиться в границах земельного участка для вашего дома. Отметим, что это довольно размытое требование, которое звучит и наоборот - статус общего имущества как раз возникает у объектов, если они не расположены в доме, только в силу размещения на общедомовом земельном участке.

4. Чиновники не рекомендуют включать в состав земельного участка «территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары и иные территории общего пользования».

Сколько вешать в граммах? Определяем площадь участка

Немаловажный вопрос, на который в федеральном Минстрое дали любопытные рекомендации. По мнению экспертов, площадь земли должна определяться по совокупной площади жилых и нежилых помещений в доме, в том числе помещений, относящихся к общему имуществу. То есть чем больше дом, тем обширнее должен быть участок, отмечают специалисты.

В остальной части Приказ повторяет требования закона. Кстати, опираясь на эти рекомендации можно не только образовывать новые земельные участки, но и корректировать уже созданные.

Добавим, что определение границ двора в каждом случае носит индивидуальный характер. В этой работе вам должны помочь работники управляющей организации.

Читайте также:
Дарите людям красоту! Народный репортер сфотографировал ухоженные дворы города
Еще материалы по этой теме
Челябинское небо расчистят от проводов
17 Сентября 2019 09:55
Челябинское небо расчистят от проводов

Провода с улиц Челябинска перенесут под землю

В Челябинске фасад дома, где рухнул балкон, украсили ажурной французской версией
11 Сентября 2019 12:13
В Челябинске фасад дома, где рухнул балкон, украсили ажурной французской версией

В доме «летающих балконов» на Ленина, 61, установили первый фальш-балкон

Челябинск утонул в мусоре после Дня города
10 Сентября 2019 17:45
Челябинск утонул в мусоре после Дня города

Врио главы города Наталья Котова поручила чиновникам устранить проблему

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Сентября 2019 16:29 Текслер провел масштабные кадровые перестановки в правительстве Челябинской области

Сразу на несколько важных должностей придут новые руководители.

23 Сентября 2019 16:27 Опасное хобби. Мужчину задержали за незаконное изготовление оружия

Полиция заинтересовалась личностью мужчины после сообщения его супруги о том, что муж угрожал ей оружием.

Новости СМИ2