16+
08 мая 2019 10:00

Копейчане помогали приблизить Победу углем и деньгами

Копейчане помогали приблизить Победу углем и деньгами
Автор: Людмила Баннова Фото: народнаяпамять.рф
Вчера, 7 мая, на сайте газеты «Губерния» вышел интересный материал о том, как города и районы Южного Урала помогали приблизить Победу. Пока те, кто ушел на войну, сражались с неприятелем, в тылу активно строили танки, добывали уголь, выращивали урожай, собирали посылки с теплыми вещами и, конечно же, помогали деньгами.

- Все, включая подростков и пожилых людей, работали на производстве по 16 часов в сутки, трудились с раннего утра до поздней ночи в колхозах, - пишет газета «Губерния». - Не было района или города Челябинской области, который не отправил бы на фронт денежные средства, одежду, продукты. По инициативе трех районов в регионе построили 150 танков и отправили на фронт, об этом рассказал главред газеты «Ветеран Урала» Анатолий Волков.

Отметим, что из Копейска на войну ушел каждый пятый житель, однако шахты при этом не останавливались. Наоборот, угля стали добывать гораздо выше нормы. Кроме того, на то, чтобы построить 99-ю танковую бригаду, жители Копейска собрали два миллиона рублей - небывалую по тем временам сумму. А горняки шахты №204 собрали десятки тысяч рублей на возведение эскадрильи истребителей.

Добавим, что и после войны копейские шахтеры поднимали шахты Донбасса.

Читайте также:
Куда пойти на 9 Мая: афиша мероприятий в Копейске

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 ноября 2023 16:11 В Копейске прошла национальная встреча

Мероприятие было посвящено армянам, которые проживают на Южном Урале.

28 ноября 2023 15:03 В Копейске состоялся чемпионат по армрестлингу

В Копейске прошёл Чемпионат Челябинской области по армрестлингу для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорта глухих. Более 50 спортсменов из Южноуральска, Увелки, Челябинска, Нагайб...

Новости СМИ2