23 марта 2022 12:00

В Челябинской области нет дефицита лекарств

Отсутствие некоторых препаратов связано с временными логистическими проблемами.
В Челябинской области нет дефицита лекарств
Автор: Мила Иванова Фото: pixabay.com

На Южном Урале, как и в других регионах России, не наблюдается дефицита лекарственных средств. Проблемы с отсутствием некоторых препаратов связаны с нарушением логистических цепочек. Об этом заявил депутат Госдумы России, профессор РАН Александр Мажуга.

- В России локализовано 80 процентов лекарств из перечня жизненно важных, - отметил парламентарий. – Единичные задержки, которые случаются у наших фармпроизводителей, связаны с логистическими проблемами.

По данным доктора химических наук, на российском рынке представлены в основном препараты-дженерики, которые отличаются высокой чистотой, низкой ценой и проведенными испытаниями. Они давно известны и жителям Копейска: к примеру, вместо дорогостоящей Но-шпы многие предпочтут приобретать не менее эффективный, но гораздо более дешевый препарат Дротаверина гидрохлорид.

- Их качество не уступает, а в целом ряде случаев превосходит аналоги, которые есть за рубежом, поскольку все наши препараты проходят стадию доклинических испытаний, где это необходимо, стадию клинических испытаний, и по всем параметрам и свойствам как биологическим и химическим не уступают иностранным параметрам, - добавил эксперт.

В правительстве России уточнили, что в стране благодаря сокращению экспорта медикаментов уже появился резерв препаратов. Кроме того, иностранные производители продолжают производить поставки лекарств на территорию России, прорабатывая другие логистические пути. Поэтому все лекарства, включая инсулин, не пропадут из аптек.

Напомним, что накануне в соцсетях было заявлено об отсутствии важного препарата для лечения заболеваний щитовидной железы: Эутирокса либо L-тироксина. Вопреки этому заявлению, в Копейске ряд аптек имеет данные наименования в свободной продаже, а также готовы привезти лекарства на дом.

- У меня заканчивается последний блистер лекарства для щитовидки. Вчера спокойно заказала Эутирокс в нужной дозировке в аптеке «Живика», в тот же день приятный молодой человек привез домой пакет с лекарствами, - рассказала жительница Копейска Наталья. – Никаких проблем не заметила, зря только панику подняли.

Еще материалы по этой теме
На Южном Урале отменили QR-коды для учреждений культуры и спорта
11 марта 2022 14:35
На Южном Урале отменили QR-коды для учреждений культуры и спорта

В ТРК отмена кьюар-кодов произошла чуть раньше.

В Челябинской области отменили необходимость предоставления QR-кодов в ТРК
28 февраля 2022 17:32
В Челябинской области отменили необходимость предоставления QR-кодов в ТРК

Сегодня губернатор Челябинской области снял ряд ковидных ограничений.

В Копейске зафиксирован рост тяжелых поражений легких при ковиде
21 февраля 2022 10:45
В Копейске зафиксирован рост тяжелых поражений легких при ковиде

Это невакцинированные пациенты.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2022 15:00 Водители Копейска регулярно пренебрегают безопасностью детей

Сотрудники ОГИБДД Копейска провели рейд по перевозке детей-пассажиров.

28 марта 2022 14:00 В Копейске определились подрядчики для строительства ФОКа на Жданова

Они разработают проектно-сметную документацию.

Новости СМИ2