Александр Панов: «матч со сборной Франции в 99 году для меня был экзаменом - сдал его на пятерку»
Интервью с мастером спорта России, обладателем Кубка России, автором двух голов ворота действующего чемпиона мира сборной Франции 5 июня 1999 года вашему вниманию.

Я все на свете забывал,
Когда он оборону рвал
Ракетой безбашенной.
Как провожали в никуда
Любимца нашего тогда,
Никто нас не спрашивал.
Оуэн, Рауль, Клюйверт, Бати-гол…
Меня же восхищал Санек Панов.
Отрывок из песни «Форварды» группы «Бивни». И он как вы поняли про героя сегодняшнего интервью
В этом году Александр Владимирович приедет в Копейск уже в третий раз подряд.
Александр Владимирович поделитесь своими впечатлениями о матчах сборной ветеранов «Спартака» в Копейске
Эти матчи мне очень нравятся. Мы путешествуем по городам нашей страны. Про Челябинск я слышал в основном благодаря клубу «Трактор», видел несколько матчей. Но в самом Челябинске я не бывал. В 2023 году я впервые приехал в Копейск, мне очень понравилась атмосфера, которая была на стадионе. Много народу пришло, и взрослые, и дети. Команда соперников была неплохая, мы сыграли интересный матч.
Я скажу так, самое главное – люди. Когда они хорошие и гостеприимные – в любом месте будет очень здорово!
Следите ли Вы сейчас за РПЛ?
Да, конечно, в основном за московским «Спартаком», так как являюсь болельщиком. Пересматриваю обзоры, некоторые матчи конкурентов красно-белых. На самих играх бываю не частно. Смотреть на центральной трибуне – это здорово! Я не спорю. Но когда ты был на фанатке, среди этого нереального боления за свою команду – это другие эмоции совсем.
Изменился ли уровень нашего чемпионата после отстранения и клубного футбола и сборной России от участия в международных соревнованиях?
Трудно сказать, мы не соревнуемся ни с кем, чтобы определить наш нынешний уровень чемпионата. Сейчас стал развиваться внутренний спорт, чаще показывают другие виды спорта: легкая атлетика, гребля, плавание, волейбол, гандбол. Для меня важно, чтобы звучал наш гимн, когда мы побеждаем на международных соревнованиях, ведь мы представляем нашу страну.
Затронули хоккей – часто ходите на матчи?
Когда «Витязь» играл в Подольске, было удобно посещать игры. Мне нравится хоккейная атмосфера. Сын любит хоккей, смотрит и переживает.
Когда фотографировал Вас с газетой, Вы отметили Андрея Разина и «Металлург», который завоевал Кубок Гагарина в 2024 году
Мне импонирует тренерская работа Разина со времен «Северстали», нельзя сказать, что была очень крутая команда, но хоккей был интересный, много крови попортили соперникам. Возглавил «Металлург», заняли первое место среди команд Востока и заслужено взяли Кубок. Разин и как игрок в прошлом, и так тренер сейчас – очень серьезный человек, с грамотным подходом к развитию молодых игроков, кто-то раскрывается заново. Классный хоккей они показываю, когда смотрю матчи с их участием – болею за них!
В 2024 году исполнилось 25 лет с того самого матча со сборной Франции (действующий чемпион мира на тот момент), очень часто вспоминают этот матч через призму Вашего дубля. Эти моменты, когда молодой Саша Панов поставил на уши весь стадион «Стад де Франс» показывают в новостях и СМИ. Что это для Вас?
Скрывать не буду – приятно было войти в историю! Я не играл в Лиге Чемпионов, к сожалению, но я сыграл с Чемпионами мира, против самой лучшей обороны, которая на протяжении 4-х лет практически не пропускала голы. А я отметился дублем, это мои первые голы за сборную России. Когда я забил - на мгновенье была просто тишина. 80 тысяч трибуны! Для меня это был экзамен, который я сдал на пятерку! Чтобы меня понять, нужно быть в этом матче – я там был, а многие смотрели. Все было в совокупности – детская школа, тренировочный процесс дубля, затем основного состава сборной – в этом первом ударе было все, что я заложил с детства, и я показал, как это может быть круто в моменте исполнения. Слава Богу у меня получилось!
Да это был один матч, но песня «Яблоки на снегу» тоже одна и все её знают и поют (смеется). Но я отмечу другой момент – до того периода времени в сборной было очень много проблем негативного характера. Многие говорили: «О опять эта сборная» … Самое главное в этом матче, помимо победы, дубля моего, команда сражалась на 150% - мы дали надежду людям и этим матчем перевернули самосознание многих людей. Все смотрели, но никто не верил в победу!
Я понимал, что передо мной Чемпионы мира, а я за них болел на том турнире (смеется). Сборная Франции мне всегда импонировала. К этому матчу мы подошли как к такой черте – либо пал, либо пропал. В нашей сборной был хороший подбор игроков, играли в Лиге Чемпионов, не боялись ни «Аякс», ни «Ливерпуль», «Интер», «Арсенал». Средняя линия у нас была превосходная, я как нападающий сильно зависел от нее – Карпин, Титов, Тихонов, Семак, Бесчастных, Цымбаларь. Это люди, с которыми играть на поле одно удовольствие. Матч во многом не решил турнирной составляющей, а в плане психологии – люди вернулись на стадион, негатив у болельщиков ушел. Люди и по сей день приходят на стадионы и болеют за нашу сборную.
Что Александр Панов посоветует родителям юных футболистов?
Сложно сказать, трудно посоветовать. Всё зависит от ребенка. Мне никто ничего не советовал, у меня была целеустремленность. Я благодарен жизни, что везде, где бы я не был, со второго класса, когда переехали с Металлстроя в Колпино, у нас появилась футбольная школьная команда, где я тренировался и играл. Потом перешел в ПТУ и там была футбольная команда. Во дворе я всегда играл в футбол, зимой в хоккей. Где был футбол – всегда я был там. Решает все ребенок, а родители должны помогать. Меня никто не возил, я ездил, собирался и ездил. Сейчас другое время. Сейчас возят. Возможно, это не закаляет характер игрока! Должен быть мальчишка с непростым характером, с целью, чтобы хотел добиться сам. Футбол – это игра, где ты, выходя на поле, становишься тем, кто ты есть на самом деле. Запоминается именно твоя игра. Чтобы попасть туда, нужно много тренироваться и многим жертвовать. Я жертвовал всем – свободного времени не было, с друзьями толком не общался. Приезжал с тренировки поздно вечером, хочется погулять, но утром рано вставать на тренировку. Я знал, что я добьюсь своей цели и попаду в команду мастеров. Все знают про Эверест, но не каждому дано подняться на вершину. Мы были другие, поколение СССР, воспитание, взгляды и понимание. А поколение 2000-х мы их называли Пепси. У них все уже было по-другому.
Мне хотелось именно добиться чего-то в футболе и оставить свой след в истории и памяти людей. Ведь футболистов много, плеяда СССР, знаменитых крутых. Все помнят Стрельцова, Яшина – это легендарные личности. В каждой команде свои.
Вот Вы сказали про 25-лет, это круто и для меня важно! Я оставил свой след в истории, память останется, и глядишь каждое 5 июня будут показывать этот легендарный матч, нашу сборную и нашу победу, меня и мой дубль. Люди увидят и вспомнят добрым словом. Мы уходим, нас забывают, но эти моменты остаются навсегда!
Получается что главное это правильно поставленная цель?
Да, все верно. Если нет цели в жизни, непонятно для чего ты живешь? Ставить цели и мечты. Да они могут быть нереальными. Я ставил и к этому шел, может чуть дольше, чем хотелось бы. Но когда ты дошел до финиша – вот это чувство оно ни с чем не сравнится.
Блиц опрос
Если не футбол, то – хоккей
Любимая книга – писатель Джеймс Хедли Чейз
Любимое блюдо – люблю вкусно покушать
Кредо или девиз, с которым Александр Панов идет по жизни – Верь в мечту!
17 сентября в администрации Копейского городского округа состоялась прямая линия с главой города...
Краеведческий музей представил экспозицию, посвящённую столетней истории городского футбола.
Дом культуры Угольщиков — старейшее учреждение клубного типа в Копейском городском округе — пере...
17 сентября в администрации Копейского городского округа состоялась прямая линия с главой города Светланой Логановой. В течение часа руководитель муниципалитета отвечала на вопросы жителей города ...
Краеведческий музей представил экспозицию, посвящённую столетней истории городского футбола.