16 октября 2021 10:09

Сотрудники ГИБДД призывают родителей позаботиться о безопасности детей на дорогах

С каждым годом представителей молодого поколения, желающих получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством, становится больше. Среди них встречаются и несовершеннолетние лица, которые имеют возможность отучиться в автошколе до достижения 18 лет. 

Сотрудники ГИБДД призывают родителей позаботиться о безопасности детей на дорогах
Автор: ОГИБДД Отдела МВД России по г. Копейску Фото: ОГИБДД Отдела МВД России по г. Копейску

К сожалению, чтобы получить навыки управления транспортным средством, подростки, порой, пренебрегают правилами дорожного движения и садятся за руль еще до начала практической части в автошколе, чем представляют угрозу окружающим. 

Сотрудники Госавтоинспекции г. Копейска обращаются к родителям и законным представителям несовершеннолетних и призывают более ответственно относиться к обеспечению безопасности своих детей на дорогах города:

«Уважаемые родители, исключите доступ ребенка к любым видам транспортных средств до момента получения водительского удостоверения! Напоминаем Вам о том, что управление транспортными средствами может осуществляться только после получения водительского удостоверения!»

Необходимо понимать, что, согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. 

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 16 лет, отвечают его родители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. 

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет нет финансового дохода или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родители (усыновители) или попечители. 

Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. 

Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Еще материалы по этой теме
Ирина Гехт: Скорая помощь – особая служба, требующая и особого к себе отношения
01 декабря 2021 13:12
Ирина Гехт: Скорая помощь – особая служба, требующая и особого к себе отношения

С начала 2022 года водители и фельдшеры скорой помощи в Челябинской области будут получать 100-п...

В Челябинск возвращается большой фестиваль идей и технологий
01 декабря 2021 09:15
В Челябинск возвращается большой фестиваль идей и технологий

Столица Южного Урала вновь собирает известных ученых, изобретателей, смелых новаторов...

Сотрудники ГИБДД призывают копейчан быть внимательными на дорогах
01 декабря 2021 09:10
Сотрудники ГИБДД призывают копейчан быть внимательными на дорогах

Утром 1 декабря  на дорогах города отмечается образование гололедицы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2021 16:30 Копейчанин отправится в тюрьму за кражу труб

Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

01 декабря 2021 15:45 Текслер предложил южноуральским единороссам проспонсировать приобретение машин для медиков

Губернатор предложил членам партии «Единая Россия» приобрести новые автомобили «Скорой помощи» для муниципалитетов на средства партийных взносов и добровольных пожертвований, без привлечения бюдже...

Новости СМИ2