07 Февраля 2020 16:38

Валентина Гоголь: «Рада приносить пользу»

Этой зимой в истории городской Контрольно-счетной палаты – сразу два значимых события: 11 февраля исполняется 15 лет самой палате, а в январе отпраздновала юбилей ее бессменный руководитель Валентина Гоголь.

Валентина Гоголь: «Рада приносить пользу»
Автор: Алексей Самаев

В контрольных органах Валентина Витальевна трудится 26 лет. «Контрольно-счетная палата стала моей судьбой, – рассказывает она. – Я пришла в финансовое управление контролером-ревизором, когда в его рамках существовало Контрольно-ревизионное управление, еще в 1994 году. Впоследствии состоялась реструктуризация, я стала начальником контрольно-ревизионного отдела. Со дня образования контрольно-счетной палаты назначена ее председателем».

В принципе, Валентина Витальевна и организовывала работу Контрольно-счетной палаты, разрабатывала положения, на основании которых предстояло работать новому органу, ездила в командировки в те города, где были созданы КСП, чтобы перенять уже имевшийся опыт.

«Копейск в числе первых среди муниципальных образований Челябинской области создал контрольно-счетную палату, – говорит Валентина Витальевна. – Главное, что удалось создать за годы работы – сплоченный, высокопрофессиональный коллектив. Штат у нас небольшой – шесть человек, но я знаю, что могу положиться на каждого. Хочется отметить ядро коллектива – тех людей, которые на протяжении многих лет стоят на страже городских финансов. Это заместитель председателя Татьяна Вячеславовна Матвеенко, аудитор Светлана Иннокентьевна Старикова, инспектор-ревизор Владилена Анатольевна Киселева. Но, повторюсь, я уверена в каждом из своих сотрудников».

Валентина Витальевна – руководитель строгий, но справедливый.

«Я требовательна к себе и к другим, – говорит она.– Может быть, кто-то после ревизии обижается, случается, что мы получаем негатив. Раньше я переживала по этому поводу, но с годами научилась относиться к таким проявлениям спокойно. На самом деле вся наша деятельность направлена на то, чтобы бюджетные организации правильно и эффективно расходовали финансы, а значит, работали более качественно. Люди должны понимать, что в конечном счете наша работа приносит благо».

Валентина Гоголь – человек неравнодушный, ей хочется, чтобы был порядок во всем.

«Мы не только выявляем недостатки, но и учим, консультируем, оказываем методическую помощь. Наша задача – если где-то происходят какие-то нарушения, не доводить ситуацию до крайности, когда эти нарушения приводят к негативным последствиям. Если мы не исправили ошибку в работе проверяемой организации, эту ошибку в дальнейшем могут исправить правоохранительные органы, что, конечно, может неприятно огорчить ее руководителей. После нас может провести проверку и областная контрольно-счетная палата, и не хотелось бы, чтобы в случае, если мы чего-то не выявили, сложилось мнение о некомпетентности сотрудников городской КСП. Мы обязаны исполнять свои полномочия на должном уровне, и делаем это».

Надо сказать, усилия, предпринимаемые копейской контрольно-счетной палатой, отмечены не только на местном, но и на региональном и федеральном уровнях. Валентина Гоголь входит в состав президиума объединения контрольно-счетных органов муниципальных образований Челябинской области, она награждена почетной грамотой губернатора региона, благодарственными письмами Законодательного собрания и губернатора Челябинской области, почетной грамотой Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ. Одной из самых важных наград Валентина Витальевна считает почетный знак «За заслуги перед Копейском». Несмотря на огромный опыт, Валентина Витальевна считает, что совершенству нет предела, и учиться человек должен всегда. В 2017 году она прошла повышение квалификации в государственном научно-исследовательском институте системного анализы Счетной палаты Российской Федерации по программе «Финансовый контроль и управление бюджетными ресурсами муниципальных образований».

Валентина Витальевна считает себя счастливым человеком. «Я не жалею и никогда не жалела, что пришла в эту профессию, – рассказывает она. – Можно сказать, я в нее вжилась, именно в ней я нашла самореализацию. И самое главное – что моя работа является полезной для копейского бюджета, а значит, для города в целом».

Во всех начинаниях Валентину Витальевну поддерживает ее семья. Дети, глядя на маму, выбрали ту же сферу деятельности.

«И сын, и дочь стали финансистами, работают в коммерческих структурах, – улыбается Валентина Витальевна. – У меня двое внуков – это моя радость, отдушина. Свою семью я очень люблю и стараюсь все свободное время посвящать семье и внукам».

СПРАВКА «КР»

Контрольно-счетная палата Копейского городского округа создана 11 февраля 2005 года. КСП является постоянно действующим органом местного самоуправления, осуществляющим внешний муниципальный финансовый контроль. Она образована в целях контроля за исполнением бюджета города Копейска, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета города Копейска, отчета о его исполнении. Еще одна важная задача – контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся муниципальной собственности города. Кроме того, КСП является органом местного самоуправления, уполномоченным на осуществление аудита в сфере закупок.

КСП обладает правами юридического лица, организационной и функциональной независимостью, подотчетна Собранию депутатов Копейского городского округа и осуществляет свою деятельность самостоятельно.

За 2017-2019 годы КСП проведено 58 контрольных и экспертно-­аналитических мероприятий. По итогам проверок только за последние три года выявлено финансовых нарушений на сумму 500,4 миллиона рублей, из которых возмещено 698 тысяч рублей

Предоставление полномочий муниципальным контрольным органам составление протоколов об административных правонарушениях является установленная государством мера ответственности в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, там и другими лицами. За три предшествующих года составлено 33 протокола об административном правонарушении с назначением штрафов в сумме 291 тысяча рублей.

По результатам своей деятельности Контрольно-счетная палата ежегодно отчитывается перед Собранием депутатов Копейского городского округа. Результаты своей деятельности доводит до сведения главы города.

Следует отметить, что Контрольно-счетная палата одна из первых вступила в состав Союза МКСО. В рамках сотрудничества с контрольно-­счетными органами регионов и муниципальных образований, принимает активное участие в конференциях и совещаниях контрольно-счетных органов России.

В целях эффективной работы по предупреждению, пресечению и выявлению правонарушений, связанных с незаконным использованием средств бюджета и муниципального имущества, налажено взаимодействие с правоохранительными органами. В адрес правоохранительных органов направлено 10 материалов, по результатам рассмотрения, которых возбуждено 6 уголовных дел.

Сегодня КСП Копейского городского округа - это динамично развивающийся орган муниципального финансового контроля, играющий одну из ключевых ролей в бюджетном процессе. Во всех ее делах есть вклад каждого сотрудника. Их знание и умение строить диалог с проверяемыми в соответствии с принципами законности, объективности и гласности являются достоянием КСП.

В феврале 2020 года КСП исполнилось 15 лет. В связи с этим знаменательным событием многие сотрудники КСП, внесшие большой вклад в становление и развитие муниципального финансового контроля, безупречную муниципальную службу награждены почетными грамотами Собрания депутатов и главы Копейского городского округа.

Еще материалы по этой теме
Александр Литвин: «2020 год – это год хаоса» 1
20 Марта 2020 09:10
Александр Литвин: «2020 год – это год хаоса»

Эксклюзивное интервью о событиях прошлого, настоящего и будущего

Продуктов много, масок нет. В Копейске паники не обнаружено
18 Марта 2020 17:45
Продуктов много, масок нет. В Копейске паники не обнаружено

Корреспондент «КР» посетил несколько продуктовых супермаркетов и аптек с целью выявить дефицит товар...

VELOLOVE Игоря Ивашина. Старшему тренеру копейской велошколы – 60 лет
16 Марта 2020 08:30
VELOLOVE Игоря Ивашина. Старшему тренеру копейской велошколы – 60 лет

Сегодня, 16 марта, 60-летний юбилей отмечает поистине легендарная фигура копейского вел...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2