16+
12 апреля 2019 13:27

Копейским подросткам напомнили о наказании за проступки

Копейским подросткам напомнили о наказании за проступки
Автор: Людмила Баннова Фото: NewsBel.by
Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних  – основная задача сотрудников отдела по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Копейску.

В  Отдел МВД России по городу Копейску постоянно обращаются родители школьников по поводу конфликтов между учениками, которые заканчиваются драками. Причем  такие конфликты происходят как среди учеников младших классов, так и среди учащихся среднего звена 14-15-летних. По всем таким сообщениям сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проводят проверки, во время бесед с учителями, с детьми и их родителями устанавливают причины конфликта.

Как пояснила старший инспектор ОУУПиПДН майор полиции Ольга Алексеевна Макарычева, практически каждый словесный конфликт между школьниками, как правило,  начинается вроде бы из-за незначительного повода: кто-то что-то сказал или что-то сделал. Такие конфликты легко можно было разрешить, если бы обе стороны просто поговорили между собой и выяснили отношения, но в силу возраста, у детей эмоции берут верх, и  не справившись с ними, конфликт переходит в драку.

К сожалению, родители не обучают детей правилам поведения в коллективе, не интересуются жизнью ребенка вне семьи, какие у него взаимоотношения сложились с одноклассниками, возникают ли  конфликтные ситуации в школе и пути их мирного урегулирования. Многие подростки считают, что для решения спора или иной конфликтной ситуации можно можно хорошенько стукнуть обидчика. Дети не воспринимают обычную драку как что-то наказуемое и не задумываются, какой урон здоровью, а то и жизни могут нанести.

Так, в одной из школ города между учащимися 4 класса произошел словесный конфликт, в ходе которого мальчики наносили друг другу  удары  по телу. Позднее родители одного из них обратились в травмпункт по поводу причиненного вреда здоровью, а в Отдел полиции написали заявление с просьбой привлечь к ответственности драчуна, обидевшего их ребенка.

Сотрудники полиции разобрались в создавшейся ситуации, побеседовали с учащимися и с учителем, установили причины и обстоятельства произошедшего. Затем во время профилактической беседы предложили совместно решить, как необходимо было поступить в создавшейся ситуации, и напомнили об ответственности за причинение вреда здоровью.  

Предотвратить детскую жестокость можно в процессе воспитания. Жестокие игры, насилие в фильмах, драки в приставках приводят к тому, что ребенок привыкает, что такое поведение может быть нормой.

Законодательством РФ предусмотрены различные возможности для защиты прав потерпевшего. Если преступнику уже исполнилось 14 лет, то он лично отвечает за свои проступки: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, похищение человека, насилие, кражу, грабеж, разбой или вымогательство. Для виновного старше 16 лет добавляется ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью или за побои.

В случае если виновному меньше 14 лет, то ответственность несут его родители. Сотрудники полиции призывают школьников быть терпимее друг к другу и решать конфликты мирным путем.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 мая 2024 16:59 В Волновахе открылось восстановленное Челябинской областью здание Социального фонда России и службы занятости населения

В Волновахе, над которой шефствует Челябинская область, торжественно открыли обновленный социальный объект. В отремонтированном после обстрелов здании на улице Обручева, 17, с комфортом разместилис...

26 мая 2024 13:13 Жительница Магнитогорска стала победителем всероссийского конкурса «Лига Экскурсоводов»

Финальный этап масштабной конкурсной программы «Лига Экскурсоводов» завершился на Международной выставке-форуме “Россия”, имена победителей объявили 20 мая. В десятку лучших вошла и Олеся Стародубо...

Новости СМИ2