Максим Шабанов – «Честный труд рано или поздно приведет тебя к большим заслугам!»
После Матча звезд КХЛ 2025, в аэропорту Новосибирска я встретил Максима Шабанова, поговорили о хоккее и немного про повседневную жизнь. Предложил Максиму сделать фото с нашей газетой, на что он ответил: «Давай летом сделаем интервью, заодно и фотографию».

Сказать, что я был рад, – ничего не сказать! Никому об этом не говорил, ждал лета. Прошел сезон, «Трактор» вышел в финал Кубка Гагарина и взял серебро, а Шабанов вот-вот улетит за мечтой в НХЛ. Встретились в Челябинске, душевная получилась беседа! Максим рассказал о многом (детство, первые коньки, коробка на стадионе «Торпедо», школа «Сигнала» и «Трактора», первый матч и первый гол в КХЛ, как Никита Охотюк выбрал ему 49-й номер, почему редко дает интервью) и многих поблагодарил за путь, который он прошел от кпзисовской коробки до одного из лучших игроков, как «Трактора», так и КХЛ.
Максим, привет! Как проходит межсезонье?
Тренируемся, работаем! Чуть-чуть передохнул. Съездили с супругой на отдых, увиделись с друзьями. Сейчас я полностью в работе, занимаемся на льду с группой ребят, в зале готовлюсь с Кириллом Гарифуллиным (Кирилл Ильфирович ранее работал в Копейске начальником управления ФКСиТ администрации КГО – примечание автора) уже который год.
Межсезонье проходит крайне интересно. Ты заключил контракт с клубом НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс». Говорили об интересах 5-6 клубов к тебе, кто в итоге выходил с контрактным предложением?
По разговорам моих агентов в Америке выходило достаточно команд! Конкретных команд было 4, которые давали максимальный контракт, говорили об условиях именно в плане игры, предложений в плане игры.
Выбор пал на островитян. В составе есть наши ребята. Что стало финальной точкой в принятии решения?
Не знаю, наверно больше сердцем почувствовал, что нужно именно туда. Душа больше к «Айлендерс» лежала. Скажу так – прислушался к внутреннему голосу.
С кем-то из менеджмента клуба удалось побеседовать?
Да, я разговаривал и с менеджером, и с главным тренером с Патриком (Патрик Руа). Мне всё доступно объяснили, что меня ждут и чего ждут от меня.
Созванивался с будущими одноклубниками – Сорокин, Романов, Цыплаков?
Скоро познакомимся (улыбается). С Ильей Сорокиным – не знаком. Саша Романов написал мне лично, поздравил с подписанием контракта, перекинулись парой фраз. С Максом Цыплаковым мы общаемся, обсудили пару моментов.
Ехать в НХЛ на контракт, не задрафтованным. Что это значит для тебя?
Я осуществил свою маленькую мечту, но впереди очень много работы. Я нахожусь чуть дальше, чем на полпути к своей цели. Того к чему стремлюсь, чего хочу добиться. Возможно, меня недооценивали какое-то время.
У меня все шло постепенно, я был в молодежке, поиграл в «Челмете» в Высшей лиге – это заложило фундамент для толчка наверх. Появился шанс, Слава Богу, что все получилось, как я хотел. Буду работать и шагать дальше. Я не просто бездумно прихожу в зал и на лед. Я вкладываю в первую очередь душу в свою работу, в хоккей. Честный труд рано или поздно приведет тебя к большим заслугам! Работа над собой, вера в себя, поддержка родителей и любимой супруги, родители супруги тоже поддерживают меня. Без тренеров и хоккейного клуба «Трактор» не было бы ничего, если бы мне не дали шанс и не поверили в меня!
Впервые за свою карьеру ты не просто меняешь клуб, а уезжаешь в другую страну, в другую лигу! С какими чувствами ты покидаешь родной город?
Смешанные чувства, но я сохраняю спокойствие! Это моя цель! Мой новый вызов! Я шел к этому с детства. Предстоит очень много работы, чтобы выполнить свою детскую мечту и свои цели. Уезжаю из страны, да будет не многих моментов – друзей, родственников, родителей самое главное! Но такая жизнь, где нужно делать выбор, чем-то жертвовать. Но я спокоен.
Непростой сезон позади. Обновленный «Трактор», который дошел до финала, взяв второе серебро в истории клуба. Ты переписал несколько клубных рекордов, вошел в историю и прямиком из Челябинска уезжаешь в НХЛ. Подводил ли ты для себя итоги прошедшего сезона, чего не хватило вам?
Я немного проанализировал финал. «Локомотив» - хорошая, дисциплинированная команда. Все ребята играют по заданию. Не могу сказать, чего именно не хватило нам! Возможно, где-то не дотерпели в нужные моменты, чтобы реализовать. Большинство, например. Сейчас можно говорить много, что можно было бы, но «бы» мешает! Нужно было делать тогда!
Насчет себя скажу, что хотелось бы сыграть по-другому. Возможно, не так ярко, как хотелось бы лично мне. Скажу ещё раз – я горжусь всеми ребятами, кто играл в команде в этом году, они отдали себя до последней капли пота и крови.
Отмечали твое послематчевое рукопожатие с Александром Радуловым, в афишах финала часто противопоставляли, публиковали инфографику, статистику. Феномен Радулова стал определяющим в этой серии?
Мы перекинулись парой слов, поздравил его с победой. Он сказал мне: «У тебя всё впереди!». Не знаю, стоило ли нас вообще сравнивать? Мне до Радулова ещё идти и идти! Дорогого стоит, когда человеку 38 лет, а он любит хоккей так сильно! Смотришь иногда на молодое поколение, и они не горят желанием так играть в хоккей, так любить хоккей, как вот этот молодой человек в 38 лет! Это достойно уважения! Поэтому он и выкладывается в каждом матче и к нему не может быть никаких вопросов.
Сильно удивились ажиотажу в городе? Сначала «Кировка», затем «Парк Кубка Гагарина», плюс территория перед ледовой ареной, атмосфера на самой арене. Впервые видел такое?
Да, лично для меня это было впервые! Хотя, я прекрасно знаю, что Челябинск – это хоккейный город! Здесь очень любят хоккей, поддерживают команду. На самом деле это круто, очень хорошо сработала наша организация клуба «Трактор» - СММ, ребята отвечающие за соцсети, маркетинговые дела. Это общая работа всего клуба. Повторюсь, я такого не видел и в России такого нигде не было за весь период КХЛ, как у нас в Челябинске!
К приходу Бенуа Гру многие относились скептически, некоторые не верили в его успех в «Тракторе». По твоему мнению, что Бен привнес в команду? Чем он помог лично тебе?
По первому взгляду у нас сложились достаточно такие странные отношения. Он недопонимал меня в каких-то моментах в начале сезона, я недопонимал его, что он хочет видеть от меня. В итоге могу сказать, что в любом случае я научился многим деталям у него в плане игры.
Я могу только поблагодарить за совместную работу и Бена и Рафаэля Рише, и Бориса Олеговича Миронова и в целом весь тренерский штаб, включая видео-тренера Владимира Михайловича Гапонова и Максима Борисовича Смельницкого. Мне хочется поблагодарить всех, боюсь кого-то забыть, с кем я работал в эти годы в Челябинске.
Не хотелось бы отмечать только Бена! Я работал с Максимом Борисовичем в молодежке, с Алексеем Борисовичем Заварухиным, который тоже мне очень много дал и в том году был в первой команде. Во взрослой лиге многому научился у Алексея Викторовича Тертышного. Анвар Рафаилович Гатиятуллин – это обязательно, он в меня поверил и дал возможность сделать первые шаги в КХЛ. Боюсь кого-то упустить – Константин Сергеевич Панов, с ним работали в молодежке и он мне очень много подсказывал. Марат Рафкатович Аскаров его тоже нельзя не отметить!
И отдельно скажу спасибо Сергею Николаевичу Хрущеву и Борису Владмировичу Самусику – они пришли в команду, разглядели что-то во мне и дали шанс!
Помнишь ли ты свою первую игру в КХЛ?
Да, она была во «Владивостоке» против «Адмирала» (12 октября 2021 года Максим Шабанов дебютировал в КХЛ, провел на льду 8 минут и 12 секунд, матч завершился победой «Трактора» 4:2)
А первый гол?
Какой бы он ни был – в пустые ворота с «Куньлунем», в этом же матче было первое очко в Континентальной Хоккейной Лиге и первый гол в этой же игре. Я помню его. (10 января 2022 года в Мытищах, в матче против «Куньлунь Ред Стар» Максим Шабанов сначала набрал первое очко, поучаствовав во взятии ворот Алексеем Бывальцевым, а в конце матча забросил свою первую шайбу в КХЛ, установив окончательный счет в матче (4:2 в пользу «Трактора»)
Топ-3 самых запоминающихся момента за твою карьеру в КХЛ
Если начинать с детской школы – это вызов в сборную U-16.
Первая бронза в МХЛ с «Белыми медведями».
Мой первый полноценный год с «Трактором», да в плей-офф мы не попали, но для меня это был значимый сезон для меня. Бронза и серебро с «Трактором».
Бывший капитан «Трактора» Владимир Ткачев отметил твой прогресс и сказал, что будет следить за тобой в НХЛ. Что привнесло в команду капитанство Володи?
У нас с Вовой сложились достаточно теплые отношения, в первую очередь это очень хороший человек, который всегда поможет и поддержит. Также его заслуги в хоккее говорят сами за себя! Я у него многому научился, и я думаю, что он тоже чему-то научился от меня. У нас не было конкуренции между собой, наслаждались каждым матчем, тренировочным процессом, в этом году мы поменьше поиграли вместе, чем планировали. Думали, что останемся вместе в связке. Но были изменения, они пошли на пользу всей команде и нам. В любом случае ещё раз скажу, что он хороший человек и хоккеист. Хочу пожелать ему удачи, и я тоже буду за ним следить. Это тот человек, на которого я могу положиться и в жизни и на льду!
Феномен Зака Фукале, один из немногих моторов и мотиваторов в раздевалке и на льду. Что скажешь?
Я скажу, что впервые в жизни я встретил такого игрока-вратаря, который что-то говорит и кричит. Обычно вратари всегда в себе, концентрируются, где-то подсказывают, но прям настолько активно выплескивать эмоции в плане мотивации, как он кайфует от этой игры и поддерживает команду. Для меня это было открытием, но это никогда не мешало ему играть в хоккей! Зак честно отработал свой контракт в Челябинске, всегда выкладывался по полной.
Василий Глотов отметил твой тренировочный процесс, что ты последним уходил со льда. Последний на тренировке – первый на пьедестале, получается так?
Это у меня с детства. Я всегда катался на льду, ходили с отцом на коробку на КПЗИСе, где я рос и вырос. Сначала ходили вместе, затем я начал кататься один. Бывали моменты, что отец приходил и контролировал меня, потому что я был не совсем взрослый, что со мной всё нормально. Звал меня домой, я катался дальше, он снова уходил домой и затем возвращался. Этот азарт и любовь к хоккею с детства во мне. Я готов постоянно тренироваться и кататься. Для меня это не тяжело! Я получаю от этого удовольствие, как активный отдых.
Получается, что свои первые шаги ты сделал именно на этой легендарной коробке в Ленинском районе?
Да, отец меня поставил на коньки, тогда ещё были двухполозные лезвия. Затем перешли на обычные коньки.
Кто был первым тренером?
Первым профессиональным тренером, у которого я играл – это Филичкин Виктор Александрович в школе «Сигнал». Но, так как я играл за «Торпедо» на область и город, на «Золотую шайбу» - тренером был Николай Васильевич Макаров, который показывал мне фишки и приколюхи, которые можно использовать в игре. Сейчас директором «Стадиона» работает Александр Сергеевич Пузанов, он также давал мне играть за свой год, кого он тренировал и давал мне возможность играть больше.
Зимой ты вместе с Виталей Кравцовым и Сережей Телегиным приехали на твою родную коробку и провели для ребят мастер-класс. Как зародилась эта идея?
Всегда хотелось что-то приятное сделать для «Торпедо». Очень много воспоминаний, я прошел там большой путь. Также хочу побывать в школе «Сигнал», пусть путь был непродолжительным, но это было мое становление как хоккеиста. Для меня это было личное! Несколько лет назад мы приезжали в одну из школ с Даниилом Юртайкиным, провели мастер класс.
Я поговорил с Ангелиной Ишбулатовой (менеджер по работе со спонсорами ХК «Трактор») и сказал, что есть идея провести мероприятие на «Торпедо». Спасибо ей и клубу за организацию, Витале и Сережке спасибо, что нашли время для меня и для ребят в первую очередь. Для кого-то это будет мотивация, они смотрят на нас, смотрят матчи КХЛ, на кого-то ровняются, и я думаю, что у кого-то из этих ребят может получиться, талантливые хоккеисты есть!
Часто слышим о том, что Максим Шабанов не медийный человек, хотя после первого матча финала Кубка Гагарина ты вышел к прессе и ответил на вопросы. В чем причина твоего крайне редкого появления в СМИ и медиа?
На самом деле не знаю, как ответить на этот вопрос. Если говорить откровенно – я люблю играть в хоккей, но не люблю много разговаривать о нем на камеру и диктофон! Я хорошо отношусь к представителям СМИ, я уважаю их работу, но я считаю, что и мое мнение нужно уважать и учитывать!
Мне много разного говорят про меня, что пишут в пабликах и телеграм-каналах, что я специально не даю интервью. Пусть говорят. Мне главное, что скажут близкие люди. Уважаю тех ребят, кто постоянно дает интервью – это их выбор, это их личное время. Мне есть на кого тратить свое время. Я могу дозировано поговорить, пообщаться, сходить на мероприятие, но быть звездой Голливуда – не моя цель.
Хотел бы спросить у тебя про религию, твой ритуал после заброшенных шайб
Родители не навязывали мне религию. Я пришел к этому со временем сам. Считаю, что на все воля Всевышнего! Если у тебя в жизни хорошо – ты это заслужил. Если что-то не так, значит ты должен сделать работу над ошибками. Я благодарен родителям! Они дали жизнь, воспитание, обучили ложку в руках держать и все остальное.
Ты играешь под 49-м номером, историю расскажешь?
На самом деле истории нет (улыбается). Я начинал в «Сигнале» под 8-м, затем в «Тракторе» мне дали 18-й номер, с ним я прошел всю школу. В юношеской сборной даже немного поиграл под этим номером. Потом пришел в молодежку – 18-й номер был занят. Думал перевернуть, но и 81-й номер тоже был занят. Мне скинули свободные номера, мы с Никитой Охотюком были на сборах, и именно он выбрал мне 49-й номер, а я уже сделал окончательный выбор.
По году ты играл вместе с копейчанином Володей Галкиным, и он рассказал мне пару историй про ваш совместный отдых в нашем копейском детском лагере «Юность»
Ничего он вспомнил конечно (смеется). Наши родители договорились, чтобы мы в июне месяце не слонялись по улицам, купили нам путевки, и мы поехали в один отряд. Мы жили в деревянных домиках, каменный туалет на улице, его Кремлем называли. Дискотеки, вожатые. Ночью после отбоя ходили к знакомым в другие домики и бывало от охранников убегали.
До круглосуточного магазина на «Радуге» тоже ходили?
Нет, за территорию «Юности» мы ночью не уходили. Были знакомые ребята с Копейска, они дзюдоисты. Торпедовцы на сборах были, но они жили в люксовых условиях, в корпусе (смеется). Поэтому у нас была такая своя компания. Было хорошее время.
Я задаю этот вопрос всем хоккеистам во время интервью. Однажды Уэйн Гретцки спросил у Александра Овечкина: «С какими двумя игроками ты бы хотел посидеть рядом в раздевалке и поговорить о хоккее?». Любой игрок КХЛ или НХЛ. Кого назовет Максим Шабанов?
Тяжело назвать. У меня в этом году из соседей были – слева Вася Глотов и Володя Ткачев, а справа стенка и телевизор (смеется). Отмечу и Лешу Бывальцева с Никитой Сошниковым. А если ответить на твой вопрос, сложно конечно. С одной стороны, 100% Станислав Чистов – он мой кумир детства. Я очень много за ним наблюдал, старался быть похожим в каких-то хоккейных моментах. А с другой стороны, из наших Саша Радулов (с ним было бы интересно повариться в команде и раздевалке), из иностранцев Мартин Сен-Луи (я много смотрел его игр, он тоже небольшого роста. Когда кто-то ставил под сомнение мою игру, что я не вышел антропометрией, я всегда смотрел на него. Он играл так, что за ним было тяжело угнаться).
Лично знаком со Стасом Чистовым?
Да, нам удалось лично пообщаться. Он достаточно скромный человек. Первый раз, когда мы поговорили – я играл на ЧТЗ в детской школе «Трактор». Он пришел с ребенком на малую хоккейную коробку, называют ее лягушатник. Там всегда занимались маленькие дети и вратари. И вот тогда мне удалось с ним поговорить, он был действующий хоккеист. Для меня это было прям вау! Я прям очень хотел бы поиграть с ним в одном звене!
Что пожелаешь читателям «Копейского рабочего»?
Отличного настроения и прекрасных моментов жизни.
Блиц опрос:
Любимое блюдо – окрошка
Любимый фильм – обе части «Брат» с Сергеем Бодровым и «Легенда» с Томом Харди
Любимая книга – «Не измени себе» (Валерий Брумель)
Любимое место в Челябинске – там, где есть лед
Кредо или девиз, с которым идешь по жизни – Жить достойно, ничего не бояться и только честный труд!
Знаменательное событие произошло в жизни Копейского политехнического колледжа имени С.В. Хохряко...
Программа губернатора Челябинской области Алексея Текслера «Большой ремонт 74» продолжает принос...
Будущие управленцы прокачивают свои навыки в командной работе, ораторском мастерстве и расширяют кру...
Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки продолжает расширять свое цифровое присутствие и становится еще ближе к зрителям.
Прокуратура Челябинска завершила расследование дела 21-летнего местного жителя, обвиняемого в масштабной схеме мошенничества с использованием аккаунтов на портале «Госуслуги». Молодой человек похищ...
