16+
04 февраля 2019 14:31

Регистрируем дачу или дом по новым законам

Регистрируем дачу или дом по новым законам
Автор: Людмила Баннова Фото: ustyzna.ru
В южноуральскую Кадастровую палату поступает множество вопросов о том, как правильно зарегитсрировать жилой дом или дачу в соответствии с вступившими в силу изменениями в законодательстве. Специалисты подготовили ответы на самые распространенные из них.

Собственник земельного участка планирует начать строительство жилого дома. Вид разрешенного использования земельного участка – для строительства индивидуального жилого дома. Какие документы необходимо получить?

Примечание: аналогичные вопросы поступали от собственников земельных участков в разных районах Челябинской области, поэтому обращаем внимание, что указанный ниже алгоритм действий во всей районах является одинаковым, за тем исключением, что в некоторых районах полномочия согласующего проведение строительства органа осуществляют администрации сельских поселений.

В целях строительства жилого дома физическому лицу (застройщику) необходимо представить в администрацию вашего муниципального района Челябинской области уведомление о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства, составленное по утвержденной форме, на бумажном носителе, с приложением следующих документов:
- правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
- документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика.
В случае соответствия параметров планируемого строительства объекта недвижимости градостроительным нормам, администрация в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве направляет застройщику уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке (ст. 51.1 ГрК РФ).
Указанный документ разрешает осуществление строительства жилого дома и действует в течение 10 лет.

Какие документы и куда нужно представить для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом? Земельный участок в собственности, разрешение на строительство жилого дома получено до 03.08.2018. 

После завершения строительства необходимо обратиться в администрацию с уведомлением об окончании строительства. При себе заявителю нужно иметь технический план, подготовленный любым кадастровым инженером на основании разрешения на строительство. При представлении документов собственникам земельного участка необходимо также оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности.

Далее в случае, если построенный вами объект недвижимости соответствует всем градостроительным нормам, администрация самостоятельно представляет документы на государственную регистрацию без вашего участия.

Вы вправе сами обратиться за государственной регистрацией, но только в том случае, если администрация по какой-либо причине не представила ваши документы в электронном виде в Управление Росреестра.
В такой ситуации в МФЦ от Вас могут принять только заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности, а все остальные документы, включая технический план и уведомление об окончании строительства, государственный регистратор запросит в соответствующей администрации.

Требуется ли получение каких-либо разрешающих документов, если уже начаты работы по реконструкции жилого дома (возведение дополнительных «пристроев»)? 

Если разрешение на реконструкцию индивидуального жилого дома своевременно вами не было получено, то Вы вправе до 1 марта 2019 года направить в администрацию уведомление о планируемой реконструкции.

Администрация в течение 7 рабочих дней проводит проверку параметров предполагаемой реконструкции и, в случае принятия положительного решения, направляет вам уведомление о соответствии параметров объекта индивидуального жилищного строительства. Такое уведомление действует в течение 10 лет.

В дальнейшем в течение 1 месяца после окончания реконструкции вам необходимо направить в администрацию уведомление об окончании реконструкции и технический план. Осуществление учета изменений жилого дома в части площади и конфигурации осуществляется без оплаты государственной пошлины.

Земельный участок принадлежит мне по праву собственности. Категория земельного участка – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для дачного строительства. Могу ли я начать строительство жилого дома?

Допускается строительство индивидуальных жилых домов на земельных участках, предназначенных для дачного строительства и ведения садоводства. При этом до 01.03.2019 уведомительный порядок к таким объектам не применяется.

Я приобрел земельный участок для ИЖС. Продавец говорит, что у него уже есть разрешение на строительство жилого дома. Требуется ли переоформление этого разрешения?

Получение нового разрешающего документа в случае перехода права собственности на земельный участок не требуется.

Вправе ли я возвести садовый или жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения?

Садовые земельные участки могут быть образованы как из земель населенных пунктов, так и из земель сельскохозяйственного назначения. В случае если земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения имеет вид разрешенного использования как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», такой земельный участок считается садовым земельным участком, на котором разрешено возведение садового или жилого дома с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, который состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Что делать, если жилой или садовый дом на садовом земельном участке уже построен?

До 1 марта 2019 года законодатель предусмотрел переходный период применения новых норм Градостроительного кодекса, касающихся уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Если такой дом уже построен, то до указанной даты права на домик могут быть зарегистрированы без направления уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства. Гражданин вправе изготовить технический план на основании заполненной им декларации на объект и обратиться за регистрацией прав и кадастровым учетом на такой объект, оплатив государственную пошлину в размере 350 рублей.

В случае обращения за государственной регистрацией после 1 марта 2019 года в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, дополнительно необходимо представить уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, выдаваемое органом местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости.

Как признать садовый дом жилым домом?

Для признания садового дома жилым и жилого дома садовым с 01.01.2019 действует упрощенный заявительный характер. В соответствии с ним собственник представляет в органы местного самоуправления (непосредственно либо через МФЦ) утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (с изменениями от 24.12.2018 г.) пакет документов вместе с заявлением, в котором указываются кадастровый номер садового или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором они расположены.

Решение о признании садового дома жилым или жилого дома садовым либо решение об отказе в признании должно быть принято органами местного самоуправления по результатам рассмотрения представленных документов не позднее чем в течение 45 дней со дня их подачи.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 мая 2024 20:31 В Копейске прошел Последний звонок

Событие трогательное и немного грустное, но предвещающее каждому выпускнику блестящее будущее. 

24 мая 2024 16:00 Профсоюз дело добровольное и спортивное

 В Копейске прошла традиционная Спартакиада областного комитета профсоюза работников государственных учреждений в форме «Весёлых статов». Если в прошлом году в ней приняло участие семь команд...

Новости СМИ2