16+
03 апреля 2025 12:20

Копейск лидер донорского движения области

Мобильный пункт Службы крови областной станции переливания крови стал привычным для жителей Копейска. На улице Ленина, 48, рядом с Дворцом творчества детей и молодёжи, этот медицинский фургон появляется регулярно, невзирая на сезон и погодные условия. Как только передвижная станция закрепляется на своём посту, у неё тут же формируется поток добровольцев, готовых стать донорами и сдать кровь ради спасения чужих жизней.

Копейск лидер донорского движения области
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

- Это не разовая акция, - рассказывает Михаил Николаевич Русаков, врач областной станции переливания крови, - планомерно, два раза в месяц мы приезжаем в город Копейск. Остальные дни в других городах Челябинской области. Ваш город лидер нашей области по числу доноров, в том числе почётных, которые приходят в наш передвижной пункт забора крови. С другой стороны, чем больше народа придет, тем, конечно же, лучше – кровь никогда не бывает лишней. Заранее извещаем наших постоянных клиентов звонками по телефону, либо при помощи СМС. Можете видеть и сейчас – все кресла для забора крови заняты клиентами. Так почти всегда в Копейске.

Доктор Русаков.JPG

Донором крови считается человек, добровольно прошедший медицинское обследование и добровольно сдавший кровь. Откажут людям с инфекционными, паразитными, онкологическими заболеваниями, болезнями крови и дыхательных путей. Донор, который прошёл процедуру сдачи более 40 раз (разовая норма сдачи 450мм плюс анализы), получает статус почётного. В Копейске насчитывается несколько тысяч почётных доноров.

Донор после процедуры сдачи имеет право от работодателя на два дополнительных выходных дня и разовую компенсацию на питание около тысячи рублей. В передвижном пункте нет, такого как было раньше: после сдачи крови печенье, чай с сахаром и шоколад. Только напиток при желании пациента.

DSC_7613.JPG

Что движет нашими земляками, задалась редакция «Копейского рабочего», пришедшими сегодня на передвижную станцию переливания крови?

- Я, - первый же респондент, работающий пенсионер Наталья Шумова, оказалась почётным донором с 25-летним стажем сдачи крови, - очень давно стала донором и не жалею. Надеюсь, смогла спасти жизнь хоть одного жителя Челябинской области. Раз-два в год обязательно сдаю кровь.

наталья.JPG

Почетного донора Михаил Николаевич встречает у дверей станции лично,– таких людей медики знают в лицо и всегда ждут.

- Пытаюсь быть похожим на отца, - говорит копейчанин, 25-летний кузнец-штамповщик завода ЧКПЗ Иван Скутин, - он у меня давно уже почётный донор. И именно он привёл меня сюда первый раз, когда мне исполнилось 18 лет. Сегодня была 25 сдача крови, так что почти 10 литров я уже сдал. Хожу не ради отгулов и каких-то выплат, просто это такой способ помочь кому-то, вдруг больной человек нуждается сегодня именно в моей группе крови.

Иван (1).JPG

Камила Резетдинова заканчивает политехнический колледж и уже подрабатывает на заводе «Пластмасс» сборщиком боеприпасов. Ей всего 19 лет. Пришла первый раз: «У меня среди родственников есть минимум два человека, которым периодически необходима кровь для переливания. Моя группа им не подойдёт, но кому-то ведь и такая нужна.

Как не печально, копейской девчушке отказали в заборе крови. Дело в том, что наше юное создание весит всего 53 килограмма – посоветовали набрать ещё хотя-бы 4-5 кило и тогда прийти вновь. Обещала «поработать» над этим, но от цели, уверяет, не откажется.

Эдуард.JPG

Ещё один молодой человек Эдуард Ишбулатов 23 лет отроду сдал кровь всего третий раз: «Планирую стать почётным донором. Конечно же, понимаю, что моя кровь, возможно, спасёт чью-то жизнь. И потом зачем отказываться от привилегий, которые положены донору, тем более почётному – ежегодно дополнительные 5 дней к отпуску, два дополнительных выходных при сохранении средней заработной платы после каждой сдачи и около 10- тысяч раз в год от государства».

Если кто-то из вас, уважаемые читатели и просто копейчане, решится на сдачу крови, запомните, что сделать это можно каждый первый и третий четверг месяца с 08 до 12 часов. Не забудьте паспорт и главное: «Кто спасает одну жизнь, тот спасает мир». Эта надпись украшает передвижной фургон переливания крови.

DSC_7629.JPG


DSC_7609.JPG

Еще материалы по этой теме
За здоровое будущее: сотрудники челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» прошли диспансеризацию
03 апреля 2025 15:53
За здоровое будущее: сотрудники челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» прошли диспансеризацию

Сегодня партийцы в обеденный перерыв отправились в городскую поликлинику №8.

Госавтоинспекция Копейска подвела итоги недели безопасности на дорогах
03 апреля 2025 15:10
Госавтоинспекция Копейска подвела итоги недели безопасности на дорогах

За прошедшую неделю с 24 по 30 марта на дорогах Копейского городского округа зарегистрировано 19...

 Общественный совет Копейска определил приоритетные направления работы на 2025 год
03 апреля 2025 14:15
Общественный совет Копейска определил приоритетные направления работы на 2025 год

В Отделе МВД России по городу Копейску состоялось первое в новом году заседание Общественного со...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 апреля 2025 15:53 За здоровое будущее: сотрудники челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» прошли диспансеризацию

Сегодня партийцы в обеденный перерыв отправились в городскую поликлинику №8.

03 апреля 2025 15:10 Госавтоинспекция Копейска подвела итоги недели безопасности на дорогах

За прошедшую неделю с 24 по 30 марта на дорогах Копейского городского округа зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, два из которых закончились травмами участников.