16+
26 января 2018 09:55

Хроники Фемиды. В Копейске – новый вид мошенничества

мошенничество
Автор: Михаил Дегтярев Фото: http://petrowsk164.ru
По социальным сетям и группам в месенджерах, объединяющих копейчан, в последние несколько дней распространяется объявление с просьбой о помощи, на которое лучше не отзываться. Жалость, проявленная сердобольными людьми, больно бьет их самих по карману.

Вот текст сообщения, ставшего вирусным.

«Привет! Помоги разослать, ищут донора ребенку. Умирает десятимесячный ребенок, у него опухоль головного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная, тел. 8 950 195 09 42. У родителей ребенка недостаточно денег, и Epuls и Onet проверяют, сколько человек получили эти письма. За каждые три отправленные письма родители получают на счет 32 рубля. Если ты отправишь минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет стоять значок СПАСИБО. Ребята, об этом просит учитель школы № 1 Карякина Наталья Владимировна, если можете, помогите переслать!».

— Мне было непонятно, что это за таинственные компании, которые проверяют рассылку писем, а ребенку помочь хотелось, — говорит копейчанка Ирина Самуилова. — Поэтому я решила позвонить по указанному в сообщении номеру, чтобы узнать у родителей номер банковской карты, на которую можно сделать пожертвование.

Соединение было установлено, но мне никто не отвечал — в трубке было тихо. Сразу после того как я нажала на кнопку «отбой», от оператора пришло сообщение, что с моего счета снято 350 рублей.
Журналисты «КР» провели небольшое расследование и установили, что эта афера появилась еще в 2008 году. Изначально давящее на жалость сообщение распространялось на территории Польши. Кстати говоря, таинственные Epuls и Onet, упомянутые в тексте рассылки, — это польские социальная сеть и печатное издание.

В Рунет мошенническое объявление просочилось в 2011 году и с тех пор кочует по сети, постоянно видоизменяясь, но не утрачивая событийной канвы об умирающем ребенке. В какой-то момент злоумышленники добавили отсыл к учителю школы № 1, правда, не уточняя, какого города — для пущей убедительности. Данные педагога оказались подлинными: Наталья Владимировна Карякина проживает и работает в Саратовской области, но не имеет никакого отношения к аферистам.
Номер, указанный в тексте, принадлежит оператору ООО «Екатеринбург-2000» — на это указывают открытые данные в Сети. Компания предоставляет услуги по подключению номеров, при звонке на которые деньги списываются со счета звонившего.

Так что будьте бдительны, друзья! И если вам захочется помочь нуждающимся, то лучше обратите внимание на публикации в рубрике «Доброе сердце» в «Копейском рабочем» или на сюжеты в федеральных СМИ, чем на сомнительные объявление в «Одноклассниках» или «Вайбере».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 мая 2024 17:00 В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников

 Сотрудники шестого пожарно-спасательного отряда организовали праздничное мероприятие для участников городского героико-патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Слава отважным»,...

20 мая 2024 16:20 Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала

 На Южном Урале проводится профилактическая работа по предотвращению правонарушений в семьях.

Новости СМИ2