16+
28 мая 2019 15:26

Совет ветеранов попросил Литовченко поменять закон о «сельских» надбавках

Совет ветеранов попросил Литовченко поменять закон о «сельских» надбавках
Автор: Людмила Баннова Фото: пресс-служба Анатолия Литовченко
Председатель областного Совета ветеранов войны и труда Анатолий Сурков попросил депутата Госдумы от Челябинской области Анатолия Литовченко поменять одно из условий федерального закона «О страховых пенсиях». В документе прописана 25-процентная надбавка для неработающих пенсионеров в сельской местности, однако указано, что при этом они должны жить именно в селе.

Пенсионеры, которые всю жизнь отдали сельскому труду, а сейчас живут в городских квартирах с детьми и внуками, не получают эту надбавку. Они считают, что это несправедливо – жизнь во многих деревнях для старых людей невыносима, поэтому они вынуждены перебираться в город поближе к родственникам. И терять положенную по закону доплату.

Анатолий Литовченко отметил, что об этом он уже говорил с избирателями. В прошлом году к нему обратился с похожей просьбой 86-летний Николай Васильевич Прилепин.

- Ему, как и многим другим жителям нашего региона, в перерасчете пенсии было отказано, - уточнил Анатолий Литовченко. – А ведь всю жизнь он отработал в колхозе, жил в поселке Родники Троицкого района, был разнорабочим, комбайнером, имеет трудовой стаж 45 лет и многочисленные государственные награды. Его беда в том, что сейчас он живет в Челябинске.

Выходит, что последний фактор перечеркнул все его заслуги? Однако после депутатского запроса из Минтруда России пришел ответ, где указано, что это компенсация за жизнь в деревне.

- Законодатель исходил из необходимости повышения уровня жизни сельских пенсионеров, где в отличие от городов более низкая комфортность быта, развитие коммунального хозяйства, особенности доступа к медицинским услугам, отдаленность культурных центров и другие факторы, - написал в своем ответе на депутатский запрос замминистра Минтруда РФ Андрей Пудов. – Для того, чтобы изменить закон, потребуется 27 миллиардов рублей дополнительных расходов на выплату компенсаций для 1.7 миллионов сельских жителей, которые сейчас живут в городской черте.

Читайте также:
Не дайте себя обмануть! Пенсионерам рассказали, как не поддаться мошенникам

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2