16+
31 января 2023 14:22

Дмитрий Чернышенко рассказал о реализации программы льготной ипотеки для IT-специалистов

С начала действия программы IT-ипотеки было одобрено 16,9 тыс. заявок и выдано почти 6 тыс. жилищных кредитов, общая сумма которых составила более 54 млрд рублей. 
Дмитрий Чернышенко рассказал о реализации программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Автор: Телеграм-канал правительства России Фото: Фрипик

В этом году предельная ставка составит до 5% годовых. За счет банковских и региональных программ она может быть дополнительно снижена.

Совместно с Минцифры проведена работа по упрощению правил оформления IT-ипотеки.

Теперь получить ее могут сотрудники всех аккредитованных компаний. Таких организаций в стране около 20 тыс., ранее под требования подходили только 12 тыс. компаний.

Ежемесячный доход будет определяться исходя из места работы, указанного в трудовом договоре. Это может быть как головной офис компании, так и региональный филиал.

Работать в аккредитованной IT-компании после оформления кредита теперь нужно минимум 5 лет. Предыдущие правила предполагали трудоустройство на весь срок ипотеки.

При увольнении сотрудника льготная ставка будет сохранена в течение 6 месяцев. Ранее такой срок составлял 3 месяца.

В этом году на обслуживание кредитов планируется направить 6,5 млрд рублей, благодаря чему будут поддержаны не менее 24 тыс. IT-специалистов. В 2024 году для поддержки еще 20 тыс. заявок будет выделено 8 млрд рублей.

По итогам трех лет реализации программы более 50 тыс. специалистов смогут улучшить свои жилищные условия. Общий объем кредитов составит порядка 240 млрд рублей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
29 мая 2024 17:07 Рассказываем: комендантский час

В России действует комендантский час для несовершеннолетних. Это означает, что дети и подростки не могут находиться на улице или в общественных местах без взрослых в определенное время суток.

29 мая 2024 16:00 Возвращение к истокам: ГИБДД снова стала ГАИ

 В 2002 году названия ГИБДД и ГАИ стали равнозначными, хотя Госавтоинспекцию переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) ещё в 1998 году.

Новости СМИ2