31 декабря 2016 11:20

Бюджет–2017. Депутаты приняли главный документ КГО

Социально направленный и бездефицитный.

Автор: Подготовила Людмила Гейман

Депутаты Собрания депутатов 21 декабря приняли бюджет Копейского городского округа во втором чтении. После публичных слушаний, работы комиссий и принятия проекта в первом чтении были внесены некоторые изменения по доходам, расходам и источникам внутреннего финансирования. Проект бюджета во втором чтении представила заместитель главы администрации города по экономике и финансам, начальник финансового управления Татьяна Николаус. Она доложила, что бюджет сформирован на трехлетний период. В основу бюджетных корректировок заложены показатели базового прогноза социально-экономического развития городского округа на 2017-2019 годы. Прогноз, как и на уровне области и федерации, предполагает стабилизацию экономической ситуации в 2017 году, с переходом к умеренному росту в последующие годы.

Доходы на 2017 год запланированы в объеме 3 068,4 млн. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы — в сумме 1002,5 млн. рублей, безвозмездные поступления из областного бюджета — 2 065,9 млн. рублей. Расходы бюджета составят 3 034,1 млн. рублей, профицит — 34,3 млн. рублей.

Целевая направленность расходов

Большая часть расходной части бюджета имеет целевую направленность. Из них на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных бюджету городского округа из областного бюджета в виде субвенций и иных межбюджетных трансфертов, предусмотрено 1 881,4 млн. рублей; на выполнения задач местного значения с учетом субсидии из областного бюджета предусмотрено 1 152,7 млн. рублей. Расходная часть бюджета сформирована с учетом индексации первоочередных расходов, обеспечивающих бесперебойное функционирование учреждений бюджетной сферы. Это: заработная плата с учетом повышения МРОТ с 1 июля 2016 года до 7500 рублей; на дальнейшую реализацию Указа президента РФ в части выплаты заработной платы педагогическим работникам учреждений дополнительного образования и работникам культуры; оплата за топливно-энергетические ресурсы; приобретение продуктов питания.

93,6 процента расходов сформированы в рамках муниципальных программ. В бюджет включены 26 государственных и муниципальных программ с объемом средств в сумме 2 838,8 млн. рублей.

Социально ориентированный

В целом бюджет городского округа сохранит свою социальную направленность. Доля социальных расходов в следующем году, как и в текущем, составит 89 процентов, или 2 702,5 млн. рублей. В рамках данного направления формируются расходы на: образование — 1 691 млн. рублей, социальную политику — 842,4 млн. рублей, культуру — 107,1 млн. рублей, физическую культуру и спорт — 62 млн. рублей.

Татьяна Николаус отметила, что на реализацию социальной политики города средств будет направленно на 5,9 процента больше первоначальных расходов текущего года за счет увеличения межбюджетных трансфертов муниципалитету. При расчете расходов учтены фактическое число получателей мер соцподдержки, а также индексация денежных выплат гражданам льготных категорий. Также предусмотрены средства на дополнительные меры соцподдержки, принятые в текущем году. Это адресная субсидия в связи с ростом платы за коммунальные услуги, а также ежемесячная выплата детям погибших защитников Отечества (участников Великой Отечественной войны). Предусмотрена и целевая субвенция в сумме 21,7 млн. рублей на поддержку детей-сирот в части предоставления жилых помещений.

Все дополнительно установленные на уровне области льготы и выплаты тоже сохранены. Это льготы по проезду в транспорте, за услуги бани, доплаты к пенсиям муниципальным служащим, меры соцподдержки почетным гражданам. Кроме того, запланировано 4,2 млн. рублей на предоставление соцвыплат работникам бюджетной сферы на приобретение жилья, 8,7 млн. рублей — на оказание поддержки молодым семьям для улучшения жилищных условий.

Львиная доля средств — на образование

На финансирование учреждений образования в 2017 году предусмотрено 1 691,0 млн. рублей, что на 5,7 процента больше первоначальных расходов текущего года. В том числе за счет областного бюджета на переданные госполномочия предусмотрено 1 080,1 млн. рублей, при этом рост по сравнению с первоначальным планом текущего года составит 6,7 процента. Доля финансирования из городского бюджета — 610,8 млн. рублей. В рамках муниципальных программ «Развитие муниципальной системы образования», «Поддержка и развитие дошкольного образования» на уровне текущего года сохранены:

— льготы по бесплатному питанию школьников из малообеспеченных семей, имеющих показания по здоровью,

— ранее принятые льготы по родительской плате в дошкольных учреждениях,

— расходы на приобретение продуктов питания для дошкольных учреждений.

Кроме того, запланированы расходы на содержание двух новых детских садов, а также на софинансирование в рамках программ «Развитие муниципальной системы образования» и «Содействие созданию в Копейском городском округе новых мест в общеобразовательных организациях». При этом на летнюю оздоровительную компанию будет направлено 10,6 млн. рублей (в 2016 году — 2,1 млн.рублей), на создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях — 1,1 млн. рублей.

Здравоохранение финансируется областью

В отличие от прошлого года, в 2017 году по отрасли здравоохранения не запланированы расходы за счет областного бюджета. Связано это с передачей полномочий по организации оказания медицинской помощи в минздрав Челябинской области и принятием с 10 октяб-ря 2016 года в государственную собственность Челябинской области учреждений здравоохранения Копейского городского округа. В связи с этим функции по финансированию и организации оказания медицинской помощи с 1 января 2017 года исполняет министерство здравоохранения Челябинской области.

Тем не менее в бюджете КГО запланированы расходы на реализацию муниципальной программы «Развитие здравоохранения» в сумме 1,4 млн. рублей.

Культура и физкультура

Расходы в сфере культуры запланированы в рамках муниципальной программы «Развитие культуры» в сумме 107,1 млн. рублей, с ростом на 27 процентов к первоначальному плану текущего года. Рост вызван увеличением расходов на заработную плату работникам культуры в рамках дальнейшей реализации Указа Президента РФ.

На развитие физической культуры и спорта средства в сумме 62 млн. рублей запланированы в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта». Причем рост по сравнению с 2016 годом составил свыше 300 процентов.

Дело в том, что в связи с переходом пяти организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности в статус организаций спортивной подготовки произошло перераспределение бюджетных средств из раздела «Образование» в раздел «Физическая культура и спорт». Школы спортивной подготовки (СШ дзюдо, СШОР олимпийского резерва — бокс, №№ 1, 2, 3) будут осуществлять свою деятельность в сфере спорта высших достижений.

О переселении из ветхого жилья

Татьяна Николаус озвучила также цифры расходной части бюджета по другим разделам. В частности, в разделе «Национальная экономика» предусмотрена сумма 66,6 млн. рублей с увеличением на 92,1 процента. Утвержден размер субвенции на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в сумме 4,8 млн. рублей — на мероприятия по содействию переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении жилья взамен сносимого. А также направлено на дорожное хозяйство 27 млн. рублей (ростом на 19,8 процента) в связи с увеличением доходной части дорожного фонда. Одновременно в 3,3 раза увеличилась сумма субсидии МУП «КПА» — 33 млн. рублей. Депутаты высказали мнение, что тема растущих убытков КПА требует отдельного рассмотрения.

Расходы по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» предусмотрены в сумме 94,5 млн. рублей, с ростом на 31,4 процента к первоначальному плану текущего года. Увеличение произошло, в том числе и за счет запланированных расходов в сумме 10 млн. рублей на муниципальную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан России в Копейском городском округе» по подпрограмме «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания».

На обслуживание муниципального долга в 2017 году также запланированы средства. Муниципальный долг на 1 января 2017 года составит 34,3 млн. рублей. Осуществляется его своевременное погашение и обслуживание. В 2017 предстоит погасить кредиты, привлекаемые бюджетом городского округа ранее, в сумме 34,3 млн. рублей. В целом в 2017 году предстоит большая работа по укреплению доходной базы, привлечению инвестиций, повышению эффективности управления муниципальной собственностью.

Мнения

Владимир Емельянов, председатель Собрания депутатов:

Рисунок1.png

Я очень надеюсь, что в будущем году доходная база бюджета городского округа будет наращиваться за счет собственных налоговых и неналоговых доходов. Тем более что норматив по НДФЛ изменили, и это очень серьезный ресурс. Необходимо использовать все механизмы для реального пополнения бюджета. Результаты работы администрации в данном направлении также будут влиять и на объемы финансовой помощи, выделяемой в течение года. Получателям бюджетных средств необходимо обеспечить эффективную систему внутреннего финансового контроля за целевым и эффективным использованием финансов и имущества, недопущение образования и роста необоснованной кредиторской задолженности.

Наталья Кузнецова, депутат, председатель постоянной комиссии по экономической, бюджетной и налоговой политике:

11.jpg

Депутатами принят наиглавнейший документ Копейского городского округа — трехлетний бюджет и самое главное — бюджет на 2017 год. Параметры бюджета будущего года значительно лучше, плановые доходы предусмотрены с ростом 8 процентов по отношению к 2016 году, расходы — с ростом 9 процентов. Бюджет, как всегда, социально направленный, все основные плановые расходы для поддержания деятельности наших учреждений, выполнения социальных программ предусмотрены. Сейчас главная задача администрации и Собрания депутатов — эффективно организовать работу по муниципальным программам и сформировать необходимые мероприятия для точек роста, для бюджеторазвития. В целом начало положено, и по этому бюджету город при эффективной работе может и должен развиваться.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 сентября 2021 17:42 В Копейске ураган повалил деревья на дорогу

На проспекте Славы оперативно убрали поваленное ураганом дерево.

03 сентября 2021 17:17 РМК озвучила результаты доразведки на Малмыжском месторождении

Запасы меди в целом данного месторождения – 8,32 миллиона тонн.

Новости СМИ2