03 декабря 2010 08:03

Земля в Копейске и поселках уходит влет

Ноябрьский аукцион по земельным участкам для нужд индивидуального жилищного строительства имел принципиальное отличие от подобных меропиятий, о которых уже рассказывал "Копейский рабочий". Если раньше участники аукциона боролись за право аренды земельных участков, то сейчас участки выставлялись на аукцион с правом приобретения и оформления их в собственность.

[Сколько потребуется денег, чтобы стать землевладельцем?]

Земля в Копейске и поселках уходит влет
Автор: Карим Кадыров Описание: Десять соток земли в Копейске можно купить за несколько десятков тысяч рублей.

Ноябрьский аукцион по земельным участкам для нужд индивидуального жилищного строительства имел принципиальное отличие от подобных меропиятий, о которых уже рассказывала наша газета.

Если раньше участники аукциона боролись за право аренды земельных участков, то сейчас участки выставлялись на аукцион с правом приобретения и оформления их в собственность. Правда, «обременение» осталось прежним: на участке необходимо в течение десяти лет построить дом.

Переход с аренды на продажу участков в собственность Сергей Вершинин, заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства, объясняет сменой спроса. «Если раньше на аукционах уходили, в основном, земельные участки с правом их аренды на период строительства дома, - говорит Сергей Семенович, - то сейчас люди предпочитают сразу приобретать землю в собственность».

Принципиальная разница – в цене. В аренду участки, если они уходили по первоначальной стоимости, можно было взять за 26-28 тысяч рублей. Эта сумма составляетразмер ежегодной арендной платы до момента окончания строительства. И если человек рассчитывал возвести жилье за год-два, а современные технологии это позволяют, то арендная плата не была обременительной семейному бюджету. Правда, в отдельных случаях плата за аренду на аукционах подскакивала да трехсот и более тысяч рублей в год. Но подобное было скорее исключением, чем правилом: большинство участков были арендованы либо по стартовой цене аукциона, либо с незначительным увеличением.

Стартовая цена на одинаковые по размерам участки на аукционе по продаже земли в собственность оказалась примерно в три раза выше, чем на аукционах по их аренде. Но цены не запредельные: в ноябре участкокв десять соток выставлялся на продажу по первоначальной цене – 78 тысяч рублей. А участок площадью в 14 соток земли оценивался в 104,7 тысячи рублей.

На торги были выставлены шесть земельных участков по переулкам Камскому и 2-му Камскому в поселке Вахрушево.

Но, по сути, аукциона как такового и не было, он закончился, едва начавшись. Дело в том, что на пять участков из шести было всего по одной заявке. И все эти пять участков ушли по стартовой цене. И только на один земельный надел – участок площадью 14 соток – было два претендента. На шестом шаге аукциона он был куплен предпринимательницей из Челябинска Верой Хакимовой. В тот день она купила на аукционе три рядом расположенных участка. Остальные три участка также ушли в одни руки.

Вера Хакимова любезно поделилась планами по освоению приобретенной собственности. Оказалась, что Вера Павловна владелица и директор небольшого магазина в Челябинске. С мужем и сыном она живет в областном центре в железобетонной многоэтажке. Давно мечтает о своем загородной доме, особенно с тех пор, как врачи определили у сына астму. На трех соседних участках они с родственником и хорошим знакомым построят загородные дома. Экология, как они специально проверяли, в поселке хорошая, по трассе от Вахрушево до Челябинска на работу можно добраться на своей машине за считанные минуты.

Наверное, и поздняя осень, и последствия кризиса, после которого люди стали гораздо осторожнее с займами и кредитами, оказали влияние на низкий интерес копейчан к ноябрьскому аукциону. Все шесть участков ушли в Челябинск. Хорошо это или плохо? Те люди, которые будут жить в домах, построенных на этих участках, станут, конечно же, копейчанами, хотя и будут работать в Челябинске. Копейчане же, несомненно, скоро проявят больший интерес к покупке земли в частную собственность для нужд индивидуального строительства. Во-первых, аукционная цена, как ни крути, раза в два ниже, чем цена за аналогичные участки, продаваемые собственниками по объявлениям. Во-вторых, в условиях обременения участков сказано, что владелец обязан завершить строительство дома в течение десяти лет. Согласитесь, что срок достаточный, чтобы не напрягая чрезвычайно семейный бюджет, обзавестись собственным домом.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 апреля 2022 15:30 «Динамо-Уралочка» не смогла завоевать Кубок Евразии

Команды показали настоящий класс водного поло.

04 апреля 2022 14:30 В парке Копейска начали монтаж основания входной группы

Специалисты приступили к заливке основания из бетона.

Новости СМИ2