16+
10 марта 2023 15:40

Свое производство. Инвестиционную привлекательность Южного Урала обсудили в индустриальном парке «Потанино»

Чтобы развивалась экономика страны, региона и города, необходимо развивать промышленность – это аксиома. Один из основных механизмов такого развития – создание индустриальных парков.

Свое производство. Инвестиционную привлекательность Южного Урала обсудили в индустриальном парке «Потанино»
Автор: Алексей Самаев

В рамках региональной программы «Промышленная ипотека» представители бизнеса могут получить от 10 до 50 миллионов рублей на 7 лет на строительство или реконструкцию зданий в рамках инвестпроектов, направленных на технологическое перевооружение, модернизацию или создание производств. По условиям участия, бюджет проекта должен быть не менее 12,5 миллиона рублей. Базовая ставка при этом составит 5%, а для субъектов малого и среднего бизнеса и резидентов индустриальных парков – до 3%.

Также регион предусмотрел возможность предоставления средств под льготный процент и при приобретении бизнес-субъектами зданий и сооружений в собственность.

В целом, идея такова, что предприниматель должен иметь возможность прийти на готовые производственные площади с подключенными коммуникациями, хорошей логистической доступностью и приступить к созданию собственной продукции, при этом получая определенные преференции по налогам, а также получению кредитов и оборудования в лизинг по сниженной ставке. Таким образом, ему уже не надо заниматься строительством помещений для своего производства, подведением тепла, газа, электричества и так далее – все это он получает, что называется, «в одном флаконе» – приходи и работай. Такими площадками и становятся индустриальные парки. Первым в Копейске парком стал парк, разместившийся на площадке бывшего потанинского завода строительных материалов. Работа парка, начавшаяся в 2020 году, уже дает свои результаты в виде налогов и создания новых рабочих мест. В этой связи его выбрали площадкой для выездного совещания, которое для промышленников и представителей институтов поддержки бизнеса организовал комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по промышленному развитию, высоким технологиям и охране интеллектуальной собственности. 

Тема встречи – «Инвестиционная привлекательность Челябинской области на примере развития промышленных технопарков». Место – Копейск, индустриальный парк «Потанино». 

Собравшихся приветствовал глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик:

– В настоящее время развитие инвестиционной привлекательности играет особую роль. Приятно, что сегодня мы рассматриваем эту важную тему на примере технопарка «Потанино». Нужно отметить, что подобные объекты создаются в первую очередь по инициативе бизнеса, а задача власти заключается в том, чтобы поддерживать предпринимателей – механизмы поддержки постоянно совершенствуются. 

Андрей Михайлович пожелал участникам форума плодотворной работы и успехов.

Площадкам нужны резиденты, резидентам – площадки

Потенциал индустриального парка «Потанино» может удовлетворить запросы многих инвесторов и дать старт развитию новых предприятий, а значит, – повысить инвестиционную привлекательность региона. 

Более 9 гектаров земли и 15 тысяч квадратных метров производственных корпусов способны разместить у себя административно-бытовые, складские и промышленные площадки как крупных, так и небольших компаний любых видов деятельности. 

Первые предприятия-резиденты уже обустроились на площадке в Потанино – это «Уральский насосный завод», компании «Кервуд», «Инко», «Геосплит». Здесь же разместила склады известная компания «Хофф». Среди якорных резидентов, в частности, компания по производству автомобильных прицепов и тралов «Ютерборг». Преимуществами выбора именно этой территории для развития бизнеса директор предприятия Евгений Шарманов поделился с коллегами-предпринимателями – рассказал о собственном опыте работы с технопарком. Предприятие, созданное с нуля, за несколько лет стало лидером в своей отрасли в России. 

– К сожалению, в Челябинской области существует огромный дефицит современных промышленных объектов для продажи или аренды «под ключ». Поэтому индустриальный парк «Потанино» с его производственными мощностями и готовой инфраструктурой – хороший старт для развития даже небольших компаний, – отметил руководитель предприятия. 

Есть, куда расширяться

Представители промышленных компаний и институтов поддержки бизнеса – министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, регионального Фонда развития промышленности – обсудили широкий круг вопросов. Среди них – условия и льготы региональной промышленной ипотеки, преимущества, которые доступны при сотрудничестве с южноуральским лизинговым центром и так далее.

Самым результативным опытом в получении мер государственной поддержки, в том числе по программе промышленной ипотеки, обладает компания «Альтернатива». Южноуральский производитель изделий для монтажа навесных вентилируемых фасадов из Трёхгорного стал одним из первых в России предприятий, получивших такой кредит. Кроме того, компания является и первым получателем новой региональной меры господдержки – льготного финансирования по собственной программе челябинского фонда развития промышленности «Модернизация». Историей и алгоритмом действий для получения поддержки государства с участниками поделился директор по развитию ООО «Альтернатива» Сергей Мясоедов. 

– Эта встреча – возможность донести до наших промышленников максимум полезной информации о разнообразии действующих мер государственной и региональной поддержки не только крупного, но и малого и среднего бизнеса. Мы говорили о том, как воспользоваться льготными кредитами и субсидиями, как выгодно запустить и расширить бизнес на уже готовой базе, в том числе с использованием промышленной ипотеки. Наглядным примером тому стал успешный опыт резидентов индустриального парка «Потанино»», – подытожил вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков. 

По словам директора управляющей компании технопарка «Потанино» – группы компаний «КУРС»  Михаила Еремина, объект обладает достаточным потенциалом для привлечения инвесторов и размещения новых резидентов. В работе еще две локации под Челябинском – индустриальные парки нового поколения «Композит» в районе копейского села Калачево и «Greenpolis» в Сосновском районе, а также одна площадка в Челябинске. Конструктивная база их производственных корпусов подойдет для локализации проектов малого и среднего бизнеса. Особо отметим первый из них, который будет гораздо крупнее, чем «Потанино». Его площадь превысит 50 гектаров, площади под складские объекты составят 105 тысяч квадратных метров, и почти столько же – площадь производственных помещений.

По окончании официальной части организаторы мероприятия провели для предпринимателей экскурсию. Презентуя возможности технопарка, представители принимающей стороны рассказали, что за три года на производственных площадях, которые сегодня сдаются в аренду промышленникам, создано более 200 высокооплачиваемых рабочих мест.

– Благодаря помощи губернатора бизнес, и в том числе технопарки, получают достаточно серьезную поддержку, позволяющую динамично развиваться. Со своей стороны мы тоже оказываем всю возможную помощь – для нас важно, чтобы бизнес заходил в город, создавал новые рабочие места. Повышение инвестиционной привлекательности муниципалитета – одна из важных задач сегодняшнего дня, – резюмировал глава Копейска Андрей Фалейчик.


Еще материалы по этой теме
В Волновахе открылось восстановленное Челябинской областью здание Социального фонда России и службы занятости населения
26 мая 2024 16:59
В Волновахе открылось восстановленное Челябинской областью здание Социального фонда России и службы занятости населения

В Волновахе, над которой шефствует Челябинская область, торжественно открыли обновленный социальн...

Жительница Магнитогорска стала победителем всероссийского конкурса «Лига Экскурсоводов»
26 мая 2024 13:13
Жительница Магнитогорска стала победителем всероссийского конкурса «Лига Экскурсоводов»

Финальный этап масштабной конкурсной программы «Лига Экскурсоводов» завершился на Международной в...

Майский звон гитары
25 мая 2024 15:55
Майский звон гитары

Сегодня в Копейске состоялся фестиваль бардовской песни «Это май, май, май…».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 мая 2024 16:59 В Волновахе открылось восстановленное Челябинской областью здание Социального фонда России и службы занятости населения

В Волновахе, над которой шефствует Челябинская область, торжественно открыли обновленный социальный объект. В отремонтированном после обстрелов здании на улице Обручева, 17, с комфортом разместилис...

26 мая 2024 13:13 Жительница Магнитогорска стала победителем всероссийского конкурса «Лига Экскурсоводов»

Финальный этап масштабной конкурсной программы «Лига Экскурсоводов» завершился на Международной выставке-форуме “Россия”, имена победителей объявили 20 мая. В десятку лучших вошла и Олеся Стародубо...

Новости СМИ2