27 апреля 2022 08:08

Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте

Завершение фестиваля «Студенческая весна» оказалось бурным и блестящим.

Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте
Автор: Гранада Пресс Фото: Дмитрия Куткина

На экране пылает жаркое мультимедийное солнце, танцующие пары озаряет золотистый свет. Потом прожекторы поворачиваются, и зал осыпает разноцветными искрами, словно зрители оказались среди звезд. Хотя почему «словно»? Каждый, кто выходит на сцену гала-концерта «Студенческой весны» 25 апреля, — пример того, насколько ослепительным может быть человек.

Если разобраться, ничего удивительного в этом нет: ведь в финал регионального этапа фестиваля смогли попасть только самые яркие и талантливые ребята из Челябинска и области. Но поражает даже не уверенное исполнение, а бешеная, заразительная энергия каждого номера. И зрители отнюдь не прочь «заразиться»: появление новых участников встречают оглушительным ободряющим гулом.

Заскучать не удастся даже случайному зрителю. Современные танцевальные композиции сменяются лиричными песнями, потом — яркими танцами в народном стиле, и снова приходит очередь чего-то очень энергичного, почти эпатажного.

— 2022 год президентом Российской Федерации назван Годом культурного наследия народов России. И в сегодняшней программе фестиваля много номеров с национальным оттенком, с национальным колоритом. Очень приятно, что вы, молодые люди, храните и развиваете народное творчество и храните, и развиваете культурные традиции, — отметил, открывая гала-концерт, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. — И при этом фестиваль продолжает быть по-новому интересным для тех, кто принимает в нем участие, в нем появляются новые номинации, такие как артмедиа и графический дизайн. Мы готовы поддерживать все интересные идеи и начинания в рамках фестиваля. Я надеюсь, что и в следующие годы он будет развиваться, оставаясь таким же незабываемым и ярким. 

Многие участники появляются на сцене уже на протяжении нескольких лет. Впрочем, и они слегка волнуются перед выступлением.

 — Когда стоишь за кулисами, есть какая-то дрожь в коленках. Но она проходит, когда начинают звучать первые ноты музыки к нашему номеру, — поделилась Ирина Лисина из ансамбля «Ах, Ванечка» (Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет). — Наш ансамбль ежегодно принимает участие в «Весне студенческой», и каждый год мы занимаем какие-нибудь призовые места. Для меня самой это пятое выступление на фестивале — юбилейное и, скорее всего, последнее.  

Впрочем, среди участников есть и новички. Например, Элен Каримова (Южно-Уральский технологический университет) поднялась на такую большую сцену впервые. Элен, кажется, была единственной, кто выступил на концерте с сольным номером — но и в нем оказалось достаточно энергии для целого зала.

— Не скажу, что сейчас мне понравилось мое выступление. Сцена очень большая, непривычно. Я совсем не ожидала, что пройду сюда, — призналась Элен. — Я учусь на таможенного работника, вокалом занимаюсь непрофессионально. В детстве я ходила в музыкальную школу на фортепиано и хор, а теперь стараюсь практиковаться в пении, выступать на конкурсах.

О необычных формах и новых начинаниях Вадим Евдокимов заговорил не случайно. Почти каждая композиция не просто танец или песня, а история, сюжет.

Не обошлось и без экспериментов с формой.

Студенты Южно-Уральского государственного медицинского университета на сцене появляются в черных костюмах и ослепительно белых перчатках. Они привлекают внимание к рукам не случайно. Сперва кажется, что ребята сопровождают свою песню «Миллионы голосов» очень своеобразным танцем, но вскоре становится ясно: стандартное выступление дополнено жестовым.

— Мы решили как-то разнообразить пение. К тому же кто-то действительно не слышит, и так они смогут понять, что мы хотим им сказать, — объяснила Диана Тамрозян, одна из исполнительниц ансамбля. — Номер готовили очень долго. Мы не знали язык жестов, учили его с нуля. Заучивали именно слова песни, но в процессе приходило и понимание. Случалось, я шла по улице и выхватывала слова из речи людей, которые говорили на языке жестов. Думаю, сейчас мы уже можем составлять некоторые простые предложения. 

Фестиваль «Студенческая весна» проводится при поддержке управления по делам молодежи администрации Челябинска, Главного управления молодежной политики Челябинской области, в качестве информационного партнера выступил медиахолдинг «Гранада Пресс». Но особую интригу добавила гала-концерту поддержка «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив — 2020», который учредил еще один приз — Гран-при. Если победители в других номинациях стали известны заранее, обладателя Гран-при назвали только на гала-концерте. Приз победителям вручила основатель «Фонда социальных инициатив — 2020» Ирина Текслер.

7F9B58DF-81EB-4B56-8A5E-07FDED3351F6.jpeg

— Этот праздник студенческого творчества подарил огромное количество радости от того, какие у нас талантливые, потрясающие студенты, которые, я уверена, находят время и для учебы, — призналась с улыбкой Ирина Текслер. — Хотя, глядя на их выступление, мне иногда кажется, что именно этим они и занимаются профессионально. Я искренне благодарю руководителей творческих коллективов. Спасибо, что вы привлекаете ребят, что даете им возможность реализовать себя еще и в творчестве.

Гран-при получил ансамбль «Виктория» Уральского государственного университета физической культуры. Стоит признать, выступление действительно было и ярким, и блистательным.

Кажется, все номера исполнены, призы получены. Но особенно приятно понимать, что это не конец, а скорее начало. Впереди еще две «Весны»; одну из них, для среднеспециальных образовательных учреждений, примет Челябинск. А конкурсанты из наших вузов отправятся завоевывать призы на «Студенческую весну» в Самару.

Будем ждать побед от участников обоих конкурсов. Недостатка в пожеланиях и ободряющих возгласах в день гала-концерта не было. А на недостаток энергии ребята точно не могут пожаловаться: ее хватает, чтобы заразить огромный зрительный зал.


Информационный партнёр фестиваля – медиахолдинг «Гранада Пресс»

Еще материалы по этой теме
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3
05 мая 2022 12:06
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 три...

В Челябинске начали отсчет до «Российской студенческой весны – 2022»
05 мая 2022 10:57
В Челябинске начали отсчет до «Российской студенческой весны – 2022»

На пешеходной Кировке установили стелу, которая показывает количество дней до начала всероссийск...

Футбольный клуб «Челябинск» победил прямого конкурента
05 мая 2022 08:46
Футбольный клуб «Челябинск» победил прямого конкурента

В очередном туре первенства России по футболу в ФНЛ-2 (группа 4) футбольный клуб «Челябинск» при...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
05 мая 2022 16:42 В Копейске 6 мая перекроют улицу Ленина

В связи с проведением городских мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы, 6 мая в период с 12 до 15 часов будет ограничено движение транспорта.

05 мая 2022 16:05 Копейчане получили паспорта в торжественной обстановке

Восемнадцать юных копейчан получили сегодня паспорта в торжественной обстановке. 

Новости СМИ2