16+
06 февраля 2019 16:26

Владимир Бурматов потребовал найти живодеров, которые выпустили заряд дроби по собаке

Владимир Бурматов потребовал найти живодеров, которые выпустили заряд дроби по собаке
Автор: Людмила Баннова Фото: пресс-служба Владимира Бурматова
Эта трагическая история произошла в середине января на одной из заправок под городом Юрюзань Челябинской области. Кто-то выпустил заряд дроби в местную собаку Матильду. Часть дробинок застряла в мягких тканях лап, ушей и морды, но одна попала в позвоночник. У собаки отказали задние лапы, и она какое-то время пыталась на морозе ползать на передних.

- Собака очень добрая, и кто-то воспользовался этой добротой, - рассказала зоозащитница Ульяна Козлова. - Мотя надеялась, что незнакомцы дадут ей немного еды, но получила выстрел. Несколько суток дворняга ползала по заправке на передних лапах, получив серьезное обморожение.

Зоозащитница уточнили, что с операцией медлить было нельзя, с каждой минутой шансы на то, что собака снова будет ходить, угасали.



- Такое ранение – это самое ужасное, что может случиться с собакой, она либо обречена на медленную мучительную смерть, либо на пожизненную инвалидность, - добавила она.

Неравнодушные южноуральцы привезли умирающую собаку в Челябинск, где ей сделали операцию по извлечению практически всех дробинок. Удалили и гематому у спинного мозга, а вот саму дробь в позвоночнике трогать не решились – очень опасно. За спасение собаки взялся депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Парламентарий заручился поддержкой хирургов-ветеринаров из Москвы, так у собаки появится шанс встать на ноги. Однако пока никто не дает никаких прогнозов – случай очень сложный. Парламентарий навестил Мотю в ветклинике и тут же подписал депутатский запрос на имя начальника главного управления регионального МВД Андрея Сергеева с просьбой возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.



- Сегодня живодер ради развлечения расстреливает собаку, а завтра, ради этого же ощущения, будет стрелять по людям, - отметил парламентарий. - Есть свидетели совершенного преступления. Важно, чтобы сотрудники полиции профессионально занялись данной ситуацией и довели ее до логического разрешения.

Он напомнил, что по статье 245 Уголовного кодекса за жестокое обращение с животными этим извергам может грозить до 5 лет лишения свободы.

- Хорошо, что нашлись добрые люди, которые не дали собаке погибнуть, но теперь и ветврачам долгое время придется работать на то, чтобы собака восстановилась, - добавил он. - И увы, никто таких гарантий не дает.

После удаления гематомы Мотя начал рефлекторно двигать задними лапами и хвостом. 

- Мы провели консультации с опытными коллегами из Москвы и пришли в выводу, что извлекать этот металлический элемент все же необходимо, он слишком велик и мешает восстановлению собаки, - уточнил ветеринар Сергей Кубрак.

После операции Мотю ждет долгий курс реабилитации: массажи, физиотерапия, даже плавание - все для того, чтобы чудо произошло и собака встала на ноги. В то же время этой доброй и отзывчивой собаке ищут хозяина.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 июня 2024 16:50 Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана

Ресторану сербской кухни «Сливовица» в Магнитогорске потребовались деньги на ремонт помещения и покупку нового оборудования. Руководитель обратился в центр «Мой бизнес» и получил микроза...

24 июня 2024 14:55 В Копейске устраняют последствия сильного ливня

После сильных дождей, прошедших в выходные, некоторые районы Копейска оказались затоплены. Это коснулось как улиц, так и частных и даже некоторых многоквартирных домов. Исполняющий обязанности нач...

Новости СМИ2