03 Сентября 2019 12:43

Андрей Фалейчик: «Уже в 2019 году мы откроем новые места для дошкольников»

В 2019 году появятся 230 новых мест, в 2020 будет построен новый детсад.

Андрей Фалейчик: «Уже в 2019 году мы откроем новые места для дошкольников»
Автор: Беседовала Анна Викалюк Фото: фото Алексея Самаева

Журналисты «Копейского рабочего» встретились с главой города Андреем Фалейчиком, чтобы узнать, с какими результатами город встретил свой праздник и какие проблемы еще предстоит решить.

– Андрей Михайлович, вы руководите городской администрацией уже полгода – в начале в качестве исполняющего обязанности главы, затем, после июньских выборов, в качестве полноправного главы Копейска. Что удалось сделать и какие задачи вы ставите перед собой?

– Несмотря то, что полгода – относительно небольшой промежуток времени, уже есть определенные результаты. Хочется остановиться на наиболее острых темах – это благоустройство, создание мест в садиках и школах, нехватка спортивных сооружений и так далее. Расскажу по блокам. Итак, что касается благоустройства, то в текущем году мы сделаем ремонт в 14 дворах и четырех общественных пространствах. Будут фактически вновь созданы два сквера – в Горняцком жилом массиве и в поселке Бажово. На сегодняшний день работы ведутся на всех объектах и в ближайшее время они будут сданы. Немало сил было уделено созданию управления благоустройства. На сегодняшний день в ведение управления переданы все скверы. Некоторые из них были в таком состоянии, как, например, на проспекте Ильича, что многие горожане и не подозревали, что это сквер. А сейчас там ведутся работы, и жители уже видят, что есть результаты, что скверы действительно становятся украшением Копейска.

Дети – в приоритете

Большое внимание уделяется созданию мест в школах и детских садах. Это застарелая проблема. Дефицит мест в школах составляет порядка трех тысяч мест, в детских садах – порядка девятисот. На сегодняшний день заключен договор по аренде земельного участка, и инвестор заходит на строительство детского сада в поселке Тугайкуль. В ближайшее время он выполнит ограждение строительной площадки, и мы планируем, что объект будет сдан в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года. Кроме того, под эти же цели определены три площадки в центре города, в проекте областного бюджета заложено строительство детских садов на этих площадках. Надеюсь, что в следующем году мы начнем строительство этих объектов. Помимо этого, сейчас завершается корректировка проектов планировки микрорайона № 21, где также запланировано появление еще одной школы и детского сада. Речь идет о районе, ограниченном улицами Кирова, Калинина и Федячкина. Мы создаем условия для появления инвестора под комплексную застройку этого микрорайона. Также в этом году мы планируем запустить 231 дошкольное место.

Что касается школ, 22 августа было получено заключение госэкспертизы на проект строительства школы на 1000 мест в поселке Тугайкуль. Здание школы № 16, которая функционирует в поселке РМЗ, находится не в самом хорошем техническом состоянии, плюс на эту проблему наложилась переполняемость, потому что туда же ходят дети поселка Тугайкуль. Наша задача – сдать новую школу в 2021 году. Проект школы отличается от всех типовых школ, которые мы привыкли видеть. Школа будет комфортной для учеников, будут разделены возрастные потоки и так далее.  

Зеленый свет – профессионалам

– В руководстве городской администрации немало новых лиц. Расскажите о вашей команде, появятся ли в ней копейчане?

– При формировании команды я прежде всего подхожу с позиции профессиональных качеств человека – навыков, опыта. Мне бы не хотелось, чтобы человек учился на рабочем месте – это недопустимо. Сейчас в администрации работают люди с опытом работы в разных муниципалитетах региона, и я не вижу в этом ничего плохого. Все люди, на сегодняшний день занимающие руководящие посты в администрации, имеют опыт руководящей работы в той сфере, которой они занимаются, они зарекомендовали себя как квалифицированные специалисты. Среди них немало копейчан, и я хочу сказать, что если среди ваших читателей есть люди, которые хотят работать в администрации, хотят сделать что-то для родного города, я готов рассматривать эти предложения, но, повторюсь, выбирать людей я буду по уровню их компетентности. Иногда приходится слышать предложения о назначении на ключевые посты только местных жителей. Однако есть такое понятие – «ротация кадров». Это понятие доказало свою состоятельность: нельзя, чтобы человек всю жизнь работал на одном и том же месте. Принадлежность к той или иной территории не говорит о том, что человек знает, как в современных условиях работать наиболее эффективно, как сделать жизнь города лучше.

Ранее мы писали о том, что в Копейск приезжал Алексей Текслер.

Еще материалы по этой теме
Что гарантируют социальные поправки в Конституцию?
18 Марта 2020 16:36
Что гарантируют социальные поправки в Конституцию?

Эти поправки наиболее интересны населению и обсуждаются гораздо активнее других.

Андрей Фалейчик побывал на строительстве детсада и школы в микрорайоне Тугайкуль
18 Марта 2020 14:13
Андрей Фалейчик побывал на строительстве детсада и школы в микрорайоне Тугайкуль

Сегодня глава Копейска проинспектировал две важных городских стройки: детский сад на 200 мест и ...

Текслер призвал глав муниципалитетов готовиться к паводку
13 Марта 2020 14:25
Текслер призвал глав муниципалитетов готовиться к паводку

Губернатор Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов призвал их готовиться к весенн...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 Марта 2020 17:45 Продуктов много, масок нет. В Копейске паники не обнаружено

Корреспондент «КР» посетил несколько продуктовых супермаркетов и аптек с целью выявить дефицит товаров.

18 Марта 2020 17:15 Обещал – сделал. Политологи обсудили год правления главы Южного Урала

По мнению экспертов, за этот год муниципалитеты убедились, что обещанная помощь Текслера поступала незамедлительно.

Новости СМИ2