16+
02 февраля 2019 11:32

МЧС рассказали копейчанам, как выжить в лютые морозы

МЧС рассказали копейчанам, как выжить в лютые морозы
Автор: Людмила Баннова Фото: ukrinform.ru
Областные спасатели предупредили о том, что на следующей неделе, с 4 по 7 февраля, по всему Уралу будет сильное похолодание. Среднесуточная температура опустится на семь градусов ниже нормы и составит в дневное время около 32 градусов, ночью до 38, а в низинах до 42 мороза. При этом будет дуть довольно сильный ветер со скоростью 6-10 метров в секунду.

В такие дни существенно повышается риск обморожений, аварий на узлах энергообеспечения, пожаров и ДТП. Для того, чтобы выжить в условиях «ледникового периода», спасатели подготовили свод нехитрых, но очень полезных правил, которые помогут спасти ваше здоровье и даже жизнь.

Грейтесь аккуратно

Пытаясь дополнительно обогреть себя и жилище, обратите пристальное внимание на противопожарное состояние печей и электрообогревателей.

- Не перегружайте электросеть большим количеством включенных электроприборов, - обращаются специалисты к жителям. - Не оставляйте без внимания протопленные печи и бани. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей.

Сидите дома

Автомобилистам, а также любителям туризма и рыбной ловли зимой стоит уговорить себя остаться дома. Риск, которому они подвергают себя и своих напарников, очень велик.

- Воздержитесь от турпоходов и рыбной ловли в условиях сильных морозов, снегопадов, ветра, - настоятельно рекомендуют спасатели. - Помните, что здоровье и жизнь человека – самое ценное! Если вы все же решили не переносить свой выход на природу, обязательно зарегистрируйтесь у спасателей или МЧС, сообщив направление, состав группы и свои данные.

Не ходите в походы со случайными людьми. Оденьтесь максимально комфортно и возьмите с собой теплые вещи, а также полностью заряженный телефон, калорийные продукты и все, что нужно для разведения костра. Если вы сбились с пути, сразу же звоните спасателям и рассказывайте, что вы видите.

Не ходите рыбачить на лед в одиночку, возьмите с собой товарища. Придя на место, позвоните родным или сбросьте свои координаты. Не отправляйтесь в безлюдные места, держитесь ближе к городам и поселкам. Следите за газовой горелкой в палатке – она может выделить столько угарного газа, что человек навсегда засыпает.

Автомобилистам нужно обязательно иметь в багажнике запас топлива и продуктов, теплые вещи, трос, лопату и инструменты. Известны случаи, когда даже маленькая поломка или неглубокий сугроб становился причиной гибели целых семей. Обязательно проверьте аккумулятор и работоспособность машины, возьмите заряженный телефон.

Надо в магазин

Оставьте детей под присмотром дома. Перед выходом съешьте что-то калорийное и горячее, выпейте сладкий чай. Наденьте легкую плотную одежду в несколько слоев, как «капуста», не игнорируйте термобелье. Выберите сухую и свободную обувь, а лучше валенки или чуни. Двигайтесь, стоять на морозе не стоит.

Защитите нос, уши, пальцы от мороза. Если вы их перестали чувствовать – оберните плотной тканью или варежкой и бегите отогревать в ближайший магазин или домой. Чем быстрее согреется часть тела, тем меньше будет последствий от обморожения. Не поливайте их горячей водой и не растирайте снегом
Не стоит прыгать в горячую ванну прямо с улицы, дайте организму чуток согреться при комнатной температуре, иначе большой перепад может вызвать проблемы сердца и сосудов. 20-30 минут будет достаточно.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 мая 2024 18:45 Светлана Логанова поручила проверить расходование средств на мероприятия по водопонижению шахты № 45

 22 мая, в связи с обращениями жителей на подъём уровня воды у домовладений частного сектора, представители администрации приехали в посёлок Бажово.

22 мая 2024 17:44 В Копейске продолжаются ремонтные работы на коллекторе

В поселке Кадровик продолжаются работы по восстановлению канализационного коллектора. Напомним, в начале апреля произошла авария на канализационном коллекторе в посёлке Кадровик.

Новости СМИ2