30 Декабря 2020 15:20

Больше всего на Южном Урале в этом году платили менеджеру по продажам средств индивидуальной защиты

По этой вакансии предлагали зарплату в 500 тысяч рублей! 
Больше всего на Южном Урале в этом году платили менеджеру по продажам средств индивидуальной защиты
Автор: Алиса Шпак Фото: pixabay

Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию на рынке труда Южного Урала в 2020 году и выделили топ-10 ключевых фактов.

1 Наиболее сложным месяцем для трудоустройства в Челябинской области стал май – на одну вакансию претендовали в среднем шесть человек. К концу года конкуренция снизилась до четырех человек на место.

2 В тройку самых «дорогих» вакансий этого года вошли предложения для менеджера по продажам средств индивидуальной защиты (предлагаемая зарплата – от 500 тысяч рублей), для руководителя направления ремонтов (от 350 тысяч до 500 тысяч рублей) и для директора ресторана (до 500 тысяч рублей). На данный момент все три вакансии закрыты.

 3 Доля «белых» зарплат на Южном Урале выросла: по данным опроса hh.ru, больше половины жителей региона (59%) получают «белую» заработную плату, то есть, полностью официальную. Два года назад доля таких респондентов была существенно ниже – всего 49%. «Серую» зарплату
(частично – официально, частично – нет) получают 29%, «черную» (полностью неофициально, «в конверте») – 11%.

 4 Челябинцы, которые в 2020 году находились в поисках новых вариантов занятости, чаще всего боялись не найти работу с нужным уровнем дохода и соответствующими условиями труда, то есть речь идет о снижении зарплатных ожиданий (42%). На втором месте – страх не оправдать ожиданий будущего работодателя (32%), на третьем - страх оказаться обманутым работодателем, например, столкнуться с мошенником (31%). Также некоторые соискатели из Челябинской области опасались не найти новую работу (30%) и переживали, что могут остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так (22%). Есть и те, кто в принципе боится искать новую работу и испытывает страх перемен (23%), а также те, кого страшат собеседования и каверзные вопросы рекрутеров (21%).

 5 Одними из самых востребованных специалистов в 2020 году стали медики: профсфера «Медицина, фармацевтика» заняла четвертое место по количеству открытых вакансий – на нее пришлось 12% от общего числа предложений работодателей. Спрос на врачей-инфекционистов
за год увеличился в восемь раз, на пульмонологов – в 14 раз, на врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи – в два раза. Вакансии для медиков в Челябинской области открывали не только местные работодатели, но и компании из других регионов, предлагая переезд.

6 В 2020 году резко вырос спрос на сборщиков заказов - в 17 раз по сравнению с прошлым годом. Среди других специалистов можно отметить рост спроса на комплектовщиков (в два раза), разнорабочих (в два раза).

7 Работодатели стали чаще приглашать жителей Челябинской области на вахту: количество вакансий, предлагающих работу вахтовым методом, выросло на 37,2% по сравнению с 2019 годом. Чаще всего требовался рабочий персонал, строители и специалисты производственной сферы, однако встречались вахтовые вакансии и для ИТ-специалистов, и для медиков.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 Января 2021 18:57 Копейчане могут бесплатно сдать тест на ковид

А вы хотите провериться? 

02 Января 2021 11:06 "Копейский рабочий" подвел итоги зимнего фотоконкурса

Победители выиграли промокоды для заказа пиццы. 

Новости СМИ2