16+
20 июля 2018 10:51

Маткапитал можно использовать в помощь тяжелобольным

дети инвалиды
Автор: Зоя Буркова

В редакцию «КР» обратилась копейчанка Елена К., мама ребенка-инвалида, с вопросом:

«Я оформляю для своей младшей дочери группу инвалидности в связи с последствиями травмы. В детский сад она ходить не может, а соответственно, и я не имею возможности работать. Жить на одну только зарплату мужа семье из четырех человек очень тяжело, тем более что много денег уходит на реабилитацию ребенка.

Прочитала в интернете, что сейчас по закону на реабилитацию детей-инвалидов  можно использовать средства материнского капитала. Действует ли этот закон в Челябинской области? Если да, то куда мне нужно обратиться, чтобы получить материальную поддержку от государства?»


Мы адресовали вопрос, заданный Еленой, Оксане Гасниковой, руководителю группы социальных выплат УПФР в городе Копейске. Приводим полученный комментарий.

- Действительно, средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Порядок действий семьи, решившей распорядиться материнским капиталом на эти цели, выглядит следующим образом.

Прежде всего, семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего перечня. Полностью этот документ называется «Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2016 N 831-р «Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», он размещен на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru.

Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

В случае приобретения товара семье необходимо обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее пяти дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией соответствующих расходов. Вместе с заявлением на компенсацию средств также подаются следующие документы:


- индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

- документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

- акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;

- реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.


В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать в разделе «Жизненные ситуации» pfrf.ru.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 февраля 2024 19:16 Андрей Фалейчик: «Послание Президента определило курс страны на ближайшие годы»

Глава Копейского городского округа прокомментировал обращение Президента РФ к Федеральному собранию.

29 февраля 2024 18:00 Эксперты оценили реализацию соцпроектов, получивших гранты ОМК в Челябинске

Победители первой волны уже успели претворить свои идеи в жизнь и поделиться первыми успехами.

Новости СМИ2