28 Августа 2019 09:05

Безналичное платёжное поведение: советы челябинских экспертов

Южноуральцам рассказали об особенностях национальной платежной системы «Мир», о способах распознавания мошеннических действий по отношению к банковским картам, а также дали советы по рациональному и безопасному использованию карт в повседневной жизни.
Безналичное платёжное поведение: советы челябинских экспертов
Безналичная платёжная система с каждым годом набирает популярность и в мире, и в России, однако активное пользование населением банковскими картами закономерно провоцирует интерес к ним и со стороны не очень порядочных граждан. Ежегодно, особенно в периоды отпусков, фиксируются случаи мошеннических действий в этой сфере. На пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» и посвященной теме безналичного платёжного поведения, преподаватели Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ рассказали об особенностях национальной платежной системы «Мир», о способах распознавания мошеннических действий по отношению к банковским картам, а также дали советы по рациональному и безопасному использованию карт в повседневной жизни.


Екатерина Качурина, старший преподаватель кафедры «Экономика и финансы» (специалист по вопросам банковских продуктов и защиты) Уральского филиала Финуниверситета

- В чём преимущества платежной системы «Мир»?

Для того чтобы выделить первое преимущество национальной платежной системы «Мир», нужно вспомнить, что её появление было обусловлено санкциями, наложенными на некоторые банки международными платежными системами, которые перестали проводить платежи по картам клиентов этих банков. Возникла необходимость обеспечить суверенитет платежного пространства страны. Таким образом, одним из преимуществ системы «Мир» является независимость российских транзакций от иностранного процессинга, т.е., если мы такой картой рассчитываемся в российском магазине, никакие санкции не могут препятствовать нам осуществить платеж. Кроме того, при выезде за рубеж можно воспользоваться кобейджинговой картой МИР-maestro, МИР-JCB
(японская система), Мир-UnionPay (китайская система).

- Зарегистрировав карту на сайте privetmir.ru, можно получать кэшбэк деньгами прямо на карту, рассчитываясь за продукты и услуги. Подробно с предложениями можно ознакомиться на сайте.
- Существуют также различные программы лояльности для пользователей карт в виде скидок на билеты на различные мероприятия, выставки, концерты (mironlain.ru).
- Карты активно используются для бесконтактной оплаты, карту достаточно поднести к терминалу на 2-3 секунды, либо установить на смартфон приложение Mir Pay, для оплаты разблокировать смартфон и поднести к платежному устройству.
- Оформляя карту, нужно задавать вопросы сотрудникам банка - возможно банк также предоставит какие-то привилегии, но это уже может не относиться именно к данной платежной системе.

Вообще технологически карта «Мир» ничем не отличается от карты любой другой платежной системы: стандартные ширина, длина и даже радиус закругления углов. При этом нужно отметить, что для гарантии безопасности используются современные технологии защиты и внешние фирменные элементы, которые защищают карту от подделок (например, галограмма мир, в ультрафиолете на карте появляется знак рубля, на лицевой стороне – логотип карты, современный чип).


Наталья Согрина, к.э.н., доцент кафедры «Экономика и финансы» Уральского филиала Финуниверситета

– Какие существуют способы эффективного использования платежных карт?

- Потребителю нужно внимательно изучить сеть партнеров банка или платежной системы «Мир», эту информацию можно найти на официальных сайтах или уточнить при обращении в банк. Перечень партнеров широкий: от крупнейших торговых сетей – до магазинов и кафе шаговой доступности, автозаправок, сервисных компаний. В том числе, за рубежом. Так, сегодня с помощью карт «Мир» можно снять деньги в любом банкомате и оплатить товары или услуги в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Также ряд операций доступен в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане. В последнее время можно встретить платежные карты, по которым на остаток средств начисляются проценты – от 3,5% ежеквартально до 7% ежемесячно. Держателям таких карт крайне важно знать и понимать особенности их использования.

Карты этой платежной системы активно распространяются среди работников бюджетной сферы. Так, с 2018 года Уральский филиал Финансового университета при Правительстве РФ подписал со Сбербанком соглашение о реализации кампусного проекта для студентов и преподавателей вуза. Мы получили платежные карты на основе российской платежной системы «Мир». Пока карты настроены на зачислении стипендии студентам и зарплаты преподавателям, однако в перспективе функционал будет расширяться. Это, например, авторизация на территории учебного заведения, доступ к электронным зачетным книжкам, предоставление дифференцированных льгот, сниженные ставки по кредитам и другие. Активными пользователями платежных карт являются и пенсионеры. Для них выпуск карты и обслуживание бесплатное. Для остальных категорий многие банки предлагают выпуск и обслуживание по сниженным, стандартным тарифам или также бесплатно.

В связи с высокой конкуренцией в сфере банковских продуктов возможности использования платежных карт между банками различаются. Существуют различные программы лояльности. Например, при оплате товаров и услуг картой, в том числе и выпускаемой на базе платежной системы «Мир», до 20% от суммы покупки у партнеров программы можно получить обратно на карту. Начисляться могут как реальные деньги, так и специальные бонусы, которыми можно в будущем также оплатить часть покупки или услуги. Также можно наблюдать распространение цифровизации в повседневной жизни – это совмещение функций платежной, транспортной и идентификационной карты. Так, уже существуют социальная карта москвича, социальная карта Республики Башкортостан, единая социальная электронная карта в Республике Мордовия и другие. С помощью такой карты возможно подтвердить электронную цифровую подпись на портале госуслуг, оплатить проезд в общественном транспорте, а не только оплачивать стоимость товаров и услуг. Но для Челябинска это пока в перспективе.

– Как распознать мошеннические действия по отношению к картам?

- При совершении любых операций с платежными картами следует не терять бдительность. Особенно необходимо быть внимательными в позднее вечернее время, раннее утро, периоды отпусков, при плохом самочувствии или сильной занятости. К сожалению, по вине самого пострадавшего, происходит разглашение конфиденциальной информации – это номер карты, срок её действия, имя её владельца, пин-код, cvv\cvc код на обороте карты, смс-сообщения с уникальным кодом для подтверждения. Как только речь заходит об этой информации, следует насторожиться и прервать общение.

Схемы мошенников отличаются разнообразием и постоянно совершенствуются:

1. При звонках с номера банка или с 900 звонившие, входя в доверие, представляются сотрудниками банка или службы безопасности, называют имена и фамилии. Сообщают о том, что с вашей карты пытаются снять деньги или замечена подозрительная активность со счетов, а затем вынуждают разгласить ваши конфиденциальные данные.

2) Также это могут быть звонки от вызывающих доверие структур: например, «представитель Центрального банка России» проверяет работу вашего банка, «работник пенсионного фонда» звонит для оформления доплаты\субсидии, «сотовый оператор» - для уточнения/ подтверждения паспортных данных, «пристав» сообщает об аресте имущества, «полицейский» - о задержании/ несчастном случае с родственниками, звонят из «налоговой инспекции» для уточнения информации для вычетов и прочее.

3) При размещении своего объявления о продаже товаров (услуг) с указанием номера телефона лучше регистрироваться по электронной почте. Вы размещаете
объявление на сайте, вам поступает звонок от потенциального покупателя, который просит номер карты для перевода денег за покупку (предоплаты). Дальше или клиент подключает онлайн-банк на телефон мошенников, которые списывают средства клиента со счетов, или же клиент сообщает пароль из смс для
регистрации в интернет-банке мошеннику, который переводит крупную сумму с вклада клиента на карту. После чего клиенту говорят, что ему (или тем, кому
клиент ранее перечислял денежные средства по их номеру телефона) на карту были ошибочно зачислены деньги, и их просят их вернуть.

4) Приходит смс «ваша карта заблокирована». Для разблокировки вам предлагают перевести деньги на счет или отправить смс-сообщение на короткий номер.
Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда жертва звонит по указанному телефону, ей
сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации.

5) При покупке товаров или услуг через интернет-сайты , отправка на почту писем или сообщений в социальных сетях якобы от банка, налоговой и т.д. и попытка перенаправить на ссылку - «зеркальный сайт» банка, где есть личный кабинет. При заполнении логина и пароля, злоумышленники могут воспользоваться этими данными и войти на настоящем сайте от имени потерпевшего в его личный кабинет. Далее возможен перевод денег со счета потерпевшего из личного кабинета или подключение к его счету услуги «мобильный банк» на любом абонентском номере. Основным признаком того, что клиент зашел на «зеркальный» сайт банка, является то, что после ввода логина и пароля на странице появляется надпись о техническом обслуживании сайта или любая информация, в которой будет указано о том, что обратиться на сайт можно позднее. При этом на телефон не поступает смс-сообщение от банка о входе в личный кабинет, если такая форма оповещения предусмотрена.

6) «Скимминг» (вид мошенничества с платежными картами) - считывание данных карты при помощи устанавливаемого на банкомат специального устройства
(скиммера). С помощью него злоумышленники копируют информацию с магнитной полосы карты (имя держателя, номер и срок действия карты). Для
считывания пин-кода преступники устанавливают на банкомат миниатюрную камеру или накладку на клавиатуру.

– Что делать, если у вас с карты списались денежные средства?

- Лучше всего подключить смс-информирование о списании\зачислении средств на карту, а также установить лимит выдачи денежных средств в сутки и за одну операцию (это можно сделать в отделении банка или удалённо – в интернет-банке). Бесконтактную карту лучше не носить с собой, а привязать к смартфону, где доступ к карте будет осуществляться по отпечатку пальца. Также следует уделять внимание обновлению антивирусных программ.

При любых сомнениях нужно обращаться лично в отделение банка или по телефону. Если обнаружили, что с карты списались денежные средства, а вы никаких операций не совершали, следует позвонить по горячей линии и заблокировать карту. Если карт несколько и подключён мобильный банк (личный кабинет), или есть привязка к номеру телефона, то заблокировать надо все карты банка, а также отключить систему «мобильный банк». Затем нужно обратиться лично в отделение банка с паспортом и картой, написать заявление о перевыпуске карты.

Пострадавшим от действий мошенников настоятельно рекомендуем обращаться в полицию. Сохраняйте номера телефонов, с которых вам звонили. Можно заполнить «заявление плательщика (потерпевшего) в банк плательщика (потерпевшего) об отзыве платежа, возврате денежных средств и отключении системы мобильный банк» – скачать форму заявки можно на сайте МВД РФ. Там же можно скачать форму «справки по факту инцидента информационной безопасности». В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ (с изменениями) банк обязан вернуть похищенные с карты средства, если это произошло не по вине клиента и он сообщил о краже в течение суток после получения от банка уведомления об операции. Если же банк не уведомил об операции или разрешил ее после сообщения клиента об утрате карты, вся ответственность лежит на банке.

Екатерина Качурина:

Каковы основные ошибки безналичного платёжного поведения граждан?

Какой бы высокой степенью защиты не обладала карта, зачастую сами пользователи совершают ряд ошибок и становятся жертвами мошенников.

1. Пин-код и карту нельзя хранить вместе, нельзя пин-код писать на карте, сообщать его кому-либо и вводить при осуществлении платежей через интернет.
2. Нельзя передавать карту в руки сторонним лицам.
3. Необходимо беречь от посторонних глаз код на оборотной стороне карты (CVC/CVV) – он нужен для того, чтобы списать деньги с карты.
4. При оплате через интернет вам придет секретный код, который также никому не нужно сообщать. Код нужен только для того, чтобы ввести его в специальное окно для подтверждения операции списания.
5. Нужно подключить смс-информирование.
6. Лучше использовать банкоматы только в проверенных местах.
7. В случае если вам позвонили и представились сотрудником банка, не сообщайте номер и пин-код карты. Если вы понимаете, что вам звонят мошенники, перезвоните самостоятельно на телефон горячей линии банка и сообщите о случившемся. Сохраните телефон справочной службы для возможности воспользоваться им в любой момент.
Еще материалы по этой теме
Фабрика «Краснодеревщик» выплатила 15 миллионов рублей долга по зарплате
22 Октября 2019 12:25
Фабрика «Краснодеревщик» выплатила 15 миллионов рублей долга по зарплате

Получить кровно заработанные средства сотрудникам удалось только после вмешательства прокуратуры.

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам
20 Сентября 2019 09:48
В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам

Уже со следующего месяца они будут получать больше.

Челябинка нашла у подъезда миллион рублей и отдала полиции
01 Июля 2019 15:28
Челябинка нашла у подъезда миллион рублей и отдала полиции

На днях челябинка нашла барсетку, а в ней пухлый пакет с деньгами

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 Ноября 2019 09:57 Южноуральские дороги признаны одними из самых опасных в стране

Пятую строчку антирейтинга заняли дороги Челябинской области.

06 Ноября 2019 09:52 11 ноября в полиции Копейска состоится прием граждан

Его проведет главный инспектор инспекции ГУ МВД России по Челябинской области Елена Михайловна Хижняк.

Новости СМИ2