16+
28 января 2019 12:33

Краснокнижному лебедю сделали операцию

Краснокнижному лебедю сделали операцию
Автор: Людмила Баннова Фото: Пресс-служба Владимира Бурматова
Ветеринары достали дробь, которая повредила крыло лебедю. Из-за нее он не смог улететь со своей стаей на зимовку в теплые края.

Напомним, что минувшей осенью на озере Увильды остался зимовать лебедь, занесенный в Красную книгу. Местные жители очень сочувствовали птице, которую подстрелил браконьер, назвали его Гошей и даже подкармливали. Когда озеро начало замерзать, нужно было спасать лебедя, однако без вмешательства депутата Госдумы Владимира Бурматова операция спасания затянулась бы минимум на месяц.

Пойманную птицу разместили у ветеринара Карена Даллакяна, который провел серию анализов и определил, что крыло повреждено дробью. Операция оказалась непростой. Во-первых, лебедю необходимо было дать минимальную дозу наркоза, чтобы сберечь слабое сердце птицы. Во-вторых, с ювелирной точностью обойти крупные сосуды крыла, расположенные рядом с местом ранения.



- Чтобы не задеть крупный сосуд, я сменил три скальпеля, - отметил ветеринар. - Кроме того, у птицы совсем недавно срослись кости после перелома. Одно лишнее движение – и они снова сломаны.

На операции присутствовал сам парламентарий, который, напомним, потребовал инициировать уголовное дело по факту незаконной охоты.

- Необходимо до конца бороться за то, чтобы вылечить лебедя и вернуть в прежнюю среду обитания, - подчеркнул Владимир Бурматов. - Также необходимо довести до конца расследование уголовного дела, возбуждения которого мы добились по факту незаконной охоты. За это сейчас предусмотрена серьезная ответственность, пять лет лишения свободы можно получить за такие действия.

Уже к весне станет ясно, сможет ли Гоша летать и вернуться в стаю. Сейчас лебедю прописаны обильное питье и качественное питание. Волонтеры парламентария уже привезли пернатому другу 240 килограммов вкусного корма.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2