16+
04 марта 2019 17:28

Копейчанам оставили 3 процента софинансирования по благоустройству дворов

Копейчанам оставили 3 процента софинансирования по благоустройству дворов
Автор: Людмила Баннова Фото: tamlife.ru
На минувшей неделе в СМИ просочилась информация о том, что программу благоустройства дворов ждут значительные перемены. Дело в том, что изначально жители выплачивали всего 3 процента суммы работ, которые не входили в базовое благоустройство. Объемы софинансирования хотели увеличить до пяти, а в некоторых случаях и до 20 процентов, причем на все проводимые работы.

Глава региона Борис Дубровский поручил оставить предыдущие условия проекта «Формирование комфортной городской среды» в силе. Отметим, что если бы не вмешался губернатор, нововведения коснулись бы всех копейчан. Им бы пришлось выплачивать не 3, а 5 процентов, причем за весь перечень проводимых работ. Каждому жителю пришлось бы раскошелиться на кругленькую сумму, если он желает видеть хорошие лавочки, парковки и карусели с клумбами в собственном дворе.

Добавим, что ранее, если жители двора не успевали подать документы в срок, то в некоторых случаях им позволялось пройти в программу благоустройства на общих основаниях. Теперь же инициаторы перемен хотели, чтобы софинансирование в этом случае выросло до 20 процентов. Этого также не произошло.

Добавим, что по поручению губернатора был расширен минимальный перечень работ, которые не предполагают финансового участия копейчан: теперь в него входит асфальтирование дворовых проездов и парковок, обустройство тротуаров, установка скамеек, урн и освещения во дворах.

- Этот проект нашел положительный отклик у всех южноуральцев, - сказал глава региона. - В федеральной программе предусмотрено увеличение финансового участия граждан, но в Челябинской области доля софинансирования по дополнительному перечню работ останется на прежнем уровне – 3%. Проект не должен стать для жителей региона дополнительным финансовым обременением.

Однако в программе есть и изменения – теперь земля во дворе должна пройти межевание (за счет муниципалитета). Планируется, что за имущество в этом случае будут отвечать собственники двора, однако пока таких обязательство в законе не прописано.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 мая 2024 17:00 В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников

 Сотрудники шестого пожарно-спасательного отряда организовали праздничное мероприятие для участников городского героико-патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Слава отважным»,...

20 мая 2024 16:20 Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала

 На Южном Урале проводится профилактическая работа по предотвращению правонарушений в семьях.

Новости СМИ2