16+
10 декабря 2018 11:45

Энергоснабжающие компании не могут прийти к единому мнению о судьбе переплат

Энергоснабжающие компании не могут прийти к единому мнению о судьбе переплат
Автор: Данил Чистяков

«Челябэнергосбыт»: переплату вернут

Гражданам, имевшим остатки на счетах в «Челябэнергосбыте», переведут их на счета МРСК, сообщают представители «Челябэнергосбыта».

Напомним, с 1 июля «Челябэнергосбыт», поставлявший электроэнергию жителям и организациям Челябинской области, приказом федерального Минэнерго был лишен статуса гарантирующего поставщика. Организацией, временно исполняющей обязанности гарантирующего поставщика, стало ОАО «МРСК Урала». Тем временем, по данным «Челябэнергосбыт», более чем на 34 тысячах лицевых счетов была переплата, то есть люди заплатили за электричество заранее. При этом, по сообщению «Челябэнергосбыта», вернуть деньги гражданам не представлялось возможным, поскольку МРСК потребовала обеспечительных мер по своим искам к бывшему поставщику, и счета «Челябэнергосбыта» были арестованы.

«Когда в сентябре была отменена блокировка, связанная с иском МРСК, судебные приставы ввели обеспечительные меры по другим исполнительным листам. Таким образом, «Челябэнергосбыт» упустил момент, когда он мог вернуть деньги потребителям, — сообщили в компании. — Сейчас мы нашли правовую возможность зачесть переплаты потребителей электроэнергии на их лицевые счета у нового поставщика».

«Первые жители Челябинской области, которые ранее внесли предоплату в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», уже успели получить свои деньги обратно в виде начисления на лицевой счет у организации, временно исполняющей обязанности гарантирующего поставщика, то есть ОАО «МРСК Урала». Первый список содержит 337 лицевых счетов, но это только начало, – уверяют в «Челябэнергосбыте».

«МРСК»: зачет незаконен

Между тем, в ОАО «МРСК Урала» заявляют, что информация о зачете переплат между компаниями является недостоверной.

«ПАО «Челябэнергосбыт» вводит потребителей в заблуждение, сообщая о зачете излишне уплаченных бытовыми потребителями денежных средств в счет исполнения обязательств ОАО «МРСК Урала» перед ПАО «Челябэнергосбыт», – заявляют в МРСК. – В рамках проведенных проверочных мероприятий Прокуратурой Челябинской области установлено, что предъявление уведомления ПАО «Челябэнергосбыт» к ОАО «МРСК Урала» о зачете, является нарушением требований ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, подобный зачет между компаниями является незаконным и не имеет юридической силы». Между тем, в ОАО «МРСК Урала» подчеркивают, что компания крайне заинтересована в том, чтобы как можно скорее решить вопрос о возврате денежных средств от прежнего поставщика потребителям. Но сделать это возможно только при личном обращении жителей в ПАО «Челябэнергосбыт», а в случае отказа - в суд и прокуратуру. Руководство «МРСК Урала» принимает меры по снижению негативных последствий в отношении граждан, имеющих переплаты в адрес прежнего поставщика, – сообщает сайт компании. – Для

этого в компании создается реестр лицевых счетов, по которым были совершены переплаты в ПАО «Челябэнергосбыт». К данным потребителям временно не будет применяться мера по ограничению режима потребления электроэнергии, пока задолженность перед «МРСК Урала» не превысит переплаты соответствующего потребителя в адрес прежнего сбыта».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
1 комментарий
Ирина "К данным потребителям временно не будет применяться мера по ограничению режима потребления электроэнергии"  вранье!!! У меня переплата в челябэнергосбыте,  в прошлом месяце мрск приехали отрезать провода, вынудили второй раз заплатить за одну и ту же квитанцию.
Оставить комментарий
25 мая 2024 15:55 Майский звон гитары

Сегодня в Копейске состоялся фестиваль бардовской песни «Это май, май, май…».

25 мая 2024 15:00 Сказитель уральской истории

В минувшее воскресенье, 19 мая, свой век бы отметил выдающийся советский скульптор заслуженный художник РСФСР Виталий Зайков, оставивший свой след и в истории Копейска.

Новости СМИ2