16+
04 февраля 2019 14:49

Челябинский дом падающих балконов готовят к капремонту

Челябинский дом падающих балконов готовят к капремонту
Автор: Людмила Баннова Фото: chelchel-ru.livejournal.com
В данный момент подрядчики активно снимают отваливающуюся штукатурку с фасадов и демонтируют козырек. Все работы ведутся в полном соответствии с нормами и, как уточняют жители, быстро и добросовестно.

Напомним, что в конце прошлого года для дома №61 по проспекту Ленина Регоператор капремонта провел конкурс по выбору подрядчика. Им стала организация ООО СК «Лига». Строительный контроль будет осуществлять организация ООО СК «Авангард плюс». Во время январских праздников строители завезли деревянные ограждения и установили их на месте будущих работ. В первую очередь работники демонтируют аварийный карниз – эта работа не терпит отлагательств.

- Требуется полная реконструкция всех карнизов, так как в настоящее время не менее 30-40 процентов поверхности штукатурного слоя карниза либо обрушилось, либо не имеет сцепления с поверхностью древесины, то есть очень высока вероятность обрушения больших фрагментов штукатурного слоя, - уточнила пресс-секретарь управляющей компании «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. - Вообще, капремонт фасада является сезонным видом работ и проводится в теплое время года, поэтому сейчас можно говорить лишь о подготовке к капремонту, которая включает в себя и демонтаж всех балконов.

Напомним, дом по пр. Ленина, 61 был включен в первый этап региональной программы капремонта. В 2017 году регоператор запланировал работы по ремонту фасада и фундамента здания. Управляющая компания «Ремжилзаказчик» не раз обращалась в администрацию города, губернатору Борису Дубровскому, в Министерство культуры Челябинской области, Министерство строительства Челябинской области, а также Региональному оператору с просьбой о безотлагательности проведения работ. И вот все формальности утрясены, подготовка к капремонту началась.

Немаловажно, что 14 января 1995 году жилой дом по пр. Ленина, 61 был включен в список выявленных объектов культурного наследия Южного Урала. Все вопросы, связанные с капитальным ремонтом таких зданий, решаются в особом порядке, что тормозило процесс.  Однако 16 мая 2018 года председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия региона Александр Баландин подписал приказ № 90 об исключении этого дома из перечня выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность. Такое решение было принято по итогам государственной историко-культурной экспертизы, которую провел историк из Омска Михаил Сафаров. Экспертиза проводилась с 22 февраля по 12 апреля 2018 года.

Принципиальный вопрос связан с судьбой балконов. Напомним, в июне 2015 года обрушился балкон, выходящий на проспект Ленина. В 2016 году за счет городского бюджета была проведена комплексная экспертиза жилого дома, установившей, что большинство балконов в здании находятся в предаварийном состоянии.

- Вес большинства балконов – почти 4 тонны, при этом заложенный проектировщиками запас прочности их составляет всего 9 процентов, - уточнила Ольга Солодянкина. - Даже незначительные разрушения каменной кладки опорной зоны балконов могут привести к их обрушению. И вероятность эта тем выше, чем старше здание. Кроме того, при вскрытии штукатурного слоя выбранных участков стены эксперты обнаружили необожженный кирпич в кладке, который легко разбирается молотком, при усиленном нажатии рассыпается в руках.

Одно из решений, которое является рабочим в настоящее время: снести все балконы, выходящие на проспект Ленина, и вместо них установить фальцбалконы, воссоздающие прежний облик фасада и выполняющие чисто декоративную функцию. Однако сейчас этот вопрос решают специалисты Регоператора вместе с собственниками. Если стороны придут к согласию, то демонтаж аварийных балконов проведут уже к весне.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 мая 2024 10:50 На Южном Урале пройдет 48-й Всероссийский Ильменский фестиваль

В рамках проекта «Марафон авторской песни России 2023-2024: всё настоящее — детям», с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив, при поддержке губернатора Челябинской области...

28 мая 2024 19:08 Парк перерождается на глазах

В городском парке Победы начался второй этап строительства. Десятки единиц техники, много рабочих и работа кипит, не прекращаясь. 

Новости СМИ2