16+
06 ноября 2022 09:29

Копейчан предостерегли от обмена слишком личными фото в соцсетях и переписке

Все больше пользователей сталкиваются со случаями шантажа после отправки интимных фото в сети.
Копейчан предостерегли от обмена слишком личными фото в соцсетях и переписке
Фото: Пресс-служба ОМВД Копейска
Полицейские призывают граждан не отправлять фото- и видеоматериалы приватного содержания незнакомцам в социальных сетях. 
За профилем вашего, казалось бы, приятного виртуального собеседника может скрываться человек с нехорошими намерениями. Злоумышленники также научились «взламывать» аккаунты пользователей социальных сетей, получая  доступ к личным данным, в том числе и к переписке своей жертвы, поэтому полиция рекомендует не хранить фотографии личного характера в виртуальном пространстве, тем более в переписках.

Зачастую потерпевшие обращаются в правоохранительные органы спустя длительное время, опасаясь огласки, и предпочитают заплатить преступникам. При этом шантажисты продолжают требовать все новые и новые суммы. После получения переводов банковские счета и аккаунты, как правило, ликвидируются, а деньги перечисляются на другие электронные ячейки. Многие электронные адреса преступников зарегистрированы на территории иностранных государств.

Сотрудники полиции не рекомендуют вести переписку на личные темы в сети Интернет с незнакомыми людьми и отправлять им фотографии или видео сугубо личного характера. Не следует вести со злоумышленниками переговоры, выполнять их инструкции по переводу денег или совершать иные действия, которые они от вас требуют. Если вы все же стали жертвой вымогателей, то не предпринимайте попыток к удалению переписки с ними и обратитесь в территориальный орган внутренних дел.

Принятые меры безопасности позволят избежать неприятных последствий. В случае незамедлительного обращения в полицию и сохранения всей переписки возможность оперативного изобличения деятельности злоумышленника возрастает.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2022 16:21 В Копейске прошел турнир по дзюдо памяти Анатолия Тамочкина

В открытии турнира принял участие глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик.

02 декабря 2022 15:45 В копейских скверах появились олени и медведи

Фигуры-топиарии размещены в общественных пространствах поселков Горняк, Бажово и микрорайона Тугайкуль.

Новости СМИ2