Жители трех копейских поселков остались без горячей воды из-за действий "НОВАТЭК"

05 Июня 2014 12:10 - автор Юлия Айрих
Из-за долгов котельных перед поставщиком ресурса у жителей поселков Бажово, РМЗ и Тугайкуль в кранах отсутствует горячая вода. Неудобства терпят более 15 тысяч жителей Копейска.

Жители трех копейских поселков остались без горячей воды из-за действий "НОВАТЭК"

Из-за долгов котельных перед поставщиком ресурса у жителей поселков Бажово, РМЗ и Тугайкуль в кранах отсутствует горячая вода. Неудобства терпят более 15 тысяч жителей Копейска.   

С 28 мая, когда наступила жара, жители поселков Бажово, РМЗ и Тугайкуль остались без горячей воды.  До добросовестных плательщиков дошли слухи, что их отключили за неуплату за отопление. В такую погоду не иметь возможности помыться особенно неприятно,поэтому естественно, что такое внеплановое отключение вызвало у людей приступ негодования и недоумения.  

Что произошло. Компанией ОАО «НОВАТЭК-Челябинск» – крупнейшим поставщиком газа, было принято решение об отключении задолжников за поставленный ресурс. С этой проблемой столкнулись все территории Южного Урала, а не только Копейск. И все бы ничего, если бы под удар попали только промышленные предприятия – к примеру,собственники завода РМЗ, которые задолжали деньги за поставленный энергоресурс. Также под отключения попали котельная ОАО «Челябоблкоммунэнерго» и инвестора,который построил в Бажово три газовых котельных, ООО «ТЭСиС». Но проблема в том, что пострадали простые жители. Отключения велись планово: сначала, 28 мая,без воды остались жители Тугайкуля, затем часть РМЗ, а в минувший вторник отключили поселок Бажово. Специалисты уверяют, что самое худшее уже произошло,и других отключений горячей воды в городе не будет.
 
Платим живым рублем. Глава КГО Вячеслав Истомин взял на контроль ситуацию сразу, как ему о ней сообщили – в минувший вторник, 15 часов (до этого отсутствие воды объясняли проблемами с опрессовкой котельных). Он сразу оговорился, что подобные вещи собственники котельных должны решать напрямую со своими кредиторами, не привлекая к своим проблемам главу, делая заложниками простых жителей: «Будьте ближе к своим кредиторам. Они должны знать, что вы «живые», и готовы решать проблемы с оплатой». На взгляд Вячеслава Викторовича, проблема заключается в некотором перегибе действий компании «НОВАТЭК»:

- Мне понятно поведение поставщика ресурса, так он пытается влиять на своих должников. Однако ОАО «НОВАТЭК» использованы не все меры воздействия. В частности, компания не обращалась в суд, ей было проще перекрыть задвижку, чем решать проблемы в правовом поле. Эта фирма – монополист, если не юридически, то фактически. Нам неоткуда больше взять газ, а компания воспользовалась своим монопольным правом. Нельзя выстраивать свою линию поведения таким образом, что сначала прекратить подачу ресурса, а затем вступать в переговоры. Считаю, что данный факт является превышением полномочий, потому что были отключены потребители, которые являются добросовестные плательщики за газ.
 
Мнение прокуратуры. В качестве одной из мер решения конфликта были направлены письма в прокуратуру города и на имя прокурора Челябинской области Александра Войтовича. Меры прокурорского реагирования поступят позже, а пока старший помощник прокурора города Копейска Алексей Поздняков пришел к довольно однозначному выводу:

- В поселке есть ряд социально-значимых объектов, которые в силу постановления правительства подпадают под бронирование в подобных спорных случаях: в Бажово это поликлиника, в которой необходимо соблюдать определенные меры безопасности, детские сады, школы. Кроме того, страдают добросовестные плательщики. Все это говорит о прямом нарушении прав со стороны компании «НОВАТЭК». Призываю все стороны конфликта действовать в правом поле, учитывая не только свои финансовые интересы, но и не забывая социальной ответственности.
 
А по факту. Как сообщают в РКЦ города, задолженность у жителей города за ресурс практически отсутствует и составляет примерно 91 до 97 процентов в зависимости от территории. Так что жители в данном случае совершенно правы, требуя оказывать им услугу в полной мере.

Заводская котельная. Генеральный директор Копейского ремонтно-механического завода» Владимир Петров рассказал, что сумма долга, выставленная им компанией«НОВАТЭК», составила 5,4 миллиона рублей:

- С 5 мая ресурс наш завод не потребляет,он идет только на подачу ГВС населению. Мы предложили реструктуризировать долг с учетом полного погашения текущего потребления, но 30 мая все равно были отключены. Но, хочу сказать, наряду с порядочными плательщиками есть те, кто остались должны нам за потребленный ресурс.

Однако по мнению мэра, это все не имеет прямого отношения к ситуации и не оправдывает руководство завода, поскольку жители ведут расчет с ними напрямую, а не через РКЦ или управляющую компанию. Следовательно, этой проблемой должна заниматься специальная служба по работе с должниками завода. 

Реакция "НОВАТЭК". Главе КГО не удалось пообщаться с директором, но он обменялся мнением по поводу произошедшего. Приглашение на совещание, которое проходило в городской администрации, и на которое были приглашены, представители «НОВАТЭК» также проигнорировали. Вячеслав Истомин потребовал руководителей всех фирм-должников немедленно вступить в переговорный период с руководством «НОВАТЭК», причем непросто с гарантийным письмом «в анамнезе», а с четким и внятным графиком платежей оп долгам.

Что дальше? Сейчас между должниками и поставщиком ресурса ведутся активные переговоры, которые в идеале должны привести к тому, что в конце недели у жителей появится горячая вода. Тем более, как рассказал директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» в Копейске Александр Наумов, открыть задвижку и наладить пуск газа – дело 20 минут. И плюс какое-то время понадобится для того,чтобы произошло нагревание воды.

Что касается опасений, которые небезосновательно выражал депутат Собрания депутатов Александр Стельмах, по поводу того, что жители РМЗ вновь останутся без горячей воды на все лето, как это практиковалось долгие годы, то директор завода, ведающий котельной, в присутствии главы и СМИ пообещал: на сей раз трехмесячных «опрессовок» не будет.

- Ситуация с горячей водой в моем округе нормализовалась только в прошлом году. До этого нам ежегодно ее отключали на все лето под предлогом ежегодных ремонтов. То же самое могу сказать и по Тугайкулю. Люди переехали из неблагополучного жилья в довольно комфортабельное,жизнь у них наладилась. И тут им отключили воду. Этого больше быть не должно.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости