16+
28 марта 2019 11:36

Анатолий Литовченко: Закон о материнском капитале требует корректировки

Анатолий Литовченко: Закон о материнском капитале требует корректировки
Автор: Людмила Баннова Фото: Пресс-служба Анатолия Литовченко
Депутат Госдумы Анатолий Литовченко встретился с уполномоченным по правам человека на Южном Урале Маргаритой Павловой. В повестке встречи они обсудили  вопросы качества медпомощи, льготы для пострадавших от аварии на ПО «Маяк», а также немаловажную тему маткапитала.
Маргарита Павлова рассказала, что только за прошлый год к ней обратились порядка шести тысяч южноуральцев, что почти в два раза больше предыдущего периода.  

- Самыми острыми остаются вопросы по жилищным правам, а также защите прав жителей, находящихся в местах принудительного содержания, - отметила она. - При этом практически ушла из повестки тема предоставления жилья детям-сиротам, значительно снизилось количество обращений по ветхоаварийному жилью.

Анатолий Литовченко спросил, есть ли жалобы на качество медпомощи и уполномоченный по правам человека рассказала, что это одна из самых распространенных тем встреч с жителями. Чаще всего южноуральцы жалуются на первичное звено оказания медпомощи – в поликлиниках, амбулаториях и ФАПах.

Парламентарий уточнил, что по результатам опроса глав сельских поселений выяснилось недостаточность финансирования больниц, что привело к очередям на плановое лечение. Число коек на дневном стационаре сократилось в четыре-пять раз, поэтому людям приходится ждать. Кроме того, почти 80 процентов муниципалитетов рассказали, что есть нарушения сроков по прибытию бригад скорой помощи – медики не укладываются в 20-минутный норматив. По мнению парламентария, причиной является дефицит кадров.

- Нужны меры, которые дадут быстрый эффект, - отметил парламентарий. – В этой связи предлагаю снять количественные ограничения для муниципалитетов - участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты получали «подъемные»: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей, приезжая не только в малые города, но и в те, численность  населения которых превышает 50 тысяч человек.

Анатолий Литовченко лично озвучил проблему главе Минздрава России Веронике Скворцовой, на что получил ответ, что решение находится в компетенции региональных властей.

- Поэтому я обратился к  региональному ЗСО с инициативой внести соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения Челябинской области».  

Маргарита Павлова рассказала о еще одной важной проблеме, связанной с покупкой квартиры с использованием маткапитала. К ней обратилась женщина, которая купила однокомнатную квартиру с участием маткапитала, но теперь у нее трое детей, а улучшить жилищные условия она не может, чтобы не нарушить имущественные права детей. Она в отчаянии готова вернуть средства государству и просит, чтобы чиновники урегулировали этот вопрос на законодательном уровне. Парламентарий отметил, что вынесет эту тему на обсуждение в Госдуму.

Также на встрече стороны обсудили вопросы соблюдения прав граждан при реализации закона о пострадавших от аварии на ПО «Маяк», и проблему двойных счетов за оплату индивидуальных источников тепла в домах.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 декабря 2022 10:00 Копейчанам озвучили новые условия программы по семейной ипотеке

Рассылка сообщений проводится сайтом Госуслуги.

08 декабря 2022 09:00 В Копейске водитель Доджа сбил подростка

ДТП произошло 4 декабря.

Новости СМИ2