16+
06 марта 2019 10:44

Катав-Ивановск ждет еще одно сильное землетрясение

Катав-Ивановск ждет еще одно сильное землетрясение
Автор: Людмила Баннова Фото: vk.com
К такому выводу пришли ученые, которые долгое время собирали данные по сейсмической активности на Южном Урале.

Напомним, что 5 сентября прошлого года горожане почувствовали сильнейшие толчки. Оказалось, что ранее считающиеся самими спокойными Уральские горы показали свой норов – датчики зарегистрировали землетрясение магнитудой 4.7 баллов(по некоторым данным, цифра приблизилась к 5,6 баллам). В домах появились трещины, жители были очень напуганы. Эпицентр зарегистрирован в 21 километре на юго-восток от Катав-Ивановска.

Уже тогда ученые предупредили, что область ждет серия затухающих землетрясений. Так и произошло – на протяжении последних месяцев жители на себе ощутили каждый толчок. Только в январе их было восемь, а в феврале тряхнуло на 2.2 балла. При этом исследователи недоумевают – толчки не должны ощущаться человеком, однако по какой-то причине люди их отлично чувствуют.

Ученые УрО РАН провели порядка месяца «в полях», собирая данные и исследуя открывшийся после землетрясения грязевой вулкан. Первый анализ информации показал, что город ждет еще одно серьезное «потрясение». При этом эпицентр землетрясения сместится на 30-50 километров к северу. Как уточнил зав. геофизической обсерватории «Арти» УрО РАН Олег Кусонский, там может сформироваться новый очаг сейсмоактивности.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 февраля 2023 10:00 В Копейске мужчина покусал полицейского

Мужчина, находящийся в федеральном розыске, пытался скрыться от полиции.

05 февраля 2023 12:30 7 февраля в Копейске не будет воды

Список поселков и улиц, которые попадают под отключение во вторник. 

Новости СМИ2