16+
06 марта 2019 12:01

В Увельском районе возродят старинный храм

В Увельском районе возродят старинный храм
Автор: Людмила Баннова Фото: пресс-служба Анатолия Литовченко
Почти сто лет древний храм села Мордвиновка не видел прихожан. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий на встрече с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко уточнил, что по просьбе жителей он будет возрожден.

Храм 19 века был построен из камня, он получился совсем не похожим на другие. До революции при нем была церковно-приходская школа. В 20-е годы прошлого века все церкви района закрыли, с них сняли колокола. В храме устроили клуб, а в 90-х года в нем произошел пожар. От здания остался лишь каркас.

Для его восстановления нашли инвестора. Анатолий Литовченко рассказал, что несколько лет назад на развалинах храма прошло богослужение в надежде, что он обретет вторую жизнь. Тогда прихожане собрали 145 подписей – это треть от всех жителей села. Кроме того, владыка Григорий уточнил, каким будет Христорождественский Собор в Челябинске.

- Уже в этом году рабочие подведут стены под свод купола, - уточнил парламентарий. - Полная высота собора, если считать по верхушке креста, достигнет по проекту 67 метров. Колокола, купола, иконостас — это уже следующие этапы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2022 14:13 В Челябинске наградили победителей конкурсов «Историческая память» и «Новая школа»

Торжественное мероприятие проходило на площадке «Россия – Моя история».

01 декабря 2022 14:06 Активисты «Единой России» отметили день рождения партии эстафетой добрых дел

Копейские единороссы провели приемы граждан и оказали помощь беженке из ЛНР.

Новости СМИ2