16+
11 июля 2023 18:00

Томинский ГОК: от страшных представлений до чистого производства

Строительство горно-обогатительного комбината возле Томино не вызывало у южноуральцев радости. Проект казался губительным для людей и экологии. Так ли это на самом деле? 
Томинский ГОК: от страшных представлений до чистого производства
Автор: Анна Солнечная Фото: Людмила Ковалева

О Томинском месторождении узнали еще в 50-е годы. Но работы вестись стали намного позже. Почему так? В томинской руде полезного компонента было мало, поэтому сырье считалось пустым. 

Время шло, а технологии развивались. Где ранее порода была бесполезной, теперь ценное сырье. Сегодня Томинское месторождение входит в топ-50 крупнейших. И это мировой рейтинг! 

Наши коллеги сами оценили весь масштаб предприятий. Это первое посещение журналистов, первое знакомство со столь известным Томинским ГОКом.

Горно-обогатительному комбинату всего 6 лет, но журналисты попали сюда впервые. В чем дело?

Предприятие стало работать на полную мощность недавно. Неоконченный процесс мог вызвать массу вопросов и недопониманий. Но теперь здесь рады гостям.

– К разработке месторождения мы шли долго. Было напряжение у населения, так как люди не знали, что будет из себя представлять это предприятие. Негатив всегда сидит глубже, чем что-то хорошее. Однако в этом были и свои плюсы: на этом пути мы прислушивались к населению, совершенствовались, – поделилась Наталия Гончар, вице-президент по экологической безопасности РМК.

Предприятие запустили, журналисты в гостях побывали. Но как же мнение обычных жителей? 

В период планирования проекта ГОКа, когда южноуральцы делились страхами за здоровье и окружающую среду, можно было услышать много о взрывах. Их нужно бояться?

Взрывные работы, как и вода (но о ней расскажут наши коллеги) – неотъемлемая и незаменимая часть производства. Но взрывные волны лишь на дне карьера. На поверхность они не выходят. На небольшом расстоянии от места добычи сырья стоят здания. Обратим внимание на окна – они целы и даже не трясутся. Это говорит о том, что ничего не страдает и тем более не рушится от процесса производства.

– Рекультивация – это конек предприятия. На отвалах эта работа проводится сразу же после достижения границы, никто не откладывает эту работу на годы. Это наглядно показывает отношение и к себе, и к природе. В конце пути оба карьера станут уютными водоемами, на которых смогут отдыхать местные жители, – рассказал Александр Соколовский, гендиректор «НТЦ-Геотехнология».

За чистоту здесь тоже беспокоиться не стоит. 

«Порядку на обогатительной фабрике могут позавидовать некоторые жилые дворы в Челябинске,» – пишут наши коллеги из «Южноуральской панорамы», увидевшие своими глазами все производство. 

Мы боимся неизведанного. Так и произошло с Томинским ГОКом. Но на самом деле все не так страшно, как представлялось южноуральцами. Современные технологии позволяют минимально воздействовать на окружающую среду. Зная технологии производства, все нюансы и проводимые эко-мероприятия, можно не переживать за свое здоровье и будущее наших поколений.


Еще материалы по этой теме
Жительница Магнитогорска стала победителем всероссийского конкурса «Лига Экскурсоводов»
26 мая 2024 13:13
Жительница Магнитогорска стала победителем всероссийского конкурса «Лига Экскурсоводов»

Финальный этап масштабной конкурсной программы «Лига Экскурсоводов» завершился на Международной в...

Майский звон гитары
25 мая 2024 15:55
Майский звон гитары

Сегодня в Копейске состоялся фестиваль бардовской песни «Это май, май, май…».

Сказитель уральской истории
25 мая 2024 15:00
Сказитель уральской истории

В минувшее воскресенье, 19 мая, свой век бы отметил выдающийся советский скульптор заслуженный х...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 мая 2024 13:13 Жительница Магнитогорска стала победителем всероссийского конкурса «Лига Экскурсоводов»

Финальный этап масштабной конкурсной программы «Лига Экскурсоводов» завершился на Международной выставке-форуме “Россия”, имена победителей объявили 20 мая. В десятку лучших вошла и Олеся Стародубо...

25 мая 2024 15:55 Майский звон гитары

Сегодня в Копейске состоялся фестиваль бардовской песни «Это май, май, май…».

Новости СМИ2