16+
17 января 2019 13:43

Политологи рассказали, почему решение о расселении дома в Магнитогорске принял Путин

Политологи рассказали, почему решение о расселении дома в Магнитогорске принял Путин
Автор: Людмила Баннова Фото: ТАСС
Вчера, 16 января, президент России Владимир Путин принял решение о полном расселении многоквартирного дома № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске. Напомним, что в нем обрушился подъезд, но в результате экспертиз было решено разделить здание на две части – с 1 по 6 подъезд и с 9 по 12, здание признано крепким. Однако президент поручил расселить жилой дом целиком.

Отметим, что с такой просьбой к главе государства обратились сами жители. Политологи рассказали, почему это решение было принято именно «на верхах».

- Есть совершенно четко установленные процедуры, которые региональные власти «перепрыгнуть» не могут, - уточнил политолог Александр Мельников. - Позиция главы Южного Урала Бориса Дубровского была однозначной — в соответствии с экспертизой и учётом эмоций людей планировалось в последующем принимать определенные решения. Я думаю, что-то поручение, которое вчера дал президент Владимир Путин, сформировано на основании в том числе и той позиции, которую доносили до федерального центра.

Эксперты подчеркивают, что для полного расселения дома без помощи и поддержки федерального бюджета не обойтись. Когда стала известна вся картина, на уровне страны было принято четкое решение – расселяем всех.

- Борис Дубровский не имел права расселить полностью дом, в котором произошла трагедия, - добавил другой политолог, Андрей Лавров. - Если бы он самостоятельно попытался выделить такие средства и решить этот вопрос, это бы называлось «нецелевое расходование средств».

Андрей Лавров добавил, что такое решение подпадает под уголовное преследование.

- Подобные вопросы можно решать только на федеральном уровне, именно решение президента и правительства, с их поддержкой, - подытожил эксперт.

Добавим, что расселение дома уже началось, за первые три месяца демонтируют остатки 7 и 8 подъездов. Для полного закрытия вопроса по предоставлению квартир потребуется порядка года.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 июня 2024 15:21 Алла: «Шить и танцевать обожаю одинаково»

Алле Гончаровой из поселка Железнодорожный всего 12 лет, но она уже настоящая Мастерица с большой буквы. 

15 июня 2024 13:15 Иллюзии рушат браки

Почему так много отношений рушатся и браков распадаются? Ответ на этот вопрос кроется в том, что люди часто строят свои взаимоотношения на иллюзиях, а не на реальном понимании и принятии друг друга.

Новости СМИ2