16+
01 марта 2024 15:53

Егор Яковлев: «Быть капитаном «Металлурга» после Сергея Мозякина – очень ответственная роль!»

Более 700 матчей в КХЛ, обладатель Кубка Гагарина, чемпион мира и олимпийский чемпион по хоккею. Заботливый отец и примерный семьянин, а к тому же очень интересный собеседник – всё это о капитане хоккейного клуба «Металлург» Егоре Яковлеве. В январе 2024 года Егор стал третьим капитаном команды, выводившим её на лед 200 и более раз в матчах «Металлурга» на высшем уровне (регулярка и плей-офф).
Автор: Николай Мозякин Фото: Николай Мозякин, пресс-служба ХК «Металлург» (Магнитогорск)

Перед стартом плей-офф публикуем интервью нашего спортивного корреспондента и защитника Магнитки.

В декабре ты был в составе участников Матча Звезд КХЛ, как тебе самая большая хоккейная арена в мире?

Было приятно поучаствовать в масштабном мероприятии и поиграть на такой арене. Та пауза пришлась нам всем на пользу, была небольшая усталость, в том числе моральная. Мы съездили в Питер, одержали победу, проветрили голову, так сказать, и со свежими положительными эмоциями вернулись в Магнитогорск.

Ты часто ездишь на мероприятия с сыном, приучаешь к хоккею с малых лет?

На Матче Звезд в Питере он был впервые, в Челябинск не удалось взять его с собой, он сильно заболел. Я очень рад, что он может наблюдать изнутри за этими событиями. Мне было очень приятно и грело душу, что он был с нами на лавке.

IMG_3159.JPG

Вернемся к «Металлургу». Сезон начался с мощной перезагрузки – новый главный тренер, обновление состава. Была неудачная серия, после которой в тренерский штаб пригласили Сергея Валерьевича Мозякина. Как прошел этот отрезок для капитана Егора Яковлева?

Да, Вы все правильно сказали, прошло обновление. Были разные отрезки, был серьезный разговор, я считаю, что он пошел на пользу. Мы выдали хорошую серию побед, все складывается нормально, в рабочем режиме, мы идем на первом месте, значит всё, что мы делаем – делаем правильно!

Давно хотел задать тебе этот вопрос, ты вернулся в Магнитку, где капитаном был Сергей Валерьевич. Он завершил карьеру, и именно ты стал капитаном. Что значит для тебя эта преемственность? Мозякин, с которым «Металлург» завоевал два Кубка Гагарина и поставил многие рекорды. И Егор Яковлев, воспитанник, который возвращается в родной клуб и берет на себя эту важную роль капитана команды

Это очень ответственная роль. Я рад, что возглавил клуб, в котором вырос. Вдвойне приятней, что это случилось после Сергея Валерьевича, который был капитаном на протяжении 8–9 лет, по-моему. Это даже не оспаривается никак, только позитив!

IMG_3157.JPG

Вернемся ещё к одной легенде «Металлурга», который внес весомый вклад в эти два Кубка Гагарина – Данис Зиннурович Зарипов. Если я не ошибаюсь, в одном из интервью ты говорил, что некоторые буллиты подсмотрел у Даниса Зиннуровича?

Да, это правда! Данис очень талантливый и креативный игрок. Некоторые моменты и фишки в его бросках я подмечал для себя.

19 февраля на арене «Металлург» был поднят стяг с фамилией Даниса Зарипова под своды арены. В этот же день Егор написал «Уникальный человек! Уникальная история быть признанным в двух топ клубах, такого я не припомню в современной истории, я рад, что я играл с тобой и выиграл! Ну и то, что я подсматривал твои буллиты – я тоже рад. Легенда!» - примечание автора.

IMG_3162.PNG

Я задаю этот вопрос всем хоккеистам во время интервью - однажды Уэйн Гретцки спросил у Александра Овечкина: «С какими двумя игроками ты бы хотел посидеть рядом в раздевалке и поговорить о хоккее?»
Любой игрок КХЛ, НХЛ. Кого выберет Егор Яковлев?

Тяжелый вопрос конечно! Много с кем из легенд я играл вместе, первое, что приходит в голову - Илья Ковальчук и Сергей Мозякин. Пусть будет так!

Очень классную традицию вы заложили вместе с Гришей Паниным, собирая детей на озере Банное. Вы даете возможность ребятишкам бок о бок сыграть с профессиональными хоккеистами. Что движет тобой? Передать опыт, дать шанс и мотивацию?

Да, наверно всего понемногу! Это действительно очень крутое мероприятие, потрясающая локация. Я вижу сплошные плюсы в этом. Прошлое мероприятие показало, какое удовольствие получают дети. Само мероприятие очень позитивное. Если мы кому-то из детей в чем-то поможем, будем очень рады! Надеюсь, что эта мотивация останется у ребят.

Блиц опрос

Любимое блюдо – макароны с курицей

Любимый фильм – «Легенда №17»

Любимое место в Магнитогорске – парк Притяжение

Кредо или девиз, с которым ты идешь по жизни: никогда не сдаваться, идти только вперед! Как бы банально это ни звучало, но такова жизнь!